На настоящей высоте был Ставрополь четыре дня

Ольга Богатеева

В очень тёплый осенний вечер 16 сентября в столице края открылся I Всероссийский творческий фестиваль работающей молодежи.

Участниками форума «На высоте» стали около 2500 молодых людей от 64 делегаций. Это работающая молодежь из 61 региона России от Камчатки до Калининграда, Крыма, Севастополя, Донецкой и Луганской народных республик, а также делегации Ассоциации студентов и студенческих объединений России, блогеры популярного проекта «Топ БЛОГ».

Делегация Ставрополья, как и полагается, была самой многочисленной – 300 ребят. На высоте – символическое название, ведь наш Ставрополь действительно расположен на возвышенности – на высоте 575 метров над уровнем моря. И в плане организации события всероссийского масштаба – всё было на высоте, лица приезжих ребят светились от радости. Многие удивлялись, как в Ставрополе тепло, +30, ведь где-то на Севере, откуда немало участников, стояло минус 30. Да и первые «штрихи» фестиваля, красочное шествие делегаций работающей молодежи во главе с флагоносцами из самых разных регионов страны, как только завершился на сцене большой хип-хоп сейшн, стартовал тоже с высоты – с Крепостной горы.

 

Это увидел миллион человек

Ведущий из Новосибирска поздравил город с юбилеем и пожелал гостеприимной доброй ставропольской земле, которая «в очередной раз становится столицей настоящей творческой, мощной работающей молодёжи», всего самого-самого. Он отметил, что как только в Ставрополе солнце зашло за горизонт, пришло время модного красивого парада, и искренне пожелал «кайфануть» за эти три дня участникам и всем зрителям. Шумной пестрой рекой «самая заряженная позитивом молодежь» под рёв мотоциклов колоритных байкеров во главе колонны полилась по проспекту Октябрьской революции до площади Ленина. Какая же была гордость за родной Ставрополь, когда флагоносцы и члены делегаций скандировали «Ставрополь – на высоте!» на русском и самых разных национальных языках страны. «Это лучшие представители молодого поколения фестиваля, который в ближайшие три дня не оставит равнодушным действительно никого. Сейчас на площади Ленина откроется праздничная программа. Это история, которую пропустить невозможно», – настраивал на ожидание чего-то невероятного конферансье того вечера. И вот несколько тысяч ставропольцев, пришедших стать свидетелями грандиозного шоу открытия фестиваля, приветствовали ребят на главной площади краевого центра. Город-именинник собрал всю творческую молодежь России в год своего 245-летия, прозвучало со сцены. А в это время в стране и мире трансляцию церемонии открытия форума в прямом эфире посмотрели более миллиона человек. И, наверное, все они, как мы, люди на площади, затаили дыхание, когда на огромном электронном табло под ритмичную «магическую» музыку в рамках лазерного светомузыкального шоу электронная инсталляция неожиданно для всех отсчитала от ноля и остановилась на цифре 245. Секундная пауза – и народ взорвался мощным радостным возгласом! Ведь именно столько лет празднует наш Ставрополь.

Увидев такое единение и вырвавшийся из сердец выброс энергии, сравнимый разве что с космической, ведущие праздника подчеркнули, что горожане смогут зарядить в этот вечер своей позитивной энергетикой не только Ставрополь, но и всю Россию. Бурные аплодисменты продолжались, когда на сцену поднялись почетные гости. Это губернатор края Владимир Владимиров, глава города Иван Ульянченко, председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий, депутаты Госдумы Михаил Кузьмин и Алексей Лавриненко, руководитель направления развития проектов АНО «Россия – страна возможностей» Иван Шулюпин, замглавы администрации Антрацита и Антрацитовского района ЛНР Наталья Шаталова, члены правительств Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Чеченской Республики, а также артистка-вокалистка Донецкого академического драмтеатра, лауреат фестиваля-конкурса национальной патриотической песни «Красная гвоздика», известная как исполнительница народного гимна «Донбасс – за нами» Наталья Качура.

 

Самая заряженная молодежь

Глава РСМ Павел Красноруцкий рассказал об объединяющей составляющей форума: «Он замыкает цепочку творческих фестивалей для разных возрастных категорий молодежи. Теперь свой фестиваль есть и у школьников, и у студентов среднего профессионального образования и вузов, и у работающей молодежи. Он объединяет идеями творчества, социальной активности и гражданской ответственности, дружбы и сотрудничества представителей самых разных сфер и профессиональных областей. Скорее всего, наши участники никогда бы не встретились, не окажись «На высоте» в Ставрополе. У нас большая, по-настоящему уникальная страна и невероятно талантливая и активная молодежь. Стать площадкой для коммуникации, обмена опытом, творческого самовыражения – в этом я вижу миссию фестиваля. Знакомьтесь, узнавайте друг друга, наполняйтесь эмоциями и впечатлениями, которые сподвигнут вас стремиться к своим целям и мечтам». Обращаясь к каждому участнику из регионов РФ, ЛНР и ДНР, спикер подчеркнул: «Мы здесь не для борьбы, а чтобы поддерживать и вдохновлять друг друга». Он выразил уверенность, что у этого фестиваля – большое будущее, и Ставропольский край внёс свою лепту в программу поддержки профессионального молодежного творчества, а также Российской студенческой весны. Иван Шулюпин поблагодарил правительство Ставропольского края как одного из главных организаторов форума, всю команду фестиваля, особенно волонтеров за ежедневную и ежечасную работу, и пожелал молодежи дальше творить, созидать доброе, ценить историю и создавать новые традиции, а также, «чтобы Россия стала для вас страной возможностей».

 

Кавказ своих не бросает

Губернатор края Владимир Владимиров в своем приветствии отметил: «Первый фестиваль «На высоте» принимает Ставрополье. Сегодня приехали к нам 2500 молодых людей. Я надеюсь, вам у нас понравится, желаю пожениться, поднять демографию в нашей стране. Я благодарен гостям с Кавказа. Кавказ никогда своих не бросает, всегда поддерживает друг друга. В нашем фестивале впервые принимают участие дети из Луганска и Донецка. Давайте поприветствуем их словами «Мы победим всё равно!». Также глава края напомнил, что «Ставрополье – это край золотых сердец, житница России, где производятся почти все виды сельхозпродукции, это здравница, которая примет всех нуждающихся в оздоровлении. Ставропольский край – территория, где любят свою страну, любят свой народ и верят в своего Президента! Уверен, вы это почувствуете!».

Теплый дружеский привет из ДНР привезла Наталья Качура, не раз выступавшая с гимном на передовой: «И конечно адресую слова благодарности за вашу мощную поддержку Донбасса. Я счастлива стоять на ставропольской сцене и быть участником грандиозного фестиваля. Каждому из вас хочу пожелать, чтобы всё было на высоте. С такой молодежью у нас будет великое, счастливое, светлое будущее».

После слов приветствия началось нереально красивое шоу с познавательной составляющей о рассказе истории Ставрополя, начиная от южных слонов до наших дней. В театрализованную программу организаторы органично вплели презентацию восьми направлений фестиваля. За музыкальную часть отвечали группы «ПослеZавтра», шоу-балет Аллы Духовой «Тодес», артисты «Королевского цирка Гии Эрадзе», казачий ансамбль «Ставрополье», тысячеголосый детский хор «Поющая юность», яркие этнические коллективы из Москвы, Петербурга и других городов. В финале концерта выступила народная артистка России Надежда Бабкина со своим театром «Русская песня».

На следующий день одним из ярких моментов праздника была организованная участниками фестиваля акция «Мы Россия».

Губернатор Владимир Владимиров, председатель Думы края Николай Великдань, глава Ставрополя Иван Ульянченко на Александровской площади столицы края вместе с ребятами со всех представленных регионов одновременно выпустили в небо белых голубей как символ мира, единства России и любви к родному Отечеству.

 

Братская помощь

В воскресенье своими планами с организаторами поделились ребята с Донбасса. Из Донецкой Народной Республики в Ставрополь прибыли 17 человек. Представитель делегации ДНР Олег Просвирин: «Мы приехали на фестиваль «На высоте», чтобы себя показать, других посмотреть, активно поучаствовать в мероприятиях и, главное, обменяться культурным опытом». В делегацию от Луганской Народной Республики для участия в образовательном треке фестиваля вошли восемь человек – представители Антрацитовского района. Ставрополье и эту территорию ЛНР связывают дружеские и тесные деловые связи в социально-экономической, культурной сферах. В июне было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством края и Антрацитовским районом. Ставропольцы помогают братьям восстанавливать объекты социальной сферы, строить дороги, благоустраивать территории. Особая помощь оказывается в период посевной кампании – Антрациту наш аграрный регион передал семена зерновых. Всё лето в Ставрополе антрацитовские учителя проходили переподготовку. К 1 сентября регион обеспечил школьников учебниками по основным предметам. Участница фестиваля Катя Жданова поделилась: «Мы приехали из ЛНР, для нас сейчас патриотизм на первом месте. Изначально мы считались братскими народами, но я думаю, что мы – единый народ. И неважно, каких национальностей, мы – единое целое». Её землячка Диана Коровкина сказала: «Планы очень большие. Хотим показать свой город с честью, его достойную молодежь. Хотим почаще приезжать в Ставрополь».

Фото автора.

Российский Союз молодежи, день города, форум «На высоте», I Всероссийский творческий фестиваль работающей молодежи, проект «Топ БЛОГ

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости