Андрей Джатдоев: «Мы строим храм комфорта и душевного равновесия...»

Лариса Ракитянская

Сегодня в Ставропольском Дворце детского творчества собрались на «предвыборное» совещание волонтеры города Ставрополя — студенты, работники культуры и социальной сферы — проще говоря, неравнодушные горожане, готовые в очередной раз помочь власти краевого центра провести в День города Ставрополя и Ставропольского края голосование по программе «Комфортная городская среда» на 2019 год.

Идет  «предвыборное» совещание.
Идет «предвыборное» совещание.

Это рабочее совещание, по сути, сверка часов и разных организационных моментов. Поэтому оно было одновременно и деловым, и весьма представительным.

Собравшихся приветствовал глава города Ставрополя Андрей Джатдоев. Он подчеркнул: в зале находятся все ветви власти: к примеру, Евгений Пятак, первый заместитель председателя Ставропольской городской Думы, депутат от Всероссийской политической партии «Единая Россия», Александр Мясоедов, первый заместитель главы администрации города Ставрополя, курирующий в нашем городе проект «Формирование комфортной городской среды», заместитель главы администрации города Ставрополя Татьяна Середа, отвечающая за «социалку», главы районных администраций краевого центра, руководители некоторых структурных подразделений администрации города, активисты-общественники.

Столь высокий уровень рабочего совещания объясняется просто: город серьезно относится к собственному развитию, и мы все вместе начинаем привыкать к такому способу устройства городского быта, когда власть и народ по ключевым вопросам этой непростой сферы стали советоваться. И этот способ общения уже оправдал себя — в марте нынешнего года ставропольские волонтеры приняли самое активное и деятельное участие в организации голосования по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках партийного проекта «Единой России» - «Формирование комфортной городской среды» - 2018.

- Тогда рейтинговое голосование состоялось 18 марта, в день выборов Президента России. А именно Владимир Путин дал старт проекту в городах нашей страны — под эгидой политической партии «Единая Россия», - сказал Андрей Джатдоев. - В нашем городе работали 128 счетных участков. Все они были оформлены в одном стиле, отличительные знаки имели и волонтеры. Их задачей было рассказать жителям о правилах голосования, о том, зачем оно проводится, а также познакомить с проектами благоустройства. В итоге свой выбор в тот день сделали более 136 тысяч человек – треть населения краевого центра. Это значит, что главный посыл Владимира Путина был выполнен – общественное мнение сыграло ключевую роль, ставропольцы сами решили, что в первую очередь необходимо благоустроить в городе в нынешнем году.

Как отметил глава города Андрей Джатдоев, такое организованное и результативное проведение голосования – заслуга именно волонтеров,  тех, кто работал на местах непосредственно с людьми. Глава города Ставрополя тепло поблагодарил их за активность и неравнодушное отношение к будущему города.

- Да вы и сами заметили результат своих трудов, - обращаясь к волонтерам, продолжил Андрей Хасанович. - Наш город преображается: вот только что заработал уникальный фонтан, колоссальные изменения произошли в нижней части Крепостной горы: здесь теперь есть отличное место отдыха для любителей посидеть с книгой, а детям — покататься на качелях, влюбленным — найти свою романтику. Словом, городу есть чем похвастаться перед праздником...

Андрей Джатдоев призвал волонтеров еще раз осознать свою значимость:

- Вы, - сказал он, - проводники краевой, городской и государственной политики в сфере благоустройства и комфорта, и вам предстоит в День города и края поработать еще на эти цели.

Собрались не просто активисты — неравнодушные люди.
Собрались не просто активисты — неравнодушные люди.

Глава города рассказал даже притчу: рядом трудятся два каменщика. Каждого из них спросили, чем это они занимаются. Один ответил: я таскаю камни, а другой — я строю храм...

- Вот и мы с вами строим храм, и он — весь наш любимый Ставрополь, - сказал Андрей Джатдоев. - И главное в этом храме — комфорт и то, что сейчас принято называть социальным равновесием, а если попросту — это внутреннее душевное спокойствие, которое так ценят все, независимо от возраста и положения в обществе...

Затем глава города напомнил собравшимся: губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров определил дату голосования «за» комфорт и благоустройство Ставрополя на 2019 год: 22 сентября, в День города и края, горожане смогут отдать свои голоса за проекты развития территории города в рамках программы поддержки местных инициатив. Горожанам предстоит выбрать пять проектов, на их взгляд, самых актуальных и приоритетных для формирования комфортной городской среды краевого центра. Они будут включены в заявку от Ставрополя для участия в краевом конкурсном отборе.

Владимир Владимиров считает мнение жителей в этом вопросе основным, ведь именно их активное участие в развитии и благоустройстве города позволит реализовать программу, инициированную губернатором Ставропольского края, подчеркнул А. Джатдоев.

«Вечерний Ставрополь» публикует адреса расположения «избирательных участков» и карты их дислокации. Всего в Ставрополе будет открыто 100 площадок — 40 в торговых центрах и рынках, 60 — в местах наибольшей «проходимости».

Участники совещания продолжили обсуждать организационные вопросы под председательством Александра Мясоедова. Они уже имеют информацию о местах для проведения голосования по отбору общественных территорий, включенных в перечень подлежащих благоустройству в 2019 году. По конкретным адресам будут установлены палатки с соответствующей символикой, где будут находиться урны для голосования, столы, стулья, стенды. Сами волонтеры также наденут «униформу» - шарфы и футболки с символикой и брендом «Комфортная городская среда».

Еще важная информация для жителей Ставрополя: на участках для голосования паспорт требовать не будут, можно просто назвать свой адрес. И времени будет достаточно — с 10 часов голосование откроется на стационарных площадках (ТЦ и рынки), а с 8 утра — на открытых. Все участки будут работать до 20 часов.

Фото  Александра ПЛОТНИКОВА.

благоустройство, волонтеры, программа «Формирование комфортной городской среды», Андрей Джатдоев

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости