Какой должна быть «правильная» школьная форма?

Лариса Денежная

советы от Роспотребнадзора

На мой вопрос, все ли купили для школы детям, дочь сообщила: осталось приобрести только рубашку с короткими рукавами для старшего сына. Она обошла пять магазинов, и ни в одном ее не было в продаже. А под заказ, как предложили продавцы, такую одежду могут привезти через две недели, в самом конце августа. Дочь пояснила: мол, на осень с длинными рукавами рубашка есть, а вот с короткими нужна на зиму, так как в школе включают отопление и в классах очень жарко. О таких нюансах я как-то и не подумала. А вот родителям при покупке школьной одежды нужно учитывать и другие моменты.

До начала учебного года осталось совсем немного времени. И если вы запланировали покупку одежды поближе к 1 сентября – понятно, дети за лето подрастают – поторопитесь.

Что нужно знать при выборе школьной формы? Вот какие рекомендации дают специалисты Роспотребнадзора.

Один из важных моментов – не прогадать с размером. В одежде, купленной на вырост, школьнику будет некомфортно. А тесная и узкая, как предупреждают специалисты, еще хуже: юбка или брюки будут сжимать область живота, что может вызвать боли, а тесный пиджак или сарафан могут нарушить дыхание, и ребенок будет перегреваться из-за недостаточного воздухообмена.

Во время примерки убедитесь, что вашему ребенку в ней удобно как в сидячем положении, так и при ходьбе. Попросите его присесть в одежде, пройтись. Не забывайте: в форме ребенок будет находиться в школе длительное время, поэтому одежда должна «дышать». Обратите внимание на состав ткани, указанный на ярлыке: выбирайте с содержанием не менее 50 процентов натуральных материалов. При приобретении школьной формы для весенне-осеннего периода отдавайте предпочтение изделиям из льна и хлопка, для зимнего – изделиям из кашемира и шерсти.

Обратите внимание на символы по уходу за изделием: лучше отказаться от одежды с обозначением «химчистка», потому что химические вещества, используемые при данном способе чистки, могут быть вредными для здоровья школьника.

Резкий и неприятный запах изделия должен вас насторожить. Это может свидетельствовать о содержании в текстильных материалах вредных или опасных химических веществ, которые были использованы при окраске ткани. Продавец, кстати, обязан по вашему требованию предъявить декларацию или сертификат о соответствии на изделие. Если одежда произведена в России, то проверить подлинность сертификата можно на сайте Росаккредитации (https://pub.fsa.gov.ru/rss/certificate).

Требования к маркировке изложены в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» ТР ТС 007/2011.

Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Ее наносят на изделие, этикетку или товарный ярлык, упаковку или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка продукции должна содержать следующую информацию: наименование страны, где изготовлена продукция; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора; наименование и вид (назначение) изделия; дата изготовления; единый знак обращения на рынке; срок службы продукции (при необходимости); гарантийный срок службы (при необходимости); товарный знак (при наличии).

Информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства – члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю. Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита.

И конечно, одежда должна нравиться ребенку. От этого не в последнюю очередь зависит его настроение и желание идти в школу.

Кстати: в 2021 году в рамках веерного исследования школьной формы Роскачество проверило рубашки 35 торговых марок на безопасность, качество и достоверность маркировки. Изделия – как отечественного, так и импортного производства. Высшую оценку рейтинга получили только два товара из 35. Многие изделия, как оказалось, небезопасны для здоровья. У 20 рубашек была низкая гигроскопичность и/или воздухопроницаемость. Недостоверная маркировка, несоответствие состава ткани заявленному на этикетке выявлены у восьми. Большинство изделий были низкого качества и быстро теряли вид – легко протирались, садились, линяли, покрывались катышками. Среди исследуемых образцов попался и весьма любопытный образец – с маркировкой «для эпизодической носки». Такой хитрый ход, как предупреждают эксперты организации, помогает производителю уйти от ответственности за несоответствие изделия требованиям техрегламента по показателю гигроскопичности. И формально придраться к нему не за что. Обращайте внимание на подобную маркировку.

Перед походом в магазин или на рынок вы можете изучить на сайте Роскачества антирейтинг брендов, одежду которых не стоит покупать. Что интересно, нарушения по безопасности у некоторых брендов повторялись с завидным постоянством в течение пяти лет исследований.

1 сентября, школьная форма

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости