Нервная ничья, или Отсутствие игровой целостности

Геннадий Криштофоров

Ставропольское «Динамо» продолжает свой путь в ФНЛ-2, являясь самой худшей домашней командой в турнире.

Шутка ли, но за пять проведенных домашних встреч «сине-бело-золотые» три раза сыграли 0:0 и дважды уступили. То есть ни одной победы на родном стадионе. Шанс исправить такую плохую традицию представился 15 октября. В гости пожаловал один из аутсайдеров чемпионата «Алания-2».

 

Первый тайм

Октябрь. На улице уже холодно. Пронизывающий ветер отпугивает людей от стадиона. Нужно почти два часа отсидеть или отстоять, чтобы наблюдать игру родной команды. Простите, но лучше я дома посижу. Так, наверное, подумали жители краевой столицы. Они абсолютно правы. Всему виной система «весна-осень», которая точно не подходит отечественному футболу во второй лиге. Если еще в РПЛ и ФНЛ возникают жаркие матчи, приезжают именитые клубы в маленькие города, то посмотреть на встречу команды из твоего города против дубля условной «Алании» мало кто хочет. Было бы хорошо начинать сезон в марте, тогда основная его часть приходилась бы на теплое время года и болельщики массово пришли на стадион. А закончился бы чемпионат осенью, и на решающие матчи поддержать свой клуб захотят прийти местные жители. Что-то я затянул с небольшим превью, но именно эти мысли посещали меня, когда ваш покорный слуга подходил к воротам стадиона. Перейдем же к составам команд:

«Динамо»: Дьячков, Кабулов(к), Вагабов, Рогочий, Радченко, Кокоев, Гайдаров, Болгов, Бигулаев, Суанов, Курачинов.

«Алания-2»: Богиев, Гиоев, Джаваев, Дауров, Губиев, Березов, Засеев, Кодзасов, Комиссаров, Цогоев, Григорьев.

Оба наставника выбрали любимую для себя в этом сезоне схему 4-3-3. Это означало, что болельщикам предстояло увидеть взаимно атакующий футбол с активным прессингом и борьбой в центре поля. Так в итоге и получилось. В начале матча активными были хозяева поля, которых гнали зрители, пришедшие на стадион. «Динамо» удалось совершить пару опасных подходов, но до удара дело так и не дошло. Это был самый положительный отрезок в матче у «сине-бело-золотых».

К середине тайма преимущество захватили гости. «Алания-2» сходила в атаку и с помощью прессинга закрыла хозяев на их стороне поля. «Динамо» старалось выходить из обороны через короткий пас, но как только дело доходило до единоборств, «сине-бело-золотые» начисто проигрывали борьбу. Если бы велась статистика по этому показателю, думаю, дубль «барсов» имел бы двукратное преимущество. Кроме того, «динамовцы» никак не могли забрать «второй мяч», который всегда после единоборств оставался за гостями. К тому же кожаный снаряд просто никак не удавалось приручить нападающим хозяев. Правда, свое преимущество в опасные моменты «Алания-2» перевести не могла. Казалось, первый тайм закончится нулями, к которым ставропольские зрители в этом сезоне уже привыкли. Но тут на 43-й минуте матча после прострела гостей в своей штрафной неудачно играет защитник «Динамо» Михаил Радченко. Мяч попадают футболисту в руку. Судья ставит уверенно на «точку». К снаряду подходит Алан Гиоев, который бьет в левый от себя угол. Вратарь «сине-бело-золотых» Александр Дьячков отбивает удар, но отскоком залетает в сетку ворот. Так счет стал 0:1.

Буквально тут же виновник торжества Михаил Радченко уходит с поля. Наставник хозяев Алексей Мулдаров решил поменять парня, который сразу пошел в подтрибунное помещение. Видимо, после своей ошибки футболист жутко «поплыл». Вместо Радченко вышел опытный защитник Александр Белозеров, который мог уже в добавленное время после углового сравнять счет. Но мяч, находясь в метре от пустых ворот гостей, умудрился не залететь в сетку, а улететь за пределы поля. Наступил перерыв. Становилось тревожно и грустно.

 

Второй тайм

После перерыва Мулдаров начал вносить коррективы. Вместо Альберта Курачинова и Батрадза Кокоева на поле вышли Давид Кусаев и Семен Пучков соответственно. Стало ясно, что главный тренер «Динамо» максимально недоволен действиями своей команды. Хозяева поля начали активно осаждать ворота гостей, но их хватило всего на пять минут. Было видно, что коллективу не хватает игровой целостности. Они буквально не понимали, что делать на поле. Когда левый защитник Александр Белозеров сам идет с мячом на дриблинге до чужих ворот, – это уже в никакие ворота, простите за каламбур.

Непонимание своих действий создавало нервозность у игроков «Динамо». Все это вылилось во второй гол на 54-й минуте матча. Болгов зачем-то делает срезку в своей штрафной, хотя мяч спокойно шел к голкиперу. В результате возникает угловой, который хозяева поля просто провалили. Буквально несколько игроков «Алании-2» могли вносить мяч в ворота. Больше всего повезло Зауру Джаваеву. Счет стал 0:2 в пользу гостей.

Казалось, матч для хозяев потерян. Но отметим, что у ставропольских футболистов есть характер. Парни полетели вперед. Сказать, что они играли командно, нельзя. Все решало исполнительское мастерство. И вот Дэвид Бигулаев на 69-й минуте матча просто берет мяч и лезет на чужие ворота. В итоге в штрафной площади на правом полуфланге его сбивают. Судья ставит второй пенальти в матче. К «точке» подходит Руслан Суанов, который уверенно поражает цель. Счет 1:2.

Буквально через несколько минут «Динамо» зарабатывает штрафной. Мяч после нескольких красивых передач «сине-бело-золотые» вносят в сетку ворот, но боковой судья показывает, что игроки хозяев были в положении «вне игры». Спасительный гол отменен. Но ставропольских футболистов это не остановило. Они продолжили без каких-либо тактических задумок просто лезть на чужие ворота. Такая спешка приводила к ошибкам. Сначала хозяева неправильно вбросили аут на половине поля «Алании-2», а затем и вовсе после данного футбольного действия подарили мяч гостям в своей штрафной. Здесь на плаву коллектив оставил Александр Дьячков, который отразил выход 1 на 1, а затем не дал игроку гостей добить мяч в ворота.

После данного спасения «динамовцы» не могли просто проиграть. И уже в добавленное время во втором тайме защитник «барсов» после очередного заброса от хозяев поля бьет по ноге Руслану Суанову. Судья ставит третье пенальти в матче! С трибун начали кричать: «Пусть бьет, пока не забьет!». Арбитр встречи решил не разочаровывать болельщиков. Вратарь «Алании-2» Батраз Богиев, совершивший пару хороших спасений в матче, отражает удар Суанова с точки. Но лайнсмен замечает, что голкипер нарушил правила, убрав обе ноги с линии ворот. Это значит одно – перебить. На этот раз Суанов бьет точно в левую «девятку». Так счет стал 2:2. И буквально тут же судья дал свисток об окончании встречи. Комментарии об игре излишни. «Динамо» может на равных играть против лидеров, но уступает аутсайдерам. Очевидно, клубу нужна перезагрузка. А задача на сезоне в виде 6-го места остается пока мечтой, а не целью.

Другие ставропольские коллективы сыграли еще хуже. «Ессентуки» дома разгромно проиграли 0:6 одному из лидеров – «Ротору», а «Машук-КМВ» также на своем поле уступил одному из аутсайдеров – «Легиону», 1:5. Следующий домашний матч «Динамо» проведет против одного из лидеров – «Черноморца», у которого сменились спонсор, а также наставник команды. Теперь футболистов тренирует Константин Зырянов. К слову, первый тур чемпионата подошел к концу.

спорт, ФНЛ-2, футбол, ПФК, Динамо-Ставрополь

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Ростелеком