Откровенный разговор с главой города

Наталья Ардалина

Работа и отдых, школьное питание и благоустройство — самые разные вопросы задавали горожане главе Ставрополя Ивану Ульянченко в ходе прямой линии, которая состоялась в редакции газеты «МК Кавказ».

В формате пресс-блиц градоначальник ответил на вопросы главного редактора издания Елены Бакановой, главного редактора газеты «Вечерний Ставрополь» Вадима Дубило и заведующей отделом политики и власти газеты «Ставропольская правда» Людмилы Ковалевской.

Прямая линия с главой Ставрополя Иваном Ульянченко
Прямая линия с главой Ставрополя Иваном Ульянченко

Откровенный разговор длился около часа. Журналисты задавали тон, озвучивая самые актуальные для городской повестки темы. Иван Ульянченко ответил на 15 вопросов. «За кадром» эфира осталось около полусотни обращений, поступивших предварительно и во время прямой линии. Все заявки и просьбы горожан приняты в работу, каждый заявитель получит ответ на свой вопрос.

 

Комсомольский пруд к сезону готов

Поскольку прямая линия состоялась накануне открытия купального сезона, один из первых вопросов касался главного городского водоема — Комсомольского пруда. Иван Ульянченко рассказал, что, действительно, купаться можно только здесь, пруд специально оборудован для этих целей.

- Для безопасности жителей и гостей Ставрополя провели все необходимые процедуры по соответствию качества воды принятым нормам и освидетельствованию пляжей. Обновили и инфраструктуру пруда. Для всех желающих готовы 14 единиц плавательных средств для активного отдыха на воде, а также детское мобильное оборудование. Также мы сделали новую для этого сезона иллюминацию. Последние штрихи нанесли озеленители. Кроме этого, для
предотвращения несчастных случаев на воде налажено дежурство спасателей. Каждый день территорию пруда будут патрулировать сотрудники правоохранительных органов. Есть и сюрпризы. Вместо большого фонтана появятся два фонтана с подсветкой, - рассказал градоначальник.

Напомним, что за безопасностью и правопорядком в зоне отдыха круглосуточно следят двенадцать сотрудников частного охранного предприятия на двух постах. На территории Комсомольского пруда находятся 112 камер видеонаблюдения, которые передают информацию в ЕДДС, МВД и ФСБ. Восемь спасателей дежурят на вышках на берегу.

Кроме этого, для всех отдыхающих будут работать пункты общественного питания. Пляжи готовы принимать гостей в следующее время:

- с 1 июня по 1 августа с 05.00 до 20.00;

- с 2 августа по 15 сентября с 06.00 до 18.00.

 

Школьное питание и ремонт

Школьная пора закончилась, пришло время ремонта в образовательных учреждениях. Иван Ульянченко рассказал, что в этом году он планируется в двенадцати школах и детских садах.

- Отдельное внимание уделим двенадцати образовательным учреждениям. За счет средств городского бюджета будет проведен ремонт пищеблока с заменой оборудования в двух детских садах. Отремонтируют кровли в одной школе, двух детских садах и Центре внешкольной работы Промышленного района. Кроме того, отремонтируем компьютерные классы в пяти школах.

До конца августа за счет краевого бюджета установят новое ограждение в школе №7, - рассказал мэр краевой столицы.

В Ставрополе началась реализация федерального проекта «Модернизация школьных систем образования». В эту программу вошли две школы краевого центра – гимназия №3 и лицей №38. Капремонт здесь в основном будет финансироваться из средств федерального центра, но с участием краевого и городского бюджетов. Масштабные работы уже начались, они продлятся до 1 августа 2023 года.

Между тем на базе многих школ открылись детские лагеря. В них муниципалитет будет индексировать затраты на организацию питания. Так, уже второй год в столице региона индексируются затраты на питание детей в школах и детских садах.

- Сейчас начинается летний период. На некоторые продукты питания цены возросли, и в ту сумму которая была рассчитана, не все уложатся. Поэтому на оперативном штабе при администрации приняли решение, что будем индексировать затраты и в лагерях, чтобы питание было сбалансированным и качественным, - сказал Иван Ульянченко.

С нового учебного года эта практика будет продолжена.

На вопрос жительницы Ставрополя о том, прошли ли школьные пищеблоки проверки, глава города ответил, что никаких нарушений в них не выявлено.

Напомним, проверки системы питания детей инициировал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров после скандала с испорченными продуктами, разразившегося в одном из округов региона.

В Ставрополе сотрудники Роспотребнадзора и представители краевого министерства образования проверяли условия хранения продуктов, санитарное состояние помещений пищеблоков, холодильного и варочного оборудования. Нарушений не выявлено.

- Вопросам организации питания мы уделяем самое пристальное внимание, - успокоил Иван Ульянченко жительницу краевой столицы.

 

«Ореховая роща» скоро откроется

В Промышленном районе краевого центра завершается последний этап работ.

- Это уникальное место. Сквер расположен среди деревьев. Мы проложили дорожки между ними, не тронув ни одного растения. Рабочие сейчас заканчивают укладку тротуарной плитки, устанавливают бордюры. На территории появились 14 уличных светодиодных фонарей. На новых тротуарах в тени деревьев займут свои места 12 современных удобных лавочек. Рядом с ними - урны, которые помогут поддержать чистоту на обновленном пространстве, - сообщил глава города Ставрополя.

Он также рассказал, что в сквере появится площадка для выгула домашних питомцев. За содержание в надлежащем санитарном состоянии общественного пространства будет отвечать подрядчик. С ним администрация района уже заключила контракт. Для безопасности отдыхающих площадку для выгула собак огородят.

Напомним, главной особенностью проекта стало минимальное вмешательство в природную среду и сохранение зеленых насаждений. В дополнение к естественному фону на объекте уложат порядка тысячи квадратных метров газонов.

Все работы по благоустройству семейной зоны отдыха прошли в рамках программы поддержки местных инициатив. А сейчас в Ставрополе уже стартовал конкурсный отбор проектов на 2023 год. Свои идеи жители могут отправить до 19 июня на электронную почту stavinvest@stavadm.ru или обратиться лично по адресу: ул. К. Хетагурова, 8. Консультацию можно получить по телефону 74-91-30.

 

Цветущий город

Ставрополь всегда славился своими шикарными клумбами. А теперь у озеленителей появится больше возможностей для выращивания цветов - в краевом центре построят ещё две цветочные теплицы в дополнение к уже существующим.

Таким образом площадь городского тепличного комплекса увеличится вдвое, на этой производственной базе можно будет выращивать до 1 млн цветочных саженцев. Работы проводятся за счет городского бюджета.

- В Ставрополе уже завершилось строительство двух цветочных теплиц общей площадью более 500 квадратных метров. В новом тепличном комплексе «Горзеленстроя» за сезон будут выращивать около 500 тысяч цветов. Планируем построить еще две такие теплицы. Это позволит нам значительно расширить собственное цветочное производство. В тепличном грунте сеянцы будут прорастать и закаляться, а потом «переезжать» на городские клумбы. Новые теплицы уже позволили нам снизить вполовину затраты на закупку цветочной продукции, а значит - нагрузку на городской бюджет. После строительства теплиц мы сможем полностью закрыть потребность в цветах и даже продавать цветочные саженцы в другие города, - рассказал Иван Ульянченко.

Мэр также отметил, что муниципалитет проводит планомерную и регулярную работу по восполнению лесного фонда и озеленению краевого центра. Так, в прошедшем году в Ставрополе высадили около 7,5 тысячи деревьев, восстановили 10 тысяч кв.м. газонов, заменили почти 5 тысяч кустарников, посадили около 200 взрослых деревьев взамен старых, высадили около 600 тысяч цветов.

В нынешнем году работа продолжается. По плану всего будет высажено около 5 тысяч деревьев — в это количество не входят деревья, посаженные в рамках специальных тематических акций. Кроме того, озеленители приведут в порядок 18 тысяч кв. метров газонов, восстановят или заменят более 1,1 тысячи кустарников. Цветов же в этом году будет высажено почти 800 тысяч. Часть из них уже радует горожан своей красотой.

 

В Ставрополе инвентаризировали почти 600 дорог

Поручение провести инвентаризацию автомобильных дорог общего пользования местного значения дал глава краевого центра Иван Ульянченко.

Градоначальник рассказал, что дорог, которые не стоят на балансе у владельца, скоро не останется.

— На сегодня в списке 611 дорог общего пользования местного значения города Ставрополя. Осуществлен государственный кадастровый учет и государственная регистрация права муниципальной собственности в ЕГРН в отношении 599 дорог из перечня. Их общая протяженность более 500 км. К началу июля по всем подлежащим инвентаризации дорогам процедуры завершим. Сейчас мы наводим порядок в учете дорог, а завтра это даст нам возможность участвовать в программах разного уровня по привлечению финансирования на их ремонт, — рассказал Иван Ульянченко.

Уличная сеть столицы региона растет очень быстро вместе со всем городом. Одновременно она и модернизируется. При этом каждая дорога должна иметь своего балансодержателя, чтобы быстро принимались решения по поводу ремонта, реконструкции, эксплуатации.

Кроме того, инвентаризация необходима для привлечения финансирования из вышестоящих бюджетов. Это способствует улучшению транспортно-эксплуатационного состояния дорожной сети города и снижению числа аварий.

В обязательный пакет документов для проведения инвентаризации входят проекты организации дорожного движения. Они же нужны для успешной реализации интеллектуальной транспортной системы, которая сейчас активно внедряется в городе.

Напомним, в Ставрополе в настоящий момент по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» идет или скоро начнется ремонт на улицах Ленина, Баумана, Дзержинского, в переулке Пражском. Ямочный ремонт на центральных магистралях уже завершен, на второстепенных дорогах еще продолжается.

 

Горожане задали еще массу вопросов по поводу развития Ставрополя, интересовались возможностью трудоустройства в администрацию города, устройством ребенка в детский сад и многим другим. Все обращения, на которые градоначальник не успел ответить лично, взяты на контроль, люди получат полные ответы.

федеральный проект «Модернизация школьных систем образования», глава города Ставрополя Иван Ульянченко, Комсомольский пруд, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, нацпроект «Безопасные качественные дороги», «Горзеленстрой»

Другие статьи в рубрике «Благоустройство»

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости