И снова удаление, и вновь ничья, и опять скандал

Геннадий Криштофоров

В Ставрополе в минувшие выходные прошла очередная игра турнира по футболу ФНЛ-2.

Местное «Динамо» на одноименном стадионе принимало своих друзей – СКА из Ростова-на-Дону. Гости подходили к игре злыми. В прошлом туре они уступили дома «Черноморцу». А хозяева поля, наоборот, были в приподнятом настроении. Сначала в чемпионате выиграли краевое дерби у «Машука», а затем прошли дальше в Кубке страны, победив «Армавир». Причем в обеих встречах «сине-бело-золотые» забили по три мяча.

 

Перед игрой, или Снова не о футболе

Увы, «Динамо» в этом сезоне радует не только своей хорошей игрой. От футболистов не отстают организаторы матчей. За одну неделю умудриться создать два скандала – это надо постараться. В минувшую среду на кубковой игре были изгнаны активные фанаты клуба. В воскресенье же случилось то, чего нельзя прощать ни в коем случае. И нужно тщательно разобраться в случившемся. Дело в том, что матч не начался в положенное время. Его задержали примерно на 15 – 20 минут. С чем это связано – никто внятно так и не объяснил. Чем же это плохо? Во-первых, перед матчем у футболистов строгий график. Сделан он не потому, что кому-то хочется контролировать все. Просто спортсмены должны после того, как судья даст первый свисток, быть в максимальной готовности к борьбе, рывкам, ударам и т. д. Пять минут простоя создают проблемы с физической формой. Футболистам надо снова разминаться, готовиться психологически. Во-вторых, страдают зрители. Некоторые из них пришли с детьми, которым трудно объяснить, почему матч не начался. Кто-то приехал из другого города, а автобус уходит по расписанию. Можно привести пример, как недавно финал Лиги чемпионов начался практически на час позже. Но там и люди понесли наказание. К тому же зачем следовать плохим примерам? В моих словах нет ни капли злости к «Динамо». Просто вторую встречу подряд происходят интересные события. А ответов на них нет.

Кстати, о ситуации с фанатами. Она имела продолжение. Болельщик клуба купил билет на матч, однако его не пустили контролеры. Причина – неизвестна. Ну нельзя ему быть на стадионе. Был ли он пьяным? Нет, потому что сотрудники полиции, стоявшие рядом, не задержали гражданина. Что происходит в клубе – неизвестно, но все очень печально. Однако внешняя картинка очень красивая. Это факт.

 

Первый тайм

Но игра таки началась. Поэтому надо оставить околофутбольные дискуссии. К ним мы еще вернемся.

Составы команд на матч:

«Динамо»: Дьячков, Ярцев, Вагабов, Кочканян, Кабулов(к), Джиджоев, Кобесов, Гайдаров, Исик, Суанов, Бигулаев.

СКА: Саутин, Сухарев, Ерохин, Варичев, Котельников, Федчук, Каменщиков, Воротников, Машуков, Третьяков, Коробов(к).

Ставропольские футболисты, как и в матче с «Армавиром», вышли играть по схеме 4-3-3. Такое построение является классическим в современном футболе. Однако наш коллектив его использует нечасто. Думается, что все-таки здесь сыграло роль отсутствие капитана клуба Александра Белозерова, пропускавшего игру из-за красной карточки. Посмотрим на схему коллектива в следующем матче, когда лидер обороны будет в строю.

Что касается СКА, то тренер избрал тактику с тремя центральными защитниками при атаке. В защите к ним в линию опускались два футболиста на флангах, тем самым создавая в обороне пять защитников. Данное построение набирает популярность в мировом футболе. Своеобразная модернизация на новый лад известной «катеначчо». Болельщики со стажем вспомнили сейчас великолепные матчи итальянского футбола. Но вернемся к нашей игре.

Активнее начали играть хозяева. «Сине-бело-золотые» практически заперли гостей на их половине поля. Хорошо у ставропольских футболистов работал прессинг. Это позволяло в центральном круге отбирать мяч у противника. К середине тайма ростовчане были нечастыми гостями в штрафной площади «Динамо». К слову, наши тренеры прекрасно разобрали тактику армейцев. Местные мастера мяча не шли атаковать через центр. Схема с тремя центральными защитниками, которая была у СКА, перегружает футболистами именно центр. Фланги остаются более открытыми. Именно через них и били «динамовцы». Правда, дивидендов это не принесло. Прекрасные моменты создали активные Дэвид Бигулаев и Руслан Суанов. Последний за несколько минут до конца первого тайма пробил с разворота рядом со штангой. Попади в дальний угол – верный гол. Ни один вратарь мира бы не спас. Но футбол не любит сослагательного наклонения. Поэтому на перерыв клубы ушли при счете 0:0.

 

Тот самый перерыв, или Опять околофутбольщина

По официальным данным, игру посетило порядка восьми тысяч зрителей. Доверять этому факту тяжело, однако трибуны были практически под завязку. Так что половина от этого количества точно присутствовала на матче. Начался перерыв. Так как встреча началась позже, зрители подмерзли. Виной всему был еще и сильный ветер. Поэтому неудивительно, что в перерыве люди пошли за кофе. Но сделать это быстро у них не получилось. Со стороны библиотеки, откуда и пускают болельщиков, был открыт лишь один выход. Вторые ворота были на замке. В итоге образовалась небольшая давка. Благо люди не толпились и спокойно проходили через узенький коридор. Почему не открыли другой выход? Предположение одно: чтобы не зашли люди без билетов на матч. Но возникает другой вопрос: зачем тогда нужны охранники и контролеры? Видимо, чтобы активных фанатов не пускать на стадион или выгонять с него. Дело в том, что выход со стадиона был лишь вершиной айсберга. Самое интересное происходило на поле. «Динамовцы» часто проводят конкурсы во время перерыва. Так вот, ведущий выбрал несколько детей, которые должны были пробить пенальти резервному вратарю команды. Но служба безопасности просто не смогла удержать ребят, которые повалили на поле через ограждения. В результате пришлось из 50 – 60 детей снова выбирать достойных. В итоге конкурс завершить так и не успели в перерыве.

 

Второй тайм

Но вернемся снова к игре. На второй тайм ставропольские футболисты вышли максимально заряженными. Они планомерно продолжили делать то, что начали еще в перерыве. Казалось, что «динамовцы» дожмут к 70-й минуте СКА, распечатав их ворота. Но в игру вмешался судья. Руслан Суанов, главный бомбардир команды и один из самых интересных игроков клуба, вел борьбу за мяч в центре поля. Он попытался в подкате выиграть снаряд, но влетел одной ногой в голеностоп соперника. Рефери без колебаний тут же показал красную карточку. Имел ли основания он так сделать? В принципе, да. По новым трактовкам правил, если в подкате существует фаза полета, то это минимум желтая. Дальше судья принимает решение по цвету карточки на основании того, куда попала нога. В нашем случае, пересмотрев несколько раз эпизод, я увидел, что Руслан убрал ноги, видя, что не успевает сыграть в мяч. Также он сразу признал, что нарушил и пошел просить прощения. К тому же для него это был первый фол. Поэтому, я думаю, что можно было бы обойтись «горчичником». Но у судьи, увы, не было возможности посмотреть повтор. Поэтому «динамовцы» остались в меньшинстве уже в третьем матче подряд. Всему виной – сильная самоотдача футболистов.

Конечно же, удаление сыграло свою роль. Теперь думать о победе «сине-бело-золотым» было сложно. Нужно было удержать хотя бы ничью. Также следовало учитывать тот факт, что «динамовцы» в минувшую среду проводили кубковую игру, а ростовчане автоматически прошли в следующий раунд. Но наши парни умеют играть через «не могу». К примеру, Сергей Кочканян, игрок молодежной сборной Армении, был участником той знаменитой встречи, когда против «Сочи» в РПЛ вышли юниоры «Ростова». Поэтому ставропольская дружина не просто отбивалась, а ходила в хорошие атаки. Так, в одной из них судья мог поставить пенальти, но не увидел фола. Хотя, контакт защитника с ногой атакующего игрока был. А в концовке встречи уже в добавленное время мог забить вышедший на замену Семен Пучков, но он не попал толком по мячу после прострела, находившись практически на углу вратарской. В результате матч так и завершился нулевой ничьей.

После игры главный тренер «Динамо» Алексей Мулдаров отметил, что хотелось отыграться за обидное поражение в конце прошлого сезона. Но он благодарен игрокам за то, какой футбол они показывают. Наставника радует также положительная игра футболистов, которые вышли на замену. Безусловно, есть и недочеты, но их будут планомерно убирать. Его коллега Геннадий Бондарук, в свою очередь, поведал, что его подопечные не смогли создать ни одного опасного момента. «Динамовцы» же недостаток мастерства скрыли организованной игрой и самоотдачей.

Что касается остальных матчей ставропольских команд в ФНЛ-2, то здесь радоваться нечему. «Машук» дома, выиграв первый тайм, в итоге проиграл 2:1 «Биологу-Новокубанск». «Ессентуки» в гостях крупно уступили «Легиону» – 3:1. Следующую игру «Динамо» проведет на выезде 27 августа. Игрокам предстоит проверить свои силы против одного из лидеров группы – «Чайки». Дома «сине-бело-золотые» сыграют уже в сентябре – 3-го числа состоится второе дерби. В Ставрополь приедут «Ессентуки».

Фото ПФК «Динамо Ставрополь».

Динамо-Ставрополь, спорт, ФНЛ-2, футбол

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости