Za Россию!

Елена Павлова

День независимости не прижился – День России полюбился

Символы веры и государства
Александр ПлотниковСимволы веры и государства

В этом году День России у нас был отчасти юбилейный.

Ровно 20 лет назад в нашей стране один из главных государственных праздников перестали именовать «Днем независимости» (иезуитское и издевательское, прямо скажем, было название)... Его ведь бывшим советским республикам после развала СССР «зарубежные консультанты» присоветовали – вкупе со всеми остальными «благами» от дядюшки Сэма. Народ у нас хоть и доверчивый, но душевно чуткий, фальшь хорошо чувствует. Не особо воспринимали в стране «День независимости» – ну дополнительный выходной, и только... Иронизировали, помню, на разные лады, от каких таких «зависимостей» нас избавили: от сбережений на счетах? от стабильно доступных цен? от порядка? от заводов? от привычки без задержек получать зарплаты и пенсии? от родственников, которые вдруг оказались «иностранцами»?.. А вот День России постепенно приняли и полюбили. И хотя в далеком 2002 году факт переименования еще не воспринимался как событие знаковое, оно тем не менее таковым являлось...

Это переименование было похоже на команду «лево руля», когда лишь слегка поворачивается (по-флотски «перекладывается») штурвал. Давать отмашку на полный разворот «лево на борт» тогда еще было нельзя... Такой огромный корабль, как Россия, да еще в тогдашнем ее состоянии – не мог быстро развернуться. Но нацеленность на смену курса – в сторону от колониального – была обозначена... В Беларуси это произошло еще раньше – в середине 90-х после прихода к власти Батьки (Лукашенко). Там еще круче поступили – День республики стали праздновать не в дату принятий каких-либо «Деклараций о суверенитете» или референдумов, а в годовщину освобождения от фашистов Минска. А вот на Украине все 30 лет подряд праздновали свой День незалежности, да и в остальном следовали строго по фарватеру, начерченному для некогда самой богатой советской республики заморскими политологами и идеологами... Результат видим.

 

Россия – это мы

Словом, символичным оказалось название праздника. Вообще, в нем много символов – в первую очередь государственных (флаг, гимн, герб)... Даже Триумфальная арка была подсвечена цветами флага, развевались на ветру трехцветные полотнища на флагштоках, маленькими флажками весело махали друг другу дети, триколоры трепетали на машинах и мотоциклах участников большого автопробега...

Первый раз гимн прозвучал на Комсомольском пруду, где уже в семь утра начался чемпионат по многофункциональному многоборью. День России в Ставрополе в буквальном смысле стартовал, начавшись со спортивных мероприятий. В парке Победы состоялся велопробег – соревновались триста юных велосипедистов.

Всех – и взрослых, и детей – покорили кадеты Ставропольского президентского кадетского училища, которые очень здорово исполняли песни о России. С душой, с любовью – и сердце радовалось. Вот растет смена, будущие защитники Отечества, будущее России.

Прекрасные барабанщицы
Александр ПлотниковПрекрасные барабанщицы

Центр города тоже звучал и пел – и песни были о России-матушке. На центральной площади шла трансляция телемарафона песен о Родине.

А возле Академического театра драмы имени Лермонтова сошлись времена и люди, города и годы. Актеры представили зрителям великих людей Российской земли.

Обзор мероприятий праздника в этом материале мы даем коротко, потому что в выходные и праздничные дни проходил Всероссийский фестиваль творческих союзов «Белая акация», объединивший все виды и жанры искусства России (об этом – в материале Ольги Метелкиной). И произошло такое созвучие фестивальных и городских праздничных мероприятий, что воспринимались они как единое целое. Наверное, так и должно быть. Это даже символично – сейчас ведь Год сохранения культурного наследия. И именно на этот год выпали сражения – в том числе на культурном фронте. И сейчас, когда Запад у себя провозгласил «отмену русской культуры», здесь, в России, нам очень нужно сохранить настоящее – то, что цепляет, бередит души. То, что воспитывает.

Владимир Владимиров и Иван Ульянченко с жителями Ставрополя
Александр ПлотниковВладимир Владимиров и Иван Ульянченко с жителями Ставрополя

Нельзя не согласиться со словами губернатора края Владимира Владимирова:

«Россия – это мы, это каждый из нас, наш труд, наши достижения, надежды, мечты. А сегодня это еще и наша готовность собирать родимую землю, защищать тех, кто ощущает себя россиянами по духу и общей истории».

 

Нити памяти

Кстати, об общей истории. Губернатор также с гордостью сказал, что в освобожденном от нацистов Мелитополе в концерте, посвященном Дню России, вместе со звездами Анитой Цой, Денисом Майдановым выступает ставрополький рэп-коллектив «ПослеZaвтра»... Это действительно очень достойные исполнители, они не только умеют «зажечь» публику, но еще и заставляют ее думать. У них очень глубокие и патриотичные тексты.

Вот неслучайно эта ниточка песенная именно в День России из Ставрополя в Мелитополь протянулась. Она заставила вспомнить другую – из далекого военного 1943 года. Помните, Андрея Короткова, первым из наступающих частей вошедшего со своим полком в Ставрополь. Он был наш земляк. Улица, где он жил до войны, носит его имя. Там 21 января, в день освобождения родного города, он заскочил к родным совсем ненадолго – только обнял жену и мать. Больше они не увиделись. Андрей Коротков осенью того же 1943 года погиб в бою за Мелитополь...

Это только одна нить памяти, соединяющая Россию с русскими городами и русскими людьми, которых 30 лет назад разделили границей...

…А в Ставрополе на Владимирской площади шел концерт «Zа Россию!». Ей, матушке-России, посвящали песни и танцы ансамбли «Казбек», «Вольная степь», «Раздолье», «Созвездие»...

Лихая пляска
Александр ПлотниковЛихая пляска
Казачий танец
Александр ПлотниковКазачий танец

…Потом с артистами песни о России пели зрители, как в караоке: тексты выводились на экран. А последнюю – «Я рожден в Советском Союзе» исполняли всей площадью, хором.

Динамичная была программа. «УДАРники на высоте» тоже не подкачали. 33 ударные установки, и только 16 исполнителей – профессиональные музыканты, остальные были из числа любителей. Пришли в буквальном смысле по объявлению. И ведь за короткое время вошли и в ритм, и в настроение... В общем, барабанщики действительно оказались на высоте.

…И в буквальном смысле на высоте оказался самый большой на Юге страны фонтан – столб и стены воды, расцвеченные волшебными проекторами, поднимались на высоту 10, 20, 30 метров. Светомузыкальное шоу фонтанов завершило праздничный вечер.

День России, Россия, губернатор края Владимир Владимиров, Ставропольское президентское кадетское училище, форум творческих союзов «Белая акация»

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости