Никита Кириленко: «Дебют во взрослом гандболе – сказка наяву»

Геннадий Криштофоров

Ставропольский гандбол всегда славился своими воспитанниками. Многие жители города, далекие от спорта, знают такие фамилии, как Лавров и Игропуло.

Никита Кириленко совершает бросок в товарищеском матче  в составе юношеской сборной России
Никита Кириленко совершает бросок в товарищеском матче в составе юношеской сборной России

Наш клуб «Виктор» очень трепетно подходит к своим воспитанникам, грамотно подводя их к основному составу. На «Кубке Лаврова» дебютировал во взрослом гандболе Никита Кириленко. Парню всего 17 лет, но он со своим ростом 176 см протискивается везде и всюду. Поэтому совместно с пресс-службой клуба было решено взять первое взрослое интервью у юного спортсмена.

Резюме в несколько предложений

Никита Кириленко родился не на ставропольской земле. Он родом из Старощербиновской, что в Краснодарском крае. У фанатов «Виктора» от упоминания названия этого населенного пункта сразу же возникают положительные эмоции. Недавний «викторианец» Александр Гребенкин земляк Никиты. Кириленко полностью идет по его стопам. Попадает в юношескую сборную, играет в «Викторе». Но у него есть три преимущества. Во-первых, Никита начинал в «пляжке», что немаловажно для ставропольского гандбола. Во-вторых, он – левша, это ценится вдвойне. В-третьих, Кириленко очень быстрый правый крайний, поэтому он может дать команде еще больше вариаций в контратаках. Теперь, когда вы познакомились с юным «викторианцем», самое время перейти к разговору с ним.

На сборах выкладывался по максимуму

– Никита, с дебютом тебя в основной команде. Ты вообще ожидал, что тебе дадут шанс сегодня сыграть против «Каустика»?

– Честно говоря, нет. Желание было, конечно, запредельное. Безумно рад, что в итоге тренеры доверили мне выйти на площадку, ибо я делал все для этого. В свои десять минут старался выложиться максимально. Хотя вначале волновался, но потом эти эмоции ушли.

– Что же ты делал, чтобы заслужить доверие тренеров? Уговаривал тренера или мячи подносил?

– Конечно, нет. Такого не было. Я провел с «Виктором» два сбора. На них я выкладывался изо всех сил, старался показать свои лучшие качества. Видимо, у меня это получилось.

– Чем отличаются сборы «молодежки» от основной команды?

– В первую очередь большими нагрузками. Многие буквально ломаются на этом этапе. Им сложно. В этот момент важно перетерпеть. Тогда организм привыкнет к объему работы, произойдет рост игры и дальнейшие улучшения.

– Как мы понимаем, у тебя все получилось?

– Да, изначально настраивался на тяжелую работу. Поэтому было немного легче.

По ту сторону трибун

– Раньше на матчах «Виктора» ты сидел в секторе D?

– Да, все верно. Там находятся места для «дубля».

– Скажи тогда, какие эмоции оказаться по ту сторону трибун?

– Это максимально невероятно и очень атмосферно. Сейчас как раз тот случай, когда невозможно описать словами – надо самому прочувствовать. Спасибо нашим фанатам!

– Тебя сегодня дважды пытались вывести длинными передачами один на один. Но голкипер в центре поля каждый раз перехватывал мяч…

– Да, это действительно так. Здесь моя вина. Антон Заболотский отдавал мне передачи. Я должен был срезать. Вместо этого бежал прямо. Буду исправляться.

– Ты сегодня забил первый гол за «Виктор». Тебе дали бросить «7 метров». Часто подходишь вообще к точке?

– Да, реализую семиметровые штрафные броски по своему возрасту. Поэтому знаю, что нужно делать в таких ситуациях. Надо выбросить все мысли из головы и спокойно совершить точный бросок.

О личном

– Как спалось перед игрой? Известно, что перед такими играми заснуть сложно. Все-таки ты был впервые в заявке на матч взрослой команды.

– Спал я хорошо. Прекрасно понимаю, что нужно выспаться перед игрой, чтобы были силы при необходимости помочь команде.

– Какие планы на сезон и карьеру в целом?

– Хочу играть в «Викторе». Тут все просто. В аренду идти не планирую.

– Давай так. У меня уже есть спор с голкипером «Ставрополья» Валерией Пыжиковой. Если она сделает больше спасений, чем в прошлом сезоне, с меня подарок. Может, с тобой договоримся о призе на условиях «10 результативных действий/выходов в майке «Виктора»?

– Да, хорошо. Я согласен!

– Отлично! Тогда удачи тебе в сезоне. Еще раз с победой и дебютом!

– Спасибо большое!

Фото пресс-службы

Белорусской федерации гандбола