С любовью к людям и планете живу на этом белом свете!

.

Сегодня исполняется 70 лет Ольге Борисовне Семёновой, члену Российского союза профессиональных литераторов и Союза журналистов России, редактору альманахов «Родники Ставрополья» и «Пламенные сердца».

Прекрасная сказительница, она же — Лучезара...

С этой удивительной женщиной меня познакомил Вадим Сергеевич Чернов, член Союза писателей России. Он высоко и по достоинству ценил Ольгу Борисовну как творческую личность, называл её поэтом и философом от Бога, мудрым преподавателем. Чернов писал предисловия к ее книгам сказок в стихах, а также к сборнику «Софийки, мудринки, омархайяминки и авторские песни», который Ольга Борисовна издала в начале 2009 года вместе с нотным приложением из пяти песен, аудиозапись которых была сделана годом раньше. Вадима Сергеевича до слёз трогало ее стихотворение «Любите стариков», написанное в тяжёлом 1997 году и впервые опубликованное вместе с другими стихами поэтессы в газете «Провинциальная мысль» под рубрикой «Духовная поэзия». Мне тоже очень нравится это стихотворение. И не удивительно, ведь оно написано слезами сострадания, когда она работала заведующей срочной службой в муниципальном Центре социального обслуживания Октябрьского района...      

Мы с Ольгой Борисовной навещали Вадима Сергеевича Чернова до самой его смерти и незаметно прониклись симпатией друг к другу. Оказалось, у нас много общего. Жёны офицеров, служивших в Группе советских войск в Германии. Обе - активистки. Но самое главное, что объединяет нас, - это любовь к русскому слову.

Стихи Ольга Борисовна начала писать ещё в школе, а талант ее стал известен с изданием «Волшебных сказок Лучезары» - удивительных произведений в стихах. Их высоко оценил не только Вадим Чернов. Поэт Игорь Романов, член Союза писателей России, считал, что «Волшебные сказки Лучезары» написаны от души, здесь виден свой взгляд, свои подтексты.

А ее учительница Эльвира Анатольевна Леликова из города Сердобска Пензенской области, которая была влюблена в русский язык и литературу, написала: «Тобою можно только гордиться! Ты прекрасная сказительница и напоминаешь мне Арину Родионовну природной мудростью».

Первую книгу сказок Ольга Борисовна посвятила внучке Сашеньке, вторую – памяти родителей: Нине Фёдоровне и Борису Васильевичу Маркиным, третью – памяти сына Бори, четвёртую – внуку Роману, пятую – внуку Игорю. Шестая будет посвящена маленькому Генриху. Книга стихов для детей «Солнечные лучики» оформлена рисунками детей изостудий «Радуга» и «Палитра» Центра детского творчества Промышленного района города Ставрополя.

С удовольствием слушают дети в детских садах и школах сказки, песни и стихи Ольги Борисовны, а она всегда идёт к детям по зову сердца и с радостью.

А к книжке «Софийки, мудринки, омархайяминки…» ставропольцы обращаются за мудрым советом, почитают за оракула, произвольно открывая её и указывая на любое четверостишие. Есть там и юмор: «А глубину таланта Бог измерит.

Один творит, другой, простите, «ксерит», «Суета сует, колгота колгот». И другие интересные находки. Многие строчки из произведений стали цитатами. На лицевой стороне обложки этой книжки значится автор Ольга Бори. Этот псевдоним Ольга Семёнова взяла после гибели сына Бори. А на обратной стороне обложки – её портрет: очаровательная голубоглазая женщина и слова: «С любовью к людям и планете живу на этом белом свете!».

 

Я пришла

Сборник стихов «Я пришла» назван по первым словам двух стихотворений. Ольга Борисовна собрала в нём стихи и песни по десятилетиям, начиная с 60-х годов. Конечно же, далеко не все. Она посвятила его своим замечательным дочерям: Марии, Анне и Веронике, которые сами уже мамы. Младшая дочь продолжила семейную традицию. Её муж Владимир – офицер, как и отец, Николай Александрович. В многочисленных отзывах в начале книги есть и моя краткая фраза: «Рассказать об этом многограннейшем человеке практически невозможно».

Чем ближе узнаю Ольгу Борисовну, тем сильнее удивляюсь. По натуре она доброжелательный человек. Но в книжке «Камертон», посвящённой памяти единственного брата Александра, Ольга Бори резко высветила социальные проблемы и пороки людей после развала СССР. «Не думайте, что это враки. Свиреп хозяин – злы собаки. И это вовсе не слова: закономерность такова». Удивляют и четверостишия, адресованные самодурам: «Зачем напыщенно кричать и в людях сеять страх? На лбу дурацкую печать ищите в зеркалах!», «Что орущий человек, что собака злая. Не унижусь до него: не отвечу лаем».

Но в главе «Святоверинки» Ольга Борисовна пишет совсем по-другому:

 

Над Ставрополем ангелов десант.

В Любви и Вере их встречайте, люди!

И пусть они поселятся в сердцах,

А каждый житель, словно ангел, будет!

 

Великолепны и её находки с игрою слов:

 

Разделены металлы по полам.

Так: женщине досталось серебро,

Поскольку выбрал золото Адам

И указал на Еву: «Се – ребро!»

 

Когда поет душаи сердце? Всегда!

А о песнях Ольги Борисовны можно писать отдельную статью. Они обладают исцеляющей силой. Это «Вальс Круглого леса и парка Победы», «Милый парк», «Наш Ставрополь» (в десятке лучших песен о Ставрополе), «Дева на горе», «Не ищите принцессу» и другие. 15 песен написала Ольга Борисовна на стихи Владимира Яковлева по его просьбе. Это в основном патриотика, которая так свойственна её душе. К сожалению, не все песни записаны на диск. Но для любителей хорошей песни и исполнителей в некоторых библиотеках есть её сборник авторских и соавторских песен с нотами «Пой, душа». Записи её песен можно найти на радио.

Это сейчас Ольга Борисовна активно занимается общественной деятельностью, а когда-то была работа, росли дети, а стихи писались урывками в ночной тишине. Первые десять лет трудовой деятельности, после окончания с отличием Пензенского медицинского училища, Ольга Борисовна отдала медицине. А затем она начала работать на кафедре философии Ставропольского медицинского института. В Германии преподавала историю в школе, а потом заведовала библиотекой в бригаде, где служил её муж. А на встречах дружбы занималась с немецкими ребятишками: учила их песенкам, водила хороводы, пела и танцевала, когда все остальные сидели за столом.

Ольга Борисовна работала и в институте «Бизнестранс» проректором по воспитательной работе, преподавала философию. Сколько нового и интересного привнесла она в работу вуза! Сама писала сценарии к праздникам, рекламные стихи для каждой профессии, оформляла альбомы, устраивала КВН, проводила конкурсы на лучший кабинет, готовилась к выставкам – в общем, заложила мощный фундамент воспитательной работы. Создала и была первым редактором газеты «Бизнестранс-пресс». Ольга Борисовна, возглавляя воспитательную работу в аграрном университете, также нашла применение своей кипучей энергии: писала сценарии, занималась с начинающими поэтами, ежедневно посещала студенческие общежития, к тому же преподавала логику и религиоведение. Студенты ходили за ней толпой, просились на дополнительные занятия. Ольга Борисовна любила их всех как мать, отдавая огромные знания, которые сама добывала, перечитывая гору литературы, в том числе и Библию, Коран, Бхагавад-Гиту и другие религиозные источники. В журнале «НаукаПарк» появились её философские статьи «Человек в лабиринте идентичности» и «Размышления о культуре».

Можно сказать, что душа ее пела и поет всегда...

 

Чуткий руководитель поэтов и писателей

Ольга Борисовна великолепно проводит встречи и презентации, в том числе и моих книг. Обо мне и о каждом, кто входит в Ставропольский союз литераторов, у неё находятся самые тёплые слова. Хотя большинство из нас в союзе – пенсионеры. Об Александре Кондратенко, Ольге Евтушенко, Владимире Симонове, Марине Лунёвой, Светлане Весенней, Светлане Бирюковой, 30 лет руководившей литобъединением «Лана», Татьяне Резинкиной и других ей всегда есть что сказать. А также об ушедших от нас литераторах - Александре Пуздрове и Михаиле Попове. Особенно гордится председатель нашей молодёжью. Первой ласточкой был Сергей Лобанов, не только замечательный поэт, но и прекрасный чтец. Алёна Рейман сама нашла Ольгу Борисовну, получила её мастер-классы, издала книгу «Живой огонь» и вступила в РСПЛ. Она так же артистично читает свои стихи. Александра Сван проявила свои литературные способности ещё со школьной поры, издавалась в альманахах «Литературный Кисловодск», «Родники Ставрополья» и «Пламенные Сердца».  

Тринадцать лет назад Ольга Борисовна была избрана региональным председателем ставропольских литераторов – членов РСПЛ, а 12 лет назад организация стала юридическим лицом. Крёстным отцом Ставропольского союза литераторов был и остаётся Василий Александрович Скакун, о котором Ольга Борисовна с огромной благодарностью упоминает на мероприятиях союза. С теплотой и благодарностью Ольга Борисовна говорит об Анне Евгеньевне Боровцовой, в отделе которой литераторы проводят презентации, встречи, собрания. А к каждому литератору она относится по-матерински.

Казачку Ольгу Борисовну уважают казаки. Она читает свои стихи на круге, рассказывает о казаках детям, в том числе вместе с Марией Алексеевной Соколенко и заместителем атамана Татьяной Фёдоровной Кузнецовой. Казаки поздравляют Ольгу Борисовну с юбилеями. Почётные грамоты, подарки, кубки, цветы вручал ей атаман Владимир Михайлович Квашнин или его заместитель. Как участницу движения поддержки флота ее уважают моряки во главе с капитаном 1 ранга Юрием Викторовичем Виноградовым.

Но всё-таки главной для Ольги Борисовны остаётся семья. Муж Николай Александрович выращивает и дарит ей и дочерям великолепные цветы, дочери и зятья радуют гармоничными отношениями, а для внуков она – самая любимая бабушка.

А я желаю коллеге крепкого здоровья и личного счастья.

Людмила Сыпина,

член Союза журналистов России.

Союз журналистов России, альманах «Родники Ставрополья», альманах «Пламенные сердца», Российский союз профессиональных литераторов, Ольга Борисовна Семёнова

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости