Спасая жизни: на фронте и в мирное время

Алиса Климашевская

Свой сотый день рождения 4 ноября отмечает ветеран Великой Отечественной войны, сержант, сестра милосердия Татьяна Яковлевна Макаренко.

Татьяна Яковлевна родилась 4 ноября 1923 года во Владикавказе (тогда - Орджоникидзе). В семье было пятеро детей: три сестры и два брата. Будучи совсем юной, девушка получила образование в медицинском училище (ныне - Северо-Осетинский медицинский колледж). После его окончания какое-то время работала в тыловом госпитале.

Главное для медсестры — умение сострадать

В 1941 году, когда Татьяне исполнилось 18 лет, она решила отправиться на фронт. Сначала горвоенкомат направил девушку на курсы медицинских работников. По окончании в 1942 году она в качестве санинструктора попала в действующую армию.

С советскими войсками медсестра прошла от Кавказа до Праги, принимала участие в освобождении Северного Кавказа, Украины, Румынии, Венгрии, Чехословакии. За эти четыре года Татьяна повидала множество госпиталей в разных странах. По воспоминаниям самой Татьяны Яковлевны, условия зачастую были крайне тяжелыми. Приходилось ухаживать за ранеными и оказывать любую возможную помощь в сложных погодных и бытовых условиях. И как настоящий медик, давший клятву Гиппократа, она прежде всего старалась сохранить в своем сердце гуманность и умение сострадать.

Как вспоминает Татьяна Яковлевна, в Будапеште множество раненых просили сестёр милосердия о помощи, а тем приходилось выполнять свой долг, не выбирая кого спасать: венгра, немца или советского солдата. Попадая под обстрелы, преодолевая постоянные лишения, они сражались, хоть и не на поле боя, но за жизнь.

В те годы каждая семья перенесла горе утраты. Постигло оно и семью Татьяны Яковлевны. Два её брата погибли на фронте. Совсем юные офицеры, не успевшие найти семейное счастье. Но осталась память об их героической доблести, которая неоценима, как и подвиги миллионов советских людей.

Внук Татьяны Яковлевны, продолжая семейную традицию, стал офицером, служил в органах внутренних дел.

Обретая счастье

В Западной Украине город Львов соединил жизни двух замечательных людей: Татьяны и Анатолия. Она медсестра, он - лётчик-истребитель. В этом браке родились трое детей. В послевоенные годы семье пришлось не раз переезжать из одного военного городка в другой - от Германии до Хабаровска.

В 1956 году супруги перебрались в Ставрополь. Здесь Татьяна Яковлевна продолжала свою профессиональную деятельность в роли старшей медицинской сестры в Узловой железнодорожной поликлинике Ставрополя. Она трудилась до 73 лет, параллельно являлась секретарём парторганизации. Ветерана всегда отличал оптимизм, упорство и жизнерадостность. Пожалуй, именно эти качества помогали ей двигаться вперёд, позволили превозмочь все трудности и ужасы военных лет, дожить до такого почтенного возраста, передать опыт и воспоминания потомкам, сохранить в своем сердце искренность и теплоту, завоевать любовь и уважение окружающих.

Ветеран награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и юбилейными. История Татьяны Яковлевны - пример героизма и мужества, любви к Отечеству и своему делу. Наши искренние поздравления ветерану со столетним юбилеем!

Фото из семейного архива Макаренко

Узловая железнодорожная поликлиника Ставрополя, клятва Гиппократа, столетний юбилей, горвоенкомат, курсы медицинских работников, советские войска, ветеран Великой Отечественной войны, Великая Отечественная война