Пляжный гандбол в городе. Женская версия

Геннадий Криштофоров

Ставрополь в прошедшие выходные дни вновь погрузился в мир гандбола на песке.

Самое важное – настрой на игру
Самое важное – настрой на игру

Как и в начале июля, в краевой столице состоялся этап чемпионата России по данному виду спорта. Только в этот раз на площадку Комсомольского пруда вышли прекрасные девушки. Честь края защищали два коллектива – комплексная спортивная школа и «Ставрополье». Последние на 95% обеспечили себе чемпионство перед заключительным этапом в краевой столице.

 

Снова немного о правилах

В материале по этапу чемпионата России среди мужских команд я уже рассказывал о ряде отличий правил «пляжки» от классического гандбола. Вы могли по какой-то причине не прочесть ту статью, поэтому поговорим о них еще раз.

В пляжном гандболе можно забросить один гол, но заработать два очка. Такое происходит, если мяч был забит в прыжке с оборотом на 360 или больше градусов, после воздушной передачи, «джокером», вратарем или после 6-метрового штрафного броска. Да, в «пляжке» есть джокер. Это полевой игрок, который выходит в атаке вместо вратаря. Встреча на песке длится 2 сета по 10 минут. Каждая партия начинается со счета 0:0. Если по итогам сета не удалось выявить сильнейшего, играют до первого заброшенного мяча, то есть «золотого гола». Ничья же по итогам двух проведенных отрезков означает серию буллитов по 5 бросков от каждой команды. Удаляется игрок в пляжном гандболе на одно владение, то есть в среднем на 10-15 секунд.

 

Первые два дня

Теперь, вспомнив или узнав отличия правил пляжного гандбола от классического, перейдем к самому турниру. Как уже было сказано выше, «Ставрополье» имело отличные шансы на итоговый успех. Отрыв в 4 очка от второго места, которое занимала сборная Волгоградской области. Для успеха надо было на домашнем песке одержать 5 из 6 возможных побед. Учитывая, что девушки проиграли за два предыдущих этапа всего одну игру, шансы на это были высоки.

В первый день турнира, который прошел в минувшую пятницу, планировалось всего две встречи. Зато каких! Дерби! Открыли этап в краевой столице «Ставрополье» и комплексная спортивная школа. По сути, встречался основной состав против дубля. В итоге уверенную победу одержали более опытные гандболистки. Затем на песок вышли представители Кубани – ЦОП №1 и сборная Краснодарского края. В этом матче успех отпраздновали девушки из Центра олимпийской подготовки, забрав оба сета.

Во второй день были максимально интересные игры. Расписание все время сдвигалось. И неудивительно, ведь каждая встреча затягивалась. Шутка ли, треть из проведенных матчей заканчивалась буллитами. И практически во всех играх судьба хотя бы одного из сетов решалась «золотым голом».

Первые две встречи провели наши девушки. Сначала комплексная спортивная школа на равных билась со сборной Волгоградской области, однако гости оказались сильнее, победив 2:0. С тем же счетом свой успех отпраздновало «Ставрополье», которое на классе обыграло сборную Краснодарского края. Затем на площадку вышли коллективы, которые боролись за бронзовые медали турнира. Щербиновский район отставал от ЦОП №1 всего на 4 очка. Поэтому накал страстей был максимально возможным. И конечно, встреча перешла в серию буллитов, в которых грубые ошибки допустили щербиновцы. Девушки три раза ошиблись в передачах, тем самым просто не доведя дело до бросков. Таким образом, Щербиновский район в первой своей игре практически похоронил шансы на бронзовые медали.

Опасный момент... гол!
Опасный момент... гол!

Волгоградская область, которая следом вышла на песок, без видимых проблем смогла переиграть сборную из Краснодарского края. А затем произошла мини-сенсация. Отличную игру продемонстрировали девушки из комплексной спортивной школы. Слаженная оборона и великолепное завершение в атакующей стадии позволили полностью выключить лидеров команды «Ровесник», которые тоже претендовали на бронзовые медали. В итоге ставропольские девушки победили со счетом 2:0. В следующей игре выявлять сильнейшего вышли представители Щербиновского района, которые хотели реабилитироваться. Это им удалось. Они снова перевели игру в буллиты, но на этот раз отдавали точные передачи и делали уверенные броски, отражая мячи в свои ворота. В итоге щербиновские девушки преподнесли небольшой подарок нашим спортсменкам. Чтобы стать чемпионками, «Ставрополью» нужно было одержать всего две победы.

Выполнять план гандболистки стали сразу. Хотя соперник был непростой в виде «Ровесника». Однако, показав характер и волю к победе, «Ставрополье» сумело в два сета решить исход матча в свою пользу. К сожалению, подхватить победный успех старших коллег не смогли представительницы комплексной спортивной школы, которые со счетом 0:2 уступили ЦОП №1.

Во второй игровой день оставалось сыграть два матча. Сначала свою встречу проводили команда «Ровесник» и сборная Краснодарского края. Девушкам из Крымска отступать было некуда. Проиграв эту встречу, они лишались всех шансов на бронзовые медали. Собрав всю волю в кулак, переломив неудачные моменты, они смогли по буллитам оставить себя в гонке за призы. Последними на песок в минувшую субботу вышли «Ставрополье» и Щербиновский район. Победив в этой игре, наши девушки досрочно обеспечивали себе золотые медали. Однако было одно «но». Именно щербиновки нанесли нашим девушкам единственное поражение на турнире. И тут еще начался дождь, который перерос в непродолжительный ливень. Но, как известно, хорошие мастера сыграют в любую погоду. Да и песок один и тот же для всех. Поэтому капли воды с неба не помешали ставропольским гандболисткам в седьмой раз в своей истории стать чемпионками страны!

 

Третий день

Последний игровой день был богат на интриги. Хоть судьба золота была уже решена, но вот обладателей остальных медалей еще предстояло выяснить. Также было интересно: сможет ли «Ставрополье» выиграть все свои матчи? С первой встречи в минувшее воскресенье началась настоящая жара на поле. «Ровесник», как птица феникс, сумел восстать из пепла. Девушки в два сета переиграли оппонентов из Щербиновского района. Особенно напряженно стало во время следующей встречи. ЦОП №1 встречался со сборной Волгоградской области. Третья команда на данный момент билась со второй. В случае победы краснодарки точно обеспечивали себе не просто медаль, но являлись бы фаворитками за серебро. Поражение давало бы шанс гандболисткам из Крымска зацепить бронзу. В итоге волгоградские девушки переиграли спортсменок с Кубани, тем самым практически на 100% зарезервировав себе второе место чемпионата России.

Затем на песок вышли проводить свои матчи ставропольские представительницы «ручного мяча». Им предстояли встречи против кубанских красавиц. Победа осталась за хозяевами площадки. Сначала комплексная спортивная школа обыграла сборную Краснодарского края по буллитам, а потом ЦОП №1 ничего не смог противопоставить новоиспеченным чемпионкам России, проиграв два сета. После данных игр вновь произошла мини-сенсация, которая взбудоражила турнирную таблицу. Окрыленные своими успехами, девушки из «Ровесника» просто смели сборную Волгоградской области, тем самым практически вплотную подобравшись к ЦОП №1, который на тот момент занимал 3-е место. Перед последним игровым днем «Ровесник» уступал аж шесть очков девушкам с Кубани. А сейчас в очной встречи мог забрать у них бронзовые медали.

Перед встречей за 3-е место свою игру провели комплексная спортивная школа и Щербиновский район. Прекрасный матч показали команды, однако ставропольские девушки ничего не смогли противопоставить джокеру соперника в серии буллитов. Да, у щербиновцев ворота в 3-м сете защищал полевой игрок, который встречал соперницу за пределами штрафной, тем самым доставляя ряд неудобств.

Теперь настало время матча за бронзовые медали. Накал страстей был на высшем уровне. То одна команда выходила вперед в первом сете, то другая. В итоге дело дошло до «золотого гола», где девушки из Крымска были точнее. Во втором сете ЦОП №1, что называется, «поплыл». Счёт в один момент был 16:8 в пользу «Ровесника». Однако грамотно взятый тайм-аут тренером позволил вернуться в игру девушкам. Но на концовку им не хватило сил. В итоге Крымск сумел завоевать третье место, практически похоронив все шансы на успех сначала. Вот что значит – играть надо до конца.

Затем свою дежурную победу над сборной Краснодарского края со счётом 2:0 одержали спортсменки из Щербиновского района. Завершала весь чемпионат России встреча между двумя лучшими командами страны – «Ставропольем» и сборной Волгоградской области. Зрителей ждал настоящий триллер. Команды в первом сете шли ноздря в ноздрю. За 20 секунд до конца ставропольские девушки могли воспользоваться удалением у гостей, реализовав численное преимущество. Однако сделать этого им не удалось. Игра перешла до «золотого гола», где уже хозяева поля смогли дожать соперника. Во втором сете Волгоградская область собралась и смогла обеспечить хороший отрыв, который «Ставрополье» так и не смогло сократить. Одной из причин стала дисквалификация до конца матча лучшей защитницы турнира Екатерины Нефедовой. Таким образом, наши девушки проиграли первый сет на данном этапе.

Встреча перешла в серию буллитов. «Ставрополье» сразу не забивает два подряд броска. Однако на помощь своим партнершам по команде приходит голкипер Валерия Пыжикова, которая делает два роскошных спасения, отражая мяч в падении то рукой, то ногой. Затем она максимально мешает сопернице бросить по воротам, тем самым вынуждая гостью промахнуться. Такие действия вратаря воодушевили ставропольских девушек. Забросив три мяча, они сумели одержать победу, тем самым выиграв все шесть матчей финального этапа, продемонстрировав настоящую командную игру, где каждый игрок был частью одного большого механизма.

«Очень тяжело было отражать броски. Сильный накал страстей захлестывал меня. Также я чувствовала большую ответственность. Но я смогла сконцентрироваться и сделать то, чему меня учили. Очень рада была помочь команде победить», – поделилась своими впечатлениями Валерия Пыжикова.

Гандболисток наградил глава Ставрополя Иван Ульянченко
Гандболисток наградил глава Ставрополя Иван Ульянченко

После заключительного матча состоялась церемония награждения, в которой принимал участие глава города Ставрополя Иван Ульянченко. Бронзовые медали мэр краевой столицы вручил «Ровеснику», серебро – сборной Волгоградской области, а золотые медали получили девушки из «Ставрополья».

«Мы были очень рады провести такой крупный турнир у себя. В течение трех дней вы показывали очень красивую игру. Хочу сказать всем спасибо за такие яркие матчи. Хочу пожелать вам дальнейших успехов. Ну и отдельно поздравляю наших девушек с седьмым чемпионством», – обратился к участникам Иван Ульянченко.

 

Что же там у парней?

В эти же дни, когда проходил финальный этап у девушек, свои заключительные игры проводили и мужчины в Белгороде. Наш «Виктор» занимал первое место, имея двухочковый отрыв от «Технолога-Спартак». Однако в дело вмешался календарь игр. Только ставропольские гандболисты играют сразу в «пляжку» и «классику» на самом высоком уровне. Учитывая, что скоро начинается Суперлига, а также тот факт, что у «Виктора» поменялся тренер, которому нужно познакомиться с игроками, в Белгород честь края поехали защищать юниоры. Ребята достойно сыграли, но, увы, не смогли ничего противопоставить более опытным командам – «Технологу-Спартак» и «Екатеринодару». В результате «Виктор» стал серебряным призером чемпионата России.

чемпионат России по пляжному гандболу, женские команды по гандболу, пляжный гандбол

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости