Проводили 2022 год по-хозяйски, или Великий Заболотский

Геннадий Криштофоров

Ставропольский «Виктор» сверхуспешно начал чемпионат России по гандболу среди мужчин

В первых четырех матчах были повержены топ-4 команд прошлого розыгрыша Суперлиги: «Пермские медведи», «Зенит», ЦСКА и «Чеховские медведи». Серия без поражений достигла семи встреч. В последнем домашнем матче года «викторианцы» принимали уфимский «Акбузат», который тоже имел свою серию. Правда, она была со знаком минус. Семь поражений подряд и последнее место в таблице.

 

Небольшое превью

Вообще, в начале сезона календарь подразумевал, что последний домашний матч «Виктор» проведет в декабре против «Донских казаков». Но у таганрогского клуба возникли финансовые сложности, были невыплаты зарплат. В результате исполком Федерации гандбола России исключил коллектив из участников Суперлиги. Именно поэтому матч против «Акбузата» должен был стать последним для ставропольской команды в сезоне.

Но не по этой причине люди в комментариях в социальных сетях «Виктора» искали лишний билетик. В Ставрополе очень любят гандбол, особенно когда команда идет на первом месте без поражений. Да и к тому же – каждая встреча в краевой столице превращается в настоящее шоу с розыгрышами призов. Именно поэтому «Виктор» единственный клуб в России, который собирает аншлаги даже на играх с аутсайдерами. С такой поддержкой можно свернуть горы.

 

Антон «Стена» Заболотский

Обычно я подзаголовки называю по таймам. Так удобно разделять материал и анализировать матч. Но матч «Виктора» против «Акбузата» стал исключением из правил. Первая половина встречи полностью посвящена капитану и вратарю ставропольской команды Антону Заболотскому.

Антон Заболотский
Антон Заболотский

Уфимский коллектив здорово начал первый тайм. Уже к 3-й минуте гости вели со счетом 0:2. Те, кто полагал, что матч для «Виктора» станет легкой прогулкой, начали задумываться: может, они ошибались. Стали появляться мысли, что игра будет тяжелой для хозяев. Но у Антона Заболотского было иное мнение. Наш капитан решил, что негоже в последнем домашнем матче заставлять болельщиков пить валерьянку.

Голкипер превратился в настоящего Песочного человека из киновселенной «Марвел». Его просто невозможно было пробить. Как уфимцы ни старались – у них ничего не получалось. Антон виртуозно отражал дальние броски, не оставлял шансов сопернику в ближнем бою и выигрывал дуэли в 7-метровых пенальти. Ведущий Макс Захаров только и успевал называть фамилию капитана. Активно Заболотскому помогали и полевые игроки «Виктора», которые цепко оборонялись и проводили красивые атаки. В результате «Акбузат» смог забить третий мяч только на 19-й минуте матча. То есть капитан «Виктора» почти 17 минут держал свои ворота сухими. Такое в гандболе сделать практически нереально. Если ты не Антон Заболотский, конечно.

«Виктор» же, как было сказано, демонстрировал настоящую россыпь красивых атак. Игроки использовали разные направления и комбинации, чтобы забить гол. Андрей Беляев и Александр Гребенкин просто вколачивали гвозди дальними бросками в ворота «Акбузата». Радомир Врачевич раз за разом выигрывал борьбу против оборонцев уфимского клуба и красиво перекидывал голкипера гостей. В итоге на перерыв «Виктор» ушел с комфортным счетом для второй половины встречи – 18:7. Антон Заболотский отбил 10 из 17 бросков по своим воротам. Фантастический отрезок от ставропольского клуба.

 

Второй тайм

После перерыва место в воротах «Виктора» занял Александр Лысенко. Вратарь сборной России решил не отставать от своего капитана. Войдя в игру, №26 стал для гостей уже Халком. Как они ни пытались, но сократить отставание никак не получилось. Александр в итоге сделал 46% отраженных бросков, что тоже является фантастическим показателем.

Вообще, честно говоря, второй тайм был простой формальностью. «Виктор» не стремился добить соперника, а пытался наигрывать комбинации и забивать красивые голы на радость публике. «Акбузат», у которого не получилось изменить ход игры в первые минуты, понял, что исход встречи решен. В итоге тренеры стали пробовать различные сочетания, использовать игроков на новых позициях. Стало происходить больше ротаций на поле. Правда, праздник для ставропольских болельщиков чуть не испортили судьи, которые стали удалять у «Виктора» игроков раз за разом. В результате Иван Некрасов и Александр Гроцкий не доиграли матч до конца, получив красные карточки.

Однако когда травму получил Радомир Врачевич в борьбе с игроком из «Акбузата», то арбитры были очень мягки, объясняя этот эпизод тем, что контакт был случайным. Стало заметно, что они нехотя дали двухминутное удаление уфимскому гандболисту. Хорошо, что у линейного «Виктора» оказалось простое растяжение, а не порванные связки. Скоро он снова будет в строю. Ведь без него ставропольскому клубу будет тяжело добывать свои победы. В этом матче финальный свисток зафиксировал «викторию» хозяев со счетом 36:21. Для «Виктора» эта победа стала одной из самых крупных в истории.

 

Что дальше?

Пока календарный год для «Виктора» закончился только дома. В гостях еще предстоят встречи. Ставропольцы едут к «Динамо» из Астрахани. Клуб организовал для болельщиков бесплатный автобус. Хорошая традиция от руководства команды, ведь ей нужна поддержка. Дело в том, что параллельно с этой игрой встречи между собой будут проводить прямые конкуренты «викторианцев» – «Пермские медведи» и «Чеховские медведи», а также «Зенит» и ЦСКА. Победа в Астрахани поможет ставропольцам создать хороший отрыв от 3-го места.

Затем 16 декабря «Виктор» отправится в Саратов к местному «СГАУ». На этом первый круг Суперлиги завершится. Однако уже 24 декабря ставропольских гандболистов ждет тяжелый выезд в Пермь, к «мишкам». Следующий матч дома «Виктор» проведет 19 января 2023 года. Только вот попасть на него можно будет, если клуб устроит на своих страницах в соцсетях акцию «Лишний билетик». За полтора дня ставропольский клуб уже распродал все имеющиеся билеты на игру, установив тем самым рекорд. Также впервые в истории на матч «Виктора» билеты закончились за 54 дня до встречи. В Ставрополе точно все больны гандболом!

Фото ГК «Виктор».

гандбол, «Виктор», гандбольный клуб «Виктор», «Акбузат»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Ростелеком