«На мою долю счастье воина выпало – воевать, защищать Родину»

.

80 лет со дня гибели почетного гражданина Ставрополя генерала армии Иосифа Апанасенко

Иосиф Родионович Апанасенко

Иосиф Родионович Апанасенко родился 15 апреля 1890 года в селе Митрофановском Ставропольской губернии в бедной крестьянской семье. С 11 лет Иосифу пришлось работать по найму у помещиков.

В 1911 году Иосиф Родионович был призван на военную службу в царскую армию. Первую мировую войну Апанасенко встретил в должности командира пулеметной роты. В 1915 году был ранен, за мужество и отвагу награжден Георгиевским крестом, произведен в прапорщики.

После развала царской армии Иосиф Родионович возвратился в родное село, где с конца 1917 года был председателем волостного совета и Военно-революционного комитета.

Иосиф Апанасенко, совместно с Василием Ивановичем Книгой, организовал из бедняков и батраков красногвардейский отряд численностью 96 человек, который в августе 1918 года влился в отряд Петра Ипатова. Уже в сентябре отряд принимал участие в боях под селом Тахта. В одном из боев Апанасенко на тачанке с пулеметом прорвался в тыл противника и помог своему отряду выбить белогвардейцев из села. За личную храбрость селяне вручили ему красную ленту с надписью: «Борцу за коммунизм И.Р. Апанасенко». Эта была первая награда Иосифа Родионовича в Гражданской войне.

В сентябре 1918 года Апанасенко был назначен командиром «Пролетарской» бригады, которая в январе 1919-го вошла в состав 10-й армии. Вскоре Иосифа Родионовича назначили командиром 6-й кавалерийской дивизии, которая вошла в конный корпус Семена Михайловича Буденного. Здесь проявились его организаторские способности и военный талант. За храбрость и мужество Иосиф Родионович Апанасенко был награжден двумя орденами Красного Знамени.

Командиры Красной Армии – О.И. Городовиков, С.М. Буденный, И.Р. Апанасенко. 1920-1930-е годы

После Гражданской войны Иосиф Апанасенко возглавлял в Ставропольской губернии милицию и, наводя порядок, вел беспощадную борьбу с бандитами, преступниками. Затем он был возвращен в армию, где командовал дивизией, корпусом. Пополняя знания, много занимался самообразованием, а в 1932-м окончил одним из лучших Военную академию имени Фрунзе. С 1935 года он был заместителем командующего войсками Белорусского военного округа.

25 февраля 1938 года Иосифу Родионовичу Апанасенко было присвоено звание командарма, а в июле 1939-го после введения новых воинских званий – генерал-полковника. В 1938 году Иосиф Родионович стал командующим войсками Среднеазиатского военного округа, где начал усиленную боевую подготовку.

29 февраля 1940 года в крае состоялось торжественное заседание, посвященное 20-летию освобождения Ставрополья от белогвардейцев. В адрес Иосифа Родионовича Апанасенко была направлена пригласительная телеграмма с просьбой принять участие в торжественном заседании.

В апреле 1940 года Орджоникидзевский краевой комитет ВКП(б) направил в Ташкент поздравительную телеграмму Иосифу Апанасенко: «В день Вашего славного 50-летия Вам, виднейшему организатору краснопартизанских отрядов, Ставрополье шлет горячий большевистский привет. Желаем здоровья, плодотворной работы на благо Родины, боевых успехов».

В ответной телеграмме Иосиф Родионович писал: «По-боевому благодарю вас, большевиков края, за поздравление. Праздник 50-летия ознаменовал пробегом на 50 километров на боевом коне по пересеченной местности за три часа. Крепко жму руку. Желаю успеха, горжусь стройкой Невинномысского канала».

1 сентября 1939 года гитлеровская Германия напала на Польшу, началась Вторая мировая война. Однако опасность грозила стране не только с запада, но и с востока. Решением советского правительства был создан Дальневосточный военный округ. 14 января 1941 года командующим новым округом назначен Иосиф Родионович Апанасенко, а в феврале ему присвоено звание генерала армии. Положение на Дальнем Востоке было очень серьезным. Военное противостояние нарастало. Перед командованием округа стояла задача не допустить обострения отношений с Японией.

Командарм со своей задачей справился. Когда под Москвой сложилось угрожающее положение, под руководством Иосифа Родионовича Апанасенко на запад было переброшено более 10 дивизий, которые внесли неоценимый вклад в разгром врага. Вместо них по приказу командарма были созданы новые второочередные дивизии за счёт мужчин пожилого возраста и заключённых, что позволило фронту сохранить боеспособность. Перебрасывались дивизии с Дальнего Востока и под Сталинград. В общей сложности с Дальневосточного фронта благодаря генералу Апанасенко было отправлено на запад более 20 дивизий.

Но Иосиф Родионович рвался в действующую армию. В начале 1943 года Апанасенко с разрешения Сталина выехал на фронт. Из действующей армии он отправил Сталину свои предложения по ведению военных операций.

25 апреля 1943 года Иосиф Апанасенко получил приказ отбыть с Дальнего Востока в распоряжение Ставки. В июне 1943-го Иосиф Родионович был назначен заместителем командующего Воронежским фронтом. В войсках он постоянно находился на наблюдательных пунктах, на передовой.

В одном из блиндажей на листке бумаги карандашом он написал: «Я – старый солдат русской армии: 4 года войны империалистической, 3 года – гражданской. И сейчас на мою долю счастье воина выпало – воевать, защищать Родину. По натуре хочу быть всегда впереди. Если мне будет суждено погибнуть, прошу, хоть на костре сжечь, а пепел похоронить в Ставрополе на Кавказе».

5 июля 1943 года началась Курская битва. На подступах к Белгороду продвижение войск замедлилось. Генерал Апанасенко 5 августа выехал на передовую, где фашистская авиация проводила массированную бомбардировку. Осколком генерал был смертельно ранен. По радио прозвучало сообщение: «На боевом посту под Белгородом погиб испытанный командир Красной Армии – генерал армии Иосиф Родионович Апанасенко. Постановлением Совета Народных Комиссаров память Апанасенко увековечивается сооружением ему памятника в городе Белгороде».

После гибели генерала Апанасенко Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину доложили о записке-завещании генерала, найденной при нем.

Сталин дал указание о перезахоронении прославленного полководца на родине. 16 августа 1943 года останки генерала Апанасенко предали земле на Крепостной горе в городе Ставрополе, где вскоре был сооружен памятник-мавзолей.

Туристы возле памятника генералу И.Р. Апанасенко на Крепостной горе в Ставрополе
Ольга МетёлкинаТуристы возле памятника генералу И.Р. Апанасенко на Крепостной горе в Ставрополе

Имя генерала армии Апанасенко, видного военачальника, увековечено на Ставрополье в названии района и села, где он родился. В краевом центре есть улица, названная в честь генерала. В Белгороде, в Ставрополе и в его родном селе воздвигнуты памятники И.Р. Апанасенко. В 1977 году генерал Апанасенко был удостоен звания почетного гражданина города Ставрополя.

Татьяна КОЛПИКОВА, заведующая отделом

Государственного архива новейшей истории Ставропольского края.