Романтическая и нестандартная профессия

Владислав Секачев

15 августа отмечается День археолога. В отличие от других профессиональных праздников, он не является официальным, а его появление не связано с каким-либо государственным указом.

Северный храм в Нижнем Архызе
Ольга МетёлкинаСеверный храм в Нижнем Архызе

Я хоть немного, но имею отношение к этой профессиональной дате – всё-таки в своё время окончил исторический факультет Ставропольского государственного педагогического института, нынешнего Северо-Кавказского государственного университета. Всё это натолкнуло меня на мысль коротко рассказать об истории возникновения праздника, а также вспомнить свой более чем скромный, но всё-таки опыт участия в раскопках.

 

Зарождение праздника

О происхождении праздника ходит несколько легенд, одну из которых рассказал в интервью известный советский историк и археолог академик Валентин Янин. Лето – традиционное время раскопок. И вот на одном из таких мероприятий в Великом Новгороде ещё до начала Великой Отечественной войны молодым археологам захотелось праздника. Они пришли к руководителю экспедиции легендарному первооткрывателю берестяных грамот Артемию Владимировичу Арциховскому с предложением чествовать якобы выпадающий на эту конкретную дату день рождения коня Александра Македонского Буцефала. Отметили это широко и весело, повод потом забылся, а сам праздник остался, со временем став профессиональным.

Существует и версия, что традиция праздника восходит к экспедиции 40 - 50-х годов прошлого века, руководимой одним из ведущих специалистов по каменному, медному и бронзовому векам Юго-Восточной Европы доктором исторических наук Татьяной Сергеевной Пассек. Как раз на 15 августа приходится день рождения этого выдающегося археолога.

Если же опираться на официальные документальные источники, то инициатором празднования Дня археолога выступила известный советский учёный, специалист по материальной культуре и художественным ремёслам Гали Фёдоровна Корзухина. Впервые его отметили летом 1947 года в Староладожской археологической экспедиции под руководством члена-корреспондента Академии наук СССР Владислава Иосифовича Равдоникаса.

В общем, версий возникновения праздника достаточно много. Какая из них правильная, сейчас, наверное, не так уж и важно. Главное, что День археолога существует и нередко отмечают его на раскопках, которые в это время в самом разгаре.

 

Личный опыт

В своё время поучаствовать в раскопках пришлось и мне – перешедшему на второй курс студенту исторического факультета Ставропольского государственного педагогического института. А до этого мне, ещё, как говорится, «не нюхавшему пороха» в полях на поисках археологических артефактов, выпала честь выступать с докладом на конференции в Краснодаре. Случилось это благодаря моему руководителю, одному из известнейших археологов Ставрополья, отличному преподавателю и хорошему человеку Анатолию Васильевичу Найденко. Такой чести я, конечно, тогда не заслужил. Навсегда запомнились снисходительные взгляды старших студентов и опытных учёных во время моего доклада о Кобанской культуре на территории края.

Но это был интересный опыт, а потом случились и первые в моей жизни раскопки. Археология не стала моей профессией, но оставила след в памяти навсегда. А по-другому и быть не могло. Ведь местом моей первой и, увы, последней археологической практики в уже далёком 1987 году стали зеленчукские храмы в Нижнем Архызе в соседней Карачаево-Черкесии.

 

Аланские храмы

Три христианских храма были построены в X - XII веках в ущелье реки Большой Зеленчук. Находятся они на территории Нижне-Архызского городища и, предположительно, в своё время относились к городу Маас, являвшемуся столицей древнего Аланского государства. Сейчас это посёлок Нижний Архыз в КЧР.

Нижне-Архызское городище X - XII веков на правом берегу реки Большой Зеленчук является уникальным по своей сохранности и научной ценности историко-археологическим комплексом. Как ни одно городище Северного Кавказа, данный комплекс сохранил до наших дней большое количество архитектурных и археологических памятников в обрамлении замечательного природного ландшафта. В состав городища входят три древнехристианских храма: Северный, Средний и Южный. Они являются важным историческим памятником, позволяющим получить представление об истории и культуре средневековой Алании. Храмы привлекают внимание как ученых, так и простых обывателей – ежегодно историко-археологический комплекс посещают тысячи паломников и туристов. Несмотря на то, что вопрос о полномасштабной реставрации комплекса продолжает сохранять актуальность, следует признать, что с конца 50-х годов XX века, когда начались активное изучение аланских древнехристианских храмов и их научная реставрация, было сделано немало.

 

В археологическом лагере

В ту экспедицию мы поехали под руководством замечательного преподавателя Татьяны Александровны Невской. К сожалению, доктор исторических наук, профессор этим летом ушла из жизни…

Три храма находились тогда в разном состоянии. В самом маленьком, Южном тогда располагался какой-то склад, но он и сохранился лучше всех. А вот Средний, около которого мы и вели раскопки, пребывал в полуразрушенном состоянии, и его стены были исписаны вандалами. Процессы реставрации здесь хоть и начались довольно давно, но шли весьма медленно. По-другому с историческими местами и не бывает.

Кроме всего прочего, раскопки запомнились мне тем, что собственный быт нам пришлось организовывать самим. Группа юных археологов проживала в небольшом возведённом в стиле «самостроя» домике, а часть располагалась в палатках. Пищу готовили сами на костре, а воду набирали в бидоны из Большого Зеленчука, на берегу которого и был разбит наш лагерь.

 

Приключения

На этой реке было одно из самых опасных происшествий, случившееся во время практики. Как-то раз мы решили искупаться в бурной горной воде. Подбил нас к этому студент старшего курса Николай, уже отслуживший на флоте и проживавший в соседней станице Кардоникской. То есть практически местный. Ввиду того, что на дне реки были очень острые камни, в воду входили прямо в кроссовках. Я не послушался совета опытного товарища, и держался ближе к нашему берегу, что было ошибкой. Бурный поток мгновенно подхватил незадачливого пловца, и меня сначала закрутило в буруны, а потом занесло под огромную корягу и лишь затем каким-то чудом вынесло прямо к месту, где мы набирали воду для нашего лагеря. Несмотря на стремительность всего произошедшего, я успел мысленно попрощаться с жизнью. С тех пор к горным рекам, а особенно к купанию в них подхожу, мягко говоря, осторожно.

Ещё один случай, навсегда врезавшийся в мою память, произошёл чуть позже. У одной из наших студенток случился приступ аппендицита, и сопровождать её на приехавшей машине скорой помощи мне выпало вместе с другом Асланом Урусовым, уроженцем Зеленчукской, куда и отвезли на операцию больную. Дело было ближе к вечеру, и ночевать мы планировали у родственников Аслана. Только вот дома их не оказалось – уехали куда-то. Ровно в девять часов вечера мы покинули Зеленчукскую и пошли по автотрассе в направлении Нижнего Архыза в надежде поймать попутку. Забегая вперёд, скажу, что сделать нам этого не удалось, и мне пришлось проделать свой, пожалуй, самый длительный на тот момент пеший переход протяженностью свыше 24 километров. И это только по трассе. До лагеря от неё было ещё километра три. По дороге в селе Нижняя Ермоловка нас глубокой ночью встретили местные собаки, которые почему-то не охраняли жилища, а собирались все вместе около единственного уличного фонаря. Мы шли очень медленно, и основная гавкающая свора быстро отстала. А вот огромная кавказская овчарка, которая как раз не лаяла, тихо сопровождала нас ещё не меньше километра. Иногда мне кажется, что я до сих пор чувствую её горячее дыхание за спиной.

 

Страницы памяти

Что же касается самих раскопок, то они не оправдали моих романтических ожиданий. Это оказался весьма рутинный и очень кропотливый процесс. Хотя иногда чуть захватывало дух, когда твой небольшой совочек – основной инструмент археолога – натыкался на какой-то черепок или человеческую кость. Последних тут было в изобилии, ведь раскопки проводились на территории бывшего кладбища возле Среднего храма.

Месяц археологической практики пролетел незаметно. Уже в Ставрополе меня непостижимым образом стало тянуть туда. В середине августа я даже уговорил товарища с физико-математического факультета Андрея Шейкина съездить на место раскопок, а переночевали мы на строительных лесах реставрируемого Среднего храма. Вот такая романтика.

По меркам человеческой жизни, всё это случилось со мной достаточно давно – больше тридцати шести лет назад. Но эти дни навсегда отпечатались в моей памяти. Многие из тех, кто был со мной на той археологической практике в Нижнем Архызе, уже ушли из жизни, в том числе и мой близкий друг Аслан. И вот сейчас, когда я пишу эти строки, у меня возникло острое желание побывать на месте первых и, скорее всего, последних в моей жизни раскопок, чтобы оживить в памяти эпизоды из прошлого, которые, увы, не суждено вернуть никогда...

День археолога, Маас, Нижне-Архызское городище, река Большой Зеленчук, СКФУ, археологические раскопки, Аланское государство, Нижний Архыз, СГПИ, КЧР

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Объявление