Не дожали курортников

Геннадий Криштофоров

футбол. Вторая лига. Первая группа

На днях в столице региона состоялся очередной футбольный матч турнира ФНЛ-2. Ставропольцев ждало краевое дерби – к «Динамо» пожаловали «Ессентуки». Поклонники «сине-бело-золотых» смело могли ожидать победы своего любимого клуба. Во-первых, в этом сезоне «курортники» проиграли 5 из 6 игр в чемпионате, а в Кубке России разгромно уступили представителям чемпионата края – «СтавропольАгроСоюз». Во-вторых, «Динамо» в прошлом сезоне дважды обыграло «Ессентуки», забив по три мяча в каждой встрече. Однако на деле все вышло не совсем так, как хотели «динамовцы».

 

Первый тайм

Сразу перейдём к игре. Слава богу, на этот раз обошлось без каких-либо скандалов и интриг, как было в предыдущих двух домашних играх. Тренеры выбрали следующих футболистов в стартовые составы: «Динамо»: Лизенко, Вагабов, Ярцев, Кабулов(к), Джиджоев, Гайдаров, Исик, Кобесов, Курачинов, Суанов, Бигулаев. «Ессентуки»: Данилов, Гецольд, Бычков, Абдулаев, Прозоров, Киперь(к), Гирзишев, Чесноков, Тагибеков, Фёдоров, Микаелян.

Коллективы вышли играть по схеме 4-3-3. Правда, имелись и различия. Так, «Динамо» при обороне садилось в построение 4-1-4-1, тем самым создавая высокий прессинг. «Ессентуки» же серьёзно насытили центр поля. Иногда опорник опускался к центральным защитникам, создавая глубокие редуты. Именно так наставник «курортников» планировал сдержать атаку хозяев поля, ведь трио Курачинов – Суанов – Бигулаев успело зарекомендовать себя как грозная сила. Поэтому было неудивительно, что с первых минут «Динамо» захватило преимущество, создав пару хороших подходов. Правда, до опасного удара дело так и не дошло.

Видя, что классом игроки хозяев превосходят их, гости перешли к тактике единоборств и мелких фолов. И это им удалось. Встреча начала дробиться, практически каждые две минуты звучал свисток судьи. Данная манера игры максимально понизила активность на поле. «Динамовцам» сложно было играть в комбинационный футбол, а «Ессентуки» лишь изредка создавали контратаки. Добавлял единоборств голкипер хозяев Владислав Лизенко, который при розыгрыше мяча выбивал кожаный снаряд далеко вперёд, боясь разыгрывать его возле своей штрафной. Для молодого человека данная игра была дебютной в этом сезоне.

Казалось, что первый тайм вообще пройдёт без моментов. Однако иного мнения был лидер атак «Динамо» Руслан Суанов, который, получив мяч на 36-й минуте матча практически в центре поля, прошёл с ним по правому флангу до штрафной площади, собрав вокруг себя 4 футболистов гостей. Это позволило хозяевам получить свободное пространство в центре штрафной. Именно туда сделал передачу Руслан на Шахбана Гайдарова. Тот нанёс удар по воротам, голкипер «курортников» Роман Данилов сумел дотянуться до мяча, который отлетел в перекладину, после чего, коснувшись пространства за линией поля, вылетел обратно к футболистам. Это был чистый гол, однако «динамовцы» на себе ощутили эмоции игроков сборной Англии, которым не засчитали взятие ворот в матче против Германии на чемпионате мира в 2010 году. Увы, боковой арбитр, выбрав неверную позицию, не увидел, что мяч пересёк линию. В итоге счёт в первом тайме остался прежним – 0:0.

 

Второй тайм

После перерыва в составе «Динамо» были произведены замены, чтобы добавить свежести в действиях команды. Ведь «Динамо» 31 августа проводило тяжёлую кубковую игру против «Биолога-Новокубанск». Такие перестановки позволили добавить скорости в действиях «сине-бело-золотых». К тому же, тренеры дали установку Лизенко не выбивать мяч, а разыгрывать его возле своей штрафной. «Ессентуки» начали чаще переходить чужую половину поля, создавая интересные подходы к воротам соперника. Данный отрезок завершился хорошей комбинацией от игроков «Динамо». После пары передач, казалось, что футболист хозяев наносит голевой удар, но вратарь гостей сделал потрясающее спасение, достав снаряд из-под перекладины.

После описанного момента, «курортники» снова окопались возле своей штрафной. Игра начала повторять первый тайм. Вдобавок к этому, гости начали тянуть время. Но уже в добавленные минуты Бигулаев, который своим дриблингом просто выкрутил в этой встрече позвонки защитникам «Ессентуков», сумел прорваться по правому флангу в чужую штрафную площадь. В районе угла вратарской он нанёс удар по воротам, но мяч в считанных сантиметрах прошёл от дальней девятки. В результате зрители так и не увидели голов в этой встрече. «Динамо» в текущем сезоне сыграло вничью в 7 играх, лишь однажды победив. Причём все матчи, которые завершились «дружбой», закончились со счётом 0:0. И самый удивительный факт – все свои домашние встречи в чемпионате «сине-бело-золотые» сыграли вничью. Хорошо, что в Кубке России они добиваются побед. А в основном турнире зрители смогут увидеть голы уже 18 сентября во встрече против «Спартака-Нальчик». Правда, до этого на той же неделе «Динамо» сыграет дома в Кубке против «Черноморца». Победа в этом раунде позволит привести в Ставрополь клуб из ФНЛ.

Что касается игры ещё одной ставропольской команды в чемпионате, то «Машук-КМВ» на Кубани крупно уступил одному из лидеров «Кубань-Холдингу» – 5:2. В итоге, после 7 туров «Динамо» занимает в таблице 9-е место, набрав 7 очков. От идущего на вершине «Ротора», «сине-бело-золотые» отстают на 9 баллов, от третьего места – на 7. «Ессентуки» и «Машук-КМВ» замыкают таблицу, занимая 13-е и 14-е места, набрав 4 и 3 очка соответственно.

Фото ПФК «Динамо Ставрополь».

спорт, Динамо-Ставрополь, вторая лига, футбол

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости