Праздник, заставляющий думать о прошлом, настоящем и будущем одновременно

.

12 июня мы будем отмечать День России – один из самых молодых государственных праздников.

Именно 12 июня 1990 года Первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. С тех пор граждане нашей страны отмечают этот день как праздник национального единения народов России, общей ответственности за настоящее и будущее страны.

Ольга Метёлкина

Этот год очень сложный для нашей страны. Запад объявил нам гибридную войну. Речь идёт о существовании нашего государства, вплоть до того, сохраним ли мы свой суверенитет или России уготована участь стать сырьевым придатком Запада, всецело зависящим от воли мирового гегемона – США. Военная операция на Украине всё поставила на свои места. Нам необходимо меняться. Социально-политический строй, именуемый совсем недавно нашими учёными капитализмом, дал трещину и скоротечно утрачивает веру в свою незыблемость. Как сегодня стало ясно, воспринимаемая как чудо и волшебство невидимая рука рынка, где всё продаётся и покупается, на самом деле оказалась железной пятой. Об этом предупреждал в своей книге «Искушение глобализмом» выдающийся мыслитель современности Александр Панарин:

«Монетаризм – больше, чем одно из экономических течений. Он является сегодня, может быть, самой агрессивной доктриной, требующей пересмотра самих основ человеческой культуры – отказа от всех традиционных сдержек и противовесов, посредством которых любое общество защищалось от агрессии денежного мешка… Все прежние моральные добродетели, заботливо культивируемые человечеством на протяжении всей его истории, отныне осуждены в качестве протекционистской архаики, мешающей полному торжеству обмена».

И вот чёрное становится белым, а зло – добром. В течение тридцати лет после развала Советского Союза нам навязывают западную модель развития. Что же касается образовательной сферы, то здесь мы «задрав штаны» бежали за нашими западными «кураторами». В учебных заведениях стали давать не знания, а компетенции, появились «дорожные карты», образование превратилось в сферу услуг и перестало быть общественным благом, гарантированным Конституцией.

Но как бы мы ни старались понравиться западному, а главное – англосаксонскому миру, мы никогда там не были нужны. Понадобилось нынешнее историческое потрясение, чтобы отчетливо это понять. И вот Россия выходит из Болонской системы образования, четырёхлетнее обучение в вузах вновь могут заменить на пятилетнее, а Минобрнауки намеренно увеличило количество часов преподавания истории России в вузах для всех студентов, независимо от специальности. У меня один вопрос: зачем нужно было огород городить, разве раньше это не было ясно? И кто понесёт ответственность за те горы бумаги, исписанные за прошлые годы преподавателями и оказавшиеся никому не нужными?.. Как у Михаила Задорнова: «Откуда я знаю, каким будет наше будущее через десять лет, если я не знаю, каким будет через пару лет наше прошлое».

В 2022 году мы отмечаем 100-летие со дня образования СССР. Но что-то не заметно много публикаций на эту тему. А ведь это наша история. На страницах «Вечернего Ставрополя» был опубликован ряд статей, посвящённых 30-летию распада великой страны. Они вызвали живой резонанс у читателей. Хотелось бы продолжить тему, обратившись к относительно недавней истории нашей Родины.

Что же касается будущего России, то оно, безусловно, во многом будет зависеть от того, удастся ли нам сохранить духовность и нравственность, сберечь память о героическом прошлом. Необходима защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры, исторической памяти. Наверное, следует вспомнить, как в годы Великой Отечественной войны советское руководство, пресловутый «сталинский режим», сумело отреагировать на новые реалии, был сделан упор на патриотические чувства советских людей. В речи, переданной по радио 3 июля 1941 года, Сталин говорил и о русских ценностях, и о национальных патриотических чувствах. А принимая 7 ноября 1941 года парад уходящих на фронт войск, он призвал красноармейцев вдохновляться в сражениях мужественными образами Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова. В годы войны были восстановлены атрибуты многовековой российской государственности – офицерские и генеральские погоны, гвардейский статус подразделений армии, ордена с именами наших славных предков, включая Святого князя Александра Невского. Одним из символов стойкости духа специальной военной операции на Украине стала хрупкая бабушка с красным знаменем. С таким же советский народ одержал победу над фашизмом в 1945 году.

Наше дело правое, враг будет разбит. А вот что дальше?.. Убедительной картины будущего сегодня ещё не существует, она пока никем не написана. Неизвестна и цена, которую придётся заплатить, следуя по избранному пути. Но не зря в народе говорят «дорогу осилит идущий». И значит, открывается пространство для исканий, а не бездумного подражания.

Россия не раз на своем историческом пути могла бесследно исчезнуть, погибнуть в огне междоусобиц, гражданских войн и нападений внешних врагов. Но всегда ее спасали неистребимая сила духа и вера народа, которую, как доказывает наша многовековая история, невозможно сломить.

Завершить же мне хочется стихотворением замечательной поэтессы Юнны Мориц, в судьбе которой нашли отражение многие события отечественной истории:

В России надо жить и после смерти,

Россия – родина Бессмертного Полка.

От ужаса вопят и воют черти,

Узнав Бессмертный Полк издалека.

Когда идёт Бессмертный Полк истории, –

Трясётся чертовня со всех сторон:

Бессмертный Полк – защитник территории,

Чтоб мы не стали пищей для ворон.

Бессмертный Полк – он всех народов лица,

Которые в России – всей душой.

А доля чертовни бездарной – злиться,

Какой у нас Бессмертный Полк большой!

Бессмертный Полк, в его священной силе –

«Клеветникам России» – на века!

И после смерти надо жить в России,

В огромности Бессмертного Полка.

Сергей НОВИКОВ,

преподаватель истории Ставропольского строительного техникума,

почетный работник среднего профессионального образования РФ.

 

спецоперация, Александр Панарин, гибридная война, Болонская система образования, «Искушение глобализмом», День России

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости