Жаркий октябрь в Белеке

Олег Чесноков

Отдыхать обязательно нужно. Особенно если лето прошло в работе. Не успел оглянуться, как ставропольская осень наступила точно по календарю вместе со всеми своими «прелестями» – дождями, туманами и резким похолоданием. Сразу захотелось хоть ненадолго уехать куда-то в тёплые края. Вопрос о том, куда именно, долго не стоял. В связи с вызванными пандемией ограничениями многие популярные направления путешествий недоступны. Поэтому после того как свои двери для туристов открыла старая добрая Турция, твёрдо решил, что поеду именно туда.

 

Стратегия выбора

Сказано – сделано. Определиться с конкретным местом отдыха мы с товарищем по имени Владимир решили с помощью туристического агентства, где работает моя знакомая Мария. Хочу сказать ей и её коллеге Марине Викторовне большое спасибо. Эти люди по-настоящему качественно и профессионально выполняют свою работу. Желаю им на избранном поприще всяческих успехов, что будет сейчас явно нелишним. Ведь туристический бизнес стал одним из тех видов малого и среднего предпринимательства, которые больше всего пострадали от коронавируса.

Но вернёмся к выбору тура. Сначала мы с Владимиром решили остановиться в скромном отеле категории не более четырёх звезд по международной классификации. Но, как говорится, «аппетит приходит во время еды». Разница в цене между четырьмя и пятью звездами показалась не столь значительной, а условия в отелях последней группы заметно отличались в лучшую сторону. Одним из самых главных плюсов было наличие собственного пляжа в шаговой доступности. Вот тут и возник очень привлекательный, как по цене, так и по остальным составляющим вариант в виде отеля недалеко от города Белек в провинции Анталья.

 

Молодой курорт

Белек считается одним из самых молодых курортов в Турецкой Республике. Начало развития инфраструктуры туризма и отдыха здесь было положено относительно недавно – в 1984 году. Благодаря своему выгодному географическому положению отсюда можно совершать экскурсии к достопримечательностям всей провинции Анталья. Одним из важных направлений развития города является популяризация игры в гольф. Забегая вперёд, скажу, что во время небольшой прогулки по окрестностям отеля мы с товарищем видели десятки полей для этого элитного вида спорта. Кроме того, в Белеке расположено множество футбольных полей. Поэтому в зимнее время на сборы сюда приезжают профессиональные футбольные команды, в том числе из России.

Белек находится в зоне средиземноморского климата с жарким сухим летом и умеренной дождливой зимой. Средняя температура зимой не опускается ниже отметки плюс 10°C, пик летней температуры может достигать плюс 45 градусов. Средняя температура воды в море в зимние месяцы составляет около плюс 17°C, а летом – около +27 градусов. Наиболее комфортными временем для отдыха здесь считается период с мая по сентябрь, когда стоит жаркая, ясная и безветренная погода с минимальным количеством осадков. По своему опыту скажу, что в октябре здесь тоже было всё отлично – днём воздух постоянно нагревался до плюс 30 градусов и выше, а температура воды в море стабильно держалась на уровне плюс 24-25°C. Днём было даже очень жарко – начиная часов с 12 и где-то до 16 загорать на солнце могли только любители экстремального отдыха. Мы же предпочитали находиться в тени.

 

Нервные моменты перед отъездом

Хоть Турция и открыта для российских туристов, всем планирующим въезд туда необходимо строго соблюдать правила, чтобы не сорвать себе путешествие. В первую очередь речь идёт о том, что ещё с конца прошлого года для невакцинированных и не переболевших коронавирусом россиян в качестве обязательной меры введено предоставление отрицательного теста ПЦР-RT, проведенного за 72 часа до въезда в страну. Мы с товарищем как раз и относились к этой категории, и потому с утра за двое суток до вылета пошли сдавать тест в 1-ю городскую поликлинику. Это было правильно, ведь отсчёт времени действия справки начинается с даты забора биоматериала. Мы без особой очереди прошли анализ, а уже к 17 часам получили результат. К счастью, тест был отрицательный. Понервничать и нас, и сотрудников турагентства заставило то, что справка была на русском языке. В полученных нами инструкциях было сказано, что это допустимо, а вот результат должен быть написан латиницей – NEGATIVE. Ситуация разрядилась лишь поздно вечером, когда данные теста появились в личном кабинете на портале Госуслуг. Там было два варианта текста – на русском и на английском.

Впрочем, на этом нервные потрясения не закончились. Ещё один важный для туристов момент заключается в том, что к английскому варианту справки должны быть прикреплены данные заграничного паспорта. Для этого их обязательно надо либо вписать в справку вручную и заверить печатью организации, проводившей тест, либо ввести в личном кабинете на портале Госуслуг, чтобы они появились в электронном отчёте о сдаче ПЦР. Я это сделал, и справка пришла с серией и номером загранпаспорта. А вот товарищ сам документ получал через Госуслуги, и посчитал, что данные будут внесены автоматически. Однако этого не произошло – на справке были только серия и номер внутреннего паспорта. Так, за сутки до рейса наша поездка оказалась под угрозой срыва. Спасло нас то, что сервисы портала Государственных услуг последнее время очень активно модернизируются. После того как данные загранпаспорта были введены в личном кабинете, справка автоматически обновилась. Теперь мы были полностью готовы к поездке.

 

Вылет с приключениями

Пока аэропорт в Ставрополе выполняет преимущественно внутренние рейчы, другого варианта международных перелётов, как через Минеральные Воды, с территории края не существует. Честно говоря, это огорчает. Ведь конкуренция – двигатель прогресса. Хочется надеяться, что начавшаяся в этом году реконструкция воздушной гавани в краевой столице позволит снять ограничения по приёму крупных самолётов и даст возможность ставропольцам путешествовать по миру из своего города. Но это пока лишь перспективы.

В реалиях нам пришлось весьма рано выехать, чтобы успеть к самому началу регистрации на рейс. Это посоветовали в турагентстве – ведь таким образом есть шанс занять в чартерном самолёте более комфортные места. Оказалось, что торопились мы зря. Вскоре выяснилось, что наш рейс задерживается как минимум часа на четыре. В качестве извинения представители авиакомпании выдали огорчённым пассажирам несколько упаковок негазированной воды. Что же, теперь во всяком случае гибель от жажды нам не грозила. А вот о том, чем занять себя в образовавшемся временном промежутке и немного перекусить, пришлось задуматься. Находиться на территории аэропорта тоже было бессмысленно, тем более что цены в здешнем буфете выделялись своим астрономическим уровнем даже по весьма высоким меркам аэровокзалов. Пришлось покинуть здание и зайти в расположенное рядом кафе кавказской кухни. Расценки тут тоже кусались, но в сравнении с аэропортовскими казались щадящими, да и меню было куда разнообразней.

За два с половиной часа до вновь объявленного рейса мы снова пошли на регистрацию. Это стало для нас и других пассажиров самой настоящей мукой. Аэропорт Минеральные Воды имеет статус международного ещё с советских времён. Теперь он носит имя великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. На территории установлен его бюст. Надо сказать, что в целом со времени СССР кардинальных изменений в аэропорту не произошло. Конечно, была проведена капитальная реконструкция взлётно-посадочной полосы, появились современные электронные табло и новые, удобно расположенные стойки регистрации, предназначенные для внутренних рейсов. Что же касается международных авиаперевозок, то всех пассажиров, летящих за границу, направили на регистрацию буквально «в одну лузу». А затем в одном помещении эта очередь смешалась с той, которая стояла на прохождение паспортного контроля.

Наконец завершилась двойная мука регистрации и паспортного контроля, и через зону duty free мы попали в самолёт, который вскоре поднялся в небо и взял курс на Анталью.

Приземлились в Анталье в 18:30 по местному времени, которое, впрочем, совпадает с московским. Правда, здесь ещё было светло, а температура воздуха – около 25 градусов по Цельсию. В общем, мы вернулись в лето. Без всякого напряжения пройдя паспортный контроль и получив багаж, мы нашли стойку туроператора, где вежливая и приветливая девушка быстро отправила нас к автобусу. Ещё чуть больше часа пути, и усталые, но довольные туристы достигли места своего отдыха.

Основной корпус и бассейн.
Олег ЧесноковОсновной корпус и бассейн.

Отель относится к категории «пять звёзд» и расположен на очень зелёной и экологически чистой территории. Некоторые отдыхающие в своих отзывах называют его «бюджетной пятёркой». Действительно, в основном корпусе номера не очень большие, как и балконы в них. Wi-Fi здесь есть только на территории лобби-бара и в холле у стойки администратора. Отель находится на территории курорта Белек в 25 километрах от аэропорта Анталья и в 5 - от посёлка Кадрие. Пешком до этого населённого пункта дойти непросто. Один раз мы отправились в такой вояж с целью закупки сувениров, но не дошли и решили вернуться. Тротуары около оживлённых трасс вдруг внезапно исчезали, и нам приходилось постоянно пересекать проезжую часть, что очень неудобно и небезопасно. Добраться до посёлка можно на такси в среднем за 10 долларов США или на автобусе, что дешевле, но связано с весьма длительным ожиданием рейса.

Отель включает в себя одно семиэтажное основное здание, одно дополнительное трехэтажное и комплекс двухэтажных бунгало. Нам, если честно, очень повезло. Изначально наш отдых предполагался в номере на двоих в основном корпусе. Однако после предъявления ваучера на путешествие на ресепшене нас направили в бунгало под красивым названием Termessos. Здесь было две отдельные комнаты, небольшая прихожая, два телевизора, холодильник с регулярно пополняемыми запасами соков и минеральной воды, а также не очень большой, но весьма уютный балкон. Начало отдыха явно удалось.

 

Шесть дней и семь ночей

Пляж отеля расположен в пяти минутах ходьбы от нашего номера. Здесь есть все необходимое – пирсы, лежаки, зонтики, нежный песок и спокойный вход в море. Правда, отель был заполнен до отказа, и места под солнцем отдыхающие старались занимать заранее. Но для нас это не было проблемой. Две минуты ходьбы, и оказываешься около гораздо более свободной зоны отдыха у весьма большого бассейна. В основном мы предпочитали располагаться в тени именно здесь, ходить купаться на море, а затем нырять в более прохладную воду без всяких признаков хлорирования. Во всяком случае она не вызывала никакого раздражения и покраснения глаз.

Пляж отеля вечером.
Олег ЧесноковПляж отеля вечером.

Питание в отеле в целом достойное. Работают два ресторана – один основной в главном корпусе и другой под навесом на пляже. В меню есть все виды мяса, рыба, были дни морепродуктов, мексиканской и азиатской кухни. Ничего сверхъестественного ожидать, конечно, не стоит, но осетрину и тунца нам удалось поесть, и не раз. Для любителей регулярно питаться предусмотрен поздний ужин в половине двенадцатого ночи. Им мы воспользовались лишь в день приезда, потому что на основной не успели.

Что касается состава отдыхающих, то на 95 процентов это русскоязычные туристы из России, Украины и Казахстана. Остальные пять процентов – сами турки. Удивило количество детей, в том числе и школьного возраста, несмотря на разгар учебного года. Пару раз с уважением отметил, как ребята под контролем мам делали домашнее задание в холле, где работает Wi-Fi. Также немало народу приехало на отдых с грудными младенцами. Хотя назвать это отдыхом, по-моему, не совсем правильно.

Наше бунгало.
Олег ЧесноковНаше бунгало.

Обслуживающий персонал отеля заслуживает самой высокой оценки. Все очень приветливы, исполнительны, а при небольшой стимуляции труда в виде 1-2 долларов готовы просто «звезду с неба достать». Можно отметить и аниматоров, многие из которых обладают ярко выраженным актёрским талантом. Конечно, встречались и недостатки, но про них говорить не хочется. Они были весьма незначительны и отдых нам никак не испортили. Поэтому наши шесть дней и семь ночей пролетели на одном дыхании.

 

Путь домой

Наш рейс назад пару раз переносили, но, к счастью, не в аэропорту, а за несколько дней до вылета, о чём нам сообщало турагентство. За два дня время было определено окончательно, и уже не менялось. Трансфер в аэропорт Антальи был с небольшой, но очень уместной остановкой в сувенирном магазине. А через непродолжительное время самолёт поднялся в небо, и мы полетели домой. В Минеральных Водах приземлились ночью. На добрых полчаса пассажиров задержал в салоне контроль самочувствия и сбор анкет представителем Роспотребнадзора, но настроения это сильно не испортило. При выходе на улицу нас очень порадо вала температура воздуха. В Ставропольском крае наступило бабье лето. Или мы привезли с собой частицу тепла солнечной Турции.

отдых в Турции, турция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Происшествия»



Последние новости

Все новости