«В жизни все должно быть чисто и просто...»

Тамара Коркина

семья

Доблестный строй

Уже прошло несколько дней, как я посетила семью Несмеяновых, а чувство, что побывала в каком-то особом духовном мире, светлом и органичном, так и не оставляет меня. Думаю, вспоминаю, осмысливаю... Демино, дом, затерявшийся в обильной летней зелени. Сдержанная, с каким-то особым достоинством хозяйка, сразу же добавившая к моему «Вы Татьяна?» – «Николаевна». Да, Татьяна Николаевна Несмеянова, мама девятерых детей. И дети – приветливо и с любопытством поглядывающие на гостью. Дело к вечеру, семеро ребят дома, папа, Илья Владимирович, вот-вот подъедет с работы.

Самый старший, 25 лет от роду, Тимофей, за ним Святослав, Елена, Екатерина, Алексей, Маргарита, Нелли, Милана и замыкающая этот доблестный строй восьмилетняя Светлана. Пятеро школьников и четыре студента. Лена учится в медицинском университете, Катя – в медколледже, Тимофей и Славик – студенты аграрного университета.

Хоть народу в доме и много, а разговариваем мы с Татьяной Николаевной в полной тишине в уютной красивой гостиной. Я не впервые за свою журналистскую практику в многодетной семье – и всегда так: дети где-то рядом, в соседней комнате, но их не слышно.

Татьяна Николаевна рассказывает:

– В Демино мы приехали в 1997 году, с одним ребенком. Искали съемное жилье подешевле. Жили очень трудно, безденежно. Потихоньку построили дом, с временной крышей, которая готова была улететь при малейшем ветре. А уж пристройка, в которой мы вот сейчас находимся, появилась у нас в 2018 году.

 

На приеме у Президента РФ

Председатель городского женского совета Анна Владимировна Смирнова, рассказавшая мне о Несмеяновых, подчеркнула: года три назад их в Кремле принимали... Спрашиваю об этом событии Татьяну Николаевну...

Она встает, приносит стопку больших красивых фотографий. Держит их, как знатоки музыки держат уникальные пластинки – пальцами за ребра. И это понятно – фотографии исторические, на века, пра-пра-пра-пра будут рассматривать их с интересом и гордостью.

Вот на снимке все одиннадцать Несмеяновых – в центре Владимир Владимирович Путин, рядом с ним с обеих сторон – Татьяна Николаевна и отец семейства Илья Владимирович. Вот президент прикалывает к груди Татьяны Николаевны орден «Родительская слава».

– Прикалывает и шепчет: как бы мне вас не уколоть, – комментирует Татьяна Николаевна.

Вот Илья Владимирович выступает с ответным благодарственным словом.

– Ему, конечно, заранее подсказали, что сказать, а он от себя, от своей души пошел – и как хорошо получилось!

Следующий снимок заставил ее засмеяться.

– С нами на приеме губернатор Владимир Владимирович Владимиров был – не представляете, насколько это веселый и остроумный человек!

Славик храбро подошел к Путину: можно с вами селфи сделать? «Можно», – Владимир Владимирович улыбнулся и встал между Славиком и Темой.

И еще один не протокольный шаг сделали Несмеяновы: можно, чтобы мы спели?

– Можно! – Путин подвел к нам дирижера. А тот нашей песни не знает. Тут губернатор вмешался: да они а капелла споют! Мы спели, и Путин сказал: молодцы, какой у вас край певучий! Так что мы и край поддержали.

О том, как Несмеяновы попали в Кремль, рассказывать долго не буду. Семья в городе авторитетная, на слуху, прием многодетных семей в Кремле – традиция. Президенту было предложено 100 семей со всей России – он для торжеств самолично отобрал восемь, среди них – и Несмеяновых.

– Этот прием перевернул наше сознание, мы очень много всего увидели в Москве, почувствовали могущество нашей страны, то, что мы – ее часть, – говорит Татьяна Николаевна. – И еще как-то осознали, что всем нам надо на своем уровне делать что-то достойное, хорошее.

 

Из девяти детей шестеро – скрипачи, трое – пианисты

После обстоятельного разговора о приеме в Кремле Татьяна Николаевна предложила и мне послушать их пение. Сама села за пианино, я и глазом не моргнула – семеро ребят уже сидели на диване. При первых аккордах потекла песня...

Семья, семья, семья моя,

Отец, и мать, и сыновья,

Бог спросит все, что сделал я,

Чтоб с ним была семья моя...

Чистое, светлое многоголосое пение, от которого сердце начинает вздрагивать, и слезы, само собой...

– Мы часто поем, когда радостно, петь хочется, – сказала Татьяна Николаевна. И добавила: – Музыка облагораживает душу, где заканчиваются слова, там начинается музыка.

Выясняю, что все Несмеяновы – музыканты. Шестеро детей – мальчики и три девочки, ученики известной скрипачки, преподавательницы музыкальной школы № 2, заслуженного работника культуры Татьяны Абрамовны Даниелян. Перед ней в семье просто благоговеют. Добрая, душевная, тонкая – и делающая все для того, чтобы дети не из такой уж обеспеченной семьи получили музыкальное образование. Остальные дети учатся игре на пианино, папа, Илья Владимирович, – баянист и художник.

Ясно, что когда в досье о многодетной семье прочитаешь, что из девяти детей шестеро – скрипачи, трое – пианисты, то сразу вариант становится безальтернативным, это я насчет отбора президента. В семье много грамот от власти всех уровней – за воспитание талантливых детей. К слову, мама, Татьяна Николаевна, тоже скрипачка плюс пианистка.

 

«Стараемся детей слышать, понимать и уважать...»

Мой вопрос о том, что вот сейчас лето, почему ребят в лагерь не отправили, Татьяну Николаевну поверг в изумление:

– Какой лагерь, я по ним так соскучилась! В учебное время я детей и не вижу: школа, университет, музыка, спорт – все безмерно заняты! А сейчас у нас свой летний распорядок, и я, и дети на каникулах.

Точно так же она среагировала и на другой мой вопрос: как это в доме обходятся без телевизора? Его, как узнала, никогда в семье Несмеяновых не было.

– А когда его смотреть?! Мы все заняты и общими семейными заботами, и каждый – своими. Рита, например, домоседка, очень любит читать, свободная минутка – она уже с книжкой или печет что-нибудь. Нелли – шустрая, быстрая, чуть что, она уже в огороде или занимается спортом. Милана – человек очень тонкой натуры, любит осмысливать и описывать самые разные события. Дает мне почитать – я удивляюсь: где только она такие слова находит? Очень интересная девчонка. Алеша стихи пишет. И так в душе каждого – что-то свое, что надо развивать и обогащать. Про нас говорят: «Библиотека в Демино существует только из-за Несмеяновых, они единственные, кто читает запоем». Мальчишки все водят машину, в пандемию с отцом сделали хозпостройку, смеются – прямо пятизвездочный отель! Или вот стиральная машина поломалась. Илья Владимирович к старшему: Тима, у нас завтра гора белья будет, давай разбираться. Бились долго, но разобрались, без «горы» обошлись. И с другой техникой сами стараются справиться.

Знаете, в жизни ведь как: дети нас слушают, но больше смотрят, как и что мы делаем. Я нет-нет да и вспомню эпизод. У нас тогда было только трое детей, они играют:

– Я – мама, ты – папа. Говори: «Я пришел с работы, где еда?» – «Да я кручусь, стирала, убирала...» – «Зачем мне твоя уборка? Я есть хочу!» Я это все себе на заметку взяла, вспоминаю время от времени.

Я рада – наши ребята думающие, сомневающиеся, спорящие – это очень хорошо для становления личности. И мы стараемся их слышать, понимать, уважать их мнение и принимать их решения. Вот Славик решил поехать в Сибирь помочь другу, у которого сгорел дом. Мы с уважением приняли его решение. Я точно знаю: начнешь прижимать ребят – начнут хитрить. Мы от этого стараемся уйти. Хотя, конечно, и учим: жить надо так, чтобы не прийти к разбитому корыту. А еще – в жизни все должно быть чисто и просто.

– Я учу их и тому, и этому, меня девчонки зовут «ни минуты покоя».

Распорядок у нас простой: есть график дежурства, летом готовят только девочки, а я люблю в огороде отдыхать. Он у нас небольшой, но на семью хватает.

 

«Бог дает покой и чистоту душе, любовь к людям...»

Вскоре и Илья Владимирович приехал с работы. Улыбчивый, быстрый, коммуникабельный. Подсел к столу, на мое объяснение, почему я у них в гостях, погладил жену по голове:

– Мы любим друг друга, уступаем, а главное – знаем Бога. И вся наша обычная веселая семья на этом строится. В семье должно быть духовное начало, Бог дает покой и чистоту душе, любовь к людям.

Илья Владимирович рассказывает:

– Ребята растут в труде. Парни сами подрабатывают. В смартфонах ищут, кому зимой снег надо убрать, осенью – кому огород вскопать, сейчас косят траву. Мы их не заставляем, они сами решают.

О материальной стороне жизни старшие Несмеяновы особо не распространяются – хватает, слава Богу. И детей учат жить и тратить по доходам. Татьяна Николаевна добавляет, что много денег уходит на транспорт, до музыкальной школы в Ставрополь ребятам добраться – каждому сто рублей туда-обратно. В хорошую погоду ребята, бывает, экономят – часть пути бегут пешком.

Несмеяновы говорят о себе: мы легко сходимся с людьми с чувством юмора. И, общаясь, часто слышим: у вас фамилия неправильная, надо бы – Смеяновы! Мы действительно любим посмеяться, повеселиться, подшутить друг над другом.

Вот с такой замечательной семьей я познакомилась, где царят любовь, доверие, взаимопонимание, в общем, где светлый, одухотворенный Богом и душевной чистотой мир.

семья Несмеяновых, многодетные семьи, День семьи, любви и верности, семейные ценности, семейные традиции, День Петра и Февронии, Ставропольский край

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости