Первое место нашего земляка и уникальная природа Адыгеи

.

В Республике Адыгея состоялся горный марафон под названием «Фишт-O-Run».

Ежегодное соревнование по бегу в горной местности, дополненное элементами ориентирования, традиционно проходит на живописных трассах. Участники соревнуются на дистанциях 10, 26 и 50 километров, а все маршруты забегов пролегают по территории Кавказского заповедника.

Первый на дистанции 26 километров

В марафоне приняли участие более сотни спортсменов, представляющих Москву, Санкт-Петербург, Белгород, Брянск, Курск, Ростов-на-Дону и другие города Российской Федерации, в том числе и Ставрополь. Так, среди участников горного марафона на дистанции 26 километров при общем наборе высоты более 1500 метров был спортсмен-любитель из краевого центра Алексей Падалка. Наш земляк, представляющий клуб любителей бега «Регион 26», по итогам состязаний занял первое место в абсолютном зачёте. Марафонец из столицы нашего региона показал результат
3 часа 38 минут 36 секунд. Своего ближайшего конкурента Алексей опередил более чем на 22 минуты.

 

Уникальная природа

Безусловно, главным объектом марафона является гора Фишт, название которой переводится с адыгейского как «Белая голова». Это самая высокая вершина в западной части Главного Кавказского хребта, стоящая над уровнем моря на отметке 2867 метров. Неподалёку находятся две похожие горы – Оштен (один из вариантов перевода на русский – «Вечный снег») и Пшеха-Су («Вода княжны»). Эти вершины образуют стенку Фишт-Оштеновского массива. На «Белой голове» находятся Большой и Малый Фиштинские ледники. По мнению учёных, Фишт в древности был островом в океане Тетис. Как раз по этой причине в недрах его пещер спелеологи находят следы кораллов. Со склонов горы начинаются истоки рек Пшеха (в одном из вариантов перевода – «Несущая копья») и Белая. Это притоки реки Кубань. Здесь же зарождается река Шахе, впадающая напрямую в Чёрное море.

Место для старта марафона находится на Яворовой поляне в 18 километрах от поселка Гузерипль. Здесь есть много гостиниц, кемпингов и других частных комплексов. До стартовой отметки от этого населённого пункта проложена асфальтовая дорога с небольшим набором высоты, и поэтому представляющая собой горный серпантин. Сама по себе Яворовая поляна – это своеобразные «ворота» на территорию заповедной части горы Фишт. Она располагается среди пихтового леса и белого клена-явора – дерева так называемого ложноплатанового вида – на высоте 1700 метров над уровнем моря. Самые запоминающиеся виды здесь открываются со смотровых площадок на скалу Нагой-Кош высотой свыше двух тысяч метров и на гору Оштен (2804 метра).

 

О соревнованиях

Горный марафон «Фишт-O-Run» – это соревнование по горному бегу на сверхдлинную дистанцию, включающее элементы ориентирования. Дистанции протяжённостью до 50 километров проходят по маршрутам, достигающим максимальной высоты 2118 метров. Это первый горный марафон в Республике Адыгея.

Интересно, что старт соревнования происходил одновременно для всех спортсменов, и это не зависит от их группы или длины дистанций. Первый километр дистанции проходил по территории, где находится пихтовый лес. Уже через два километра на высоте две тысячи метров спортсмены пробегали мимо пещеры, из которой берёт начало приток реки Армянка, а за ней уже начинается и плато Лаго-Наки. Здесь соревнующиеся на самой короткой дистанции отклонились от главного пути и направились в сторону Гузерипльского перевала. Именно от этой точки идёт спуск по тропе к финишу всех дистанций.

Участники более длинных пробегов, среди которых был и наш спортсмен, продолжили движение по плато Лаго-Наки около подножия горы Оштен по тропе около озёр. Марафонцы во главе со ставропольцем на отметке «девять километров» свернули с основной тропы и поднялись на Фишт-Оштеновский перевал на высоту 2212 метров, а далее – вниз в сторону приюта Фишт.

Участники забега на максимальную дистанцию на девятом километре спустились к озеру Псенодах, после чего начали подъём на Майкопский перевал высотой 1950 метров, а затем спустились в сторону приюта Верхняя Чуба. Перед приютом маршрут проходил по дороге в южном направлении у подножия горы Пшеха-Су (2743 метра) до истоков реки Пшеха. Обратно спортсмены спустились к точке подхода к реке, пересекли её и продолжили движение по тропе в южном направлении у Скальной стенки горы Фишт. После Лунной поляны со строениями и канатной дорогой марафонцы вышли на перевал Черкесский (1836 метров), от которого тропа вывела к перевалу Белореченскому (1782 метра). Участок от Черкесского до Белореченского перевала является уникальным отрезком дистанции, где царствует «морской» климат и можно полюбоваться невероятными видами. А финиш состоялся через 14 километров после спуска к приюту Фишт и подъёма на Армянский перевал высотой 1865 метров. После этого тропа соединилась с более короткой дистанцией и спустилась в долину к Яворовой поляне.

Фото с официального сайта министерства физической культуры и спорта Ставропольского края.

горный марафон, соревнование по бегу в горной местности, «Фишт-O-Run»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости