«Нельзя врачевать тело, не врачуя душу» (Сократ)

Василий Скакун

Василий Скакун: грани бытия

Как часто в средствах массовой информации, и особенно по радио, мы слышим рекламные предложения на приобретение так называемых БАДов (биологически активных добавок). Значительная часть из них обращена в сторону мужского населения для улучшения работы предстательной железы. И вместе с тем очень часто упоминается о фосфолипидах, которые, по словам этих спецов, наш организм не способен вырабатывать в достаточном количестве, ну а без них, сами понимаете, хоть на стенку лезь.

Но давайте на все подобные проблемы и предложения посмотрим с другой стороны. Ведь если мы считаем Бога Всемогущим, Всесильным и Всеведущим, то почему Он, создавая базовую модель человеческого тела, где-то, образно говоря, дал маху, чего-то недодал этому телу, каких-то специй, тех самых фосфолипидов. А мы, пардон, вынуждены по этому поводу страдать. Но ведь, с другой стороны, у кого-то этих самых фосфолипидов хоть пруд пруди, и даже то, что эти БАДы сделаны из натурального краснодарского подсолнечника, а не из зарубежной сои, им, здоровякам, по барабану.

Так ведь если бы все люди Земли в одном возрасте заболевали одной хворью, затем лет через пять опять-таки все без исключения – другой и т. д., то тогда было бы ясно, что нашим телам чего-то недодали. Но ведь это не так. И если все мы рождаемся на едином стратегическом замысле Свыше, то можем предположить, что наши недуги явились причинами каких-либо личных издержек. Правда, неясно пока каких, хотя мудрецы древности назидали, что «все чаще и чаще мы замечаем с изумлением строгую зависимость между нашим внутренним состоянием и внешними обстоятельствами (болезнями и даже несчастными случаями)». Значит, все эти «бяки» зарождаются на основе эмоциональных перекосов во взаимоотношении с жизнью.

Болезнь, по Замыслу Творца, – это сигнал человеку, что он вышел из нормы добропорядочного поведения, и, значит, ему необходимо изменить стратегию своей жизни – вот в чем ее замысел, это во-первых. И, во-вторых, оказывается, что эмоциональные срывы и иные недостойные поступки способны провоцировать несчастные случаи по закону подобия. В стихотворении Генриетты Наконечной говорится:

Благодарю тебя за все,

Что называется несчастьем,

Ведь если б не было его,

Как я узнала бы о счастье?

Благодарю тебя, Господь!

Аналогично со здоровьем. Чтобы осознать и претворить в жизнь способность быть здоровым, надобно понять причины появления нездоровья.

Почему же это так сложно внедряется в человеческую жизнь? Просто люди не могут поверить в то, что такие мелочи, как зависть, обида, гневливость, желание спорить и выяснять отношения, обыденность нашего штатного поведения, могут обладать такой разрушительной силой. Люди с этим не могут согласиться, и этому наверняка способствует еще и то, что нарушения в работе внутренних органов происходят не мгновенно после негативного взрыва эмоций, они имеют тенденцию к накоплению, а затем прорыву. Кстати, об этом же говорил и Гиппократ: «Болезнь не сваливается на голову как гром среди ясного неба. Она является результатом постоянных нарушений законов Природы. Постоянно расширяясь и накапливаясь, эти нарушения внезапно прорываются в виде болезни, но сия внезапность только кажущаяся».

Не кажется ли нам, что коронавирус пришел к нам, как к себе домой. И оказывается, что человечество уже имело опыт борьбы с подобными инфекциями.

«Недавно я прочитал, – пишет переводчик Далай Ламы Геше Лхакдор, – одну историю о прошлых рождениях Будды. В те далекие времена тоже вспыхнула пандемия, а продолжалась она много лет. Рассказывая об этом своем воплощении, Будда ясно и недвусмысленно произнес: «Только искренняя и упорная практика любящей доброты помогла тогда людям победить пандемию. Вы можете себе это представить?» Эти слова глубоко тронули мое сердце».

Мы же практически не отдаем себе отчета в действенности и силе любящей доброты и сострадания. С восточной точки зрения, пандемия – это результат действия неблагих сил, рожденных людским невежеством. Все эти дурные влияния могут быть преобразованы силой практики любящей доброты. Только представьте себе, что было бы, если бы в эти тяжелые времена каждый из нас проявил любящую доброту: протянул другому руку помощи, проявил милосердие, подарил людям смех и улыбку. Можно было бы в самом деле сделать мир здоровым и счастливым.

И очень жаль, что в мире не разработана система профилактики. Многие полагают, что профилактика – это отдых на море, выезд на зарубежные курорты, посещение фитнес-центров и т. д. Да, это неплохо, но это профилактика для тела, а болезни рождаются в душе. Сократ говорил: «Нельзя врачевать тело, не врачуя душу».

здоровье, Василий Скакун, грани бытия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости