Антон рукокрылый

Наталья Буняева

О том как журналист Наталья Буняева спасла летучую мышь

В воскресенье дети позвали на Холодные родники: «Ты все дома и дома! А там хоть ноги помочишь в холодной водичке»... Сборы были недолгими: бутылка воды с собой, и все. По ступенькам там спускаются закаленные альпинисты, не иначе. Кое-как сползла вниз: красота необыкновенная! Чистые бассейны, скопление велосипедистов (соревнования у них), детвора пищит, визжит и орет. Каждый отважный пловец старается поэффектнее, бомбочкой, сигануть в воду. Благо, бассейны не глубокие.

В общем, идиллия. Дочка уже в купальнике: ничего не боится и холодная вода для нее — так, разминка... Ну и я же за ней. Уже в купальнике на подходе к первому, самому чистому бассейну и самому холодному вижу нечто, что вращается по кругу, без остановки. Сначала думала, лист с дерева. Пригляделась... Ой, мамочки, летучий мышонок! Сил у него уже не осталось, тонуть не хочет, высовывает мордочку из воды и по кругу, по кругу... В общем, пришлось забыть про болячки, лишний вес и вообще, что холодно, и лезть за ним. Хорошо сказать — лезть! А как? Бордюры грязные, дети истоптали, мокрые, того и гляди рядом с мышью окажешься, да еще за спиной: «Мама, что там? Тебе нельзя, у тебя ноги болят!»... Ну поболят еще, не в первый раз. Мышонок уже рядом, только руку протяни. Из воды видна только мордочка, он окоченел: крылья сложил, и все, тонет... Еще рывок, колени сбила о плитку, выступающие части тела тоже, и вот он у меня в руке. Вокруг уже толпа: «А что там, что? Мышонок, смотрите!»

Смотреть было не на что: мокрое нечто открывало крошечный ротик и жадно дышало. Кое-как «сдав» назад, в грязюке, передаю мышь дочке, и начинается: «Ой, маленький! Мама! Я буду дышать на него! Надо его обсушить!» Зять в это время страдал: ухо болело и явно страдал еще и от парочки дам, укутывавших непонятно что в полотенце. Мышонок, казалось, готовится помирать. Но вот из полотенца показалось одно сложенное крыло, потом другое, затем показался нос... Маленький, черный и круглый. Маленький, как... Ну как что? Как ушко иголки, что ли? Только круглый. Глазки малыш так и не открыл: замерз. Неизвестно, сколько времени он провел в ледяной воде. В общем, мы его снова завернули в полотенце и вручили мужу дочки. А сами пошли нырять в бассейн. Наплавались так, что не могли идти: качало, как матросов на суше.

...Дома. Я у себя, дети у себя. Перезваниваемся: «Мама! Он в банке сидит. Мы ему там все марлей завесили, он по ней ползает. Один раз как-то выбрался из банки и оказался на лоджии, там продолжил «черное» дело — стал прогрызать дырку в сетке. Съел семь гусениц! И молоко пил!»

Потом, начитавшись в интернете, восторги стали утихать: летучие мыши живут в определенном ареале обитания. То есть где взял, туда положь. Переносят огромное количество всяких-разных заболеваний, в списке есть даже бешенство. А я его целовала прямо в мокрый носик! Летучие мыши — вообще-то, милые ночные «животинки». Не надо им только мешать истреблять всяких разных комаров и мошек. Мама-мышь носит своего ребеночка под пузиком: он цепляется коготками и висит. Наш, видно, сорвался. Ему от силы недели три. Но летуном он оказался отменным: к утру уже летал вовсю, ел из своей тарелочки, пищал... В общем, все, как полагается мышонку. Назвали его почему-то Антоном. Решили, что это пацан. Девчонка бы в соплях утонула, в плохом настроении... А этот товарищ прямо как дома: летает, ест от пуза, да еще дырки прогрыз где ни попадя!

Там же, в интернете, прочитали, что живут летучие мыши до 30 лет! Нам не надо так долго: в дом же никто не зайдет, все будут бояться нашего нетопыря. Именно так мы определили его породу. Кстати, в мире и у нас в стране есть целые сообщества людей, спасающих этих зверьков, поедающих всякую гадость вроде тараканов и клопов. В общем, решили мы рукокрылого Антона отнести туда, где взяли: он уже летает, разбирается в еде. Не должен пропасть: бодрый зверек. Может, и стаю свою встретит. Пока довезли, он нас извел: то из банки вылезет, то летать прямо в банке принимается...

Было уже темно. Дочка с мужем ушли в лес искать подходящее дерево, а мы с внуком ждали, когда же они напрощаются. Вернулись грустные... Антону понравилась лесная свобода: он попеременно расправлял крылья и старался поймать заблудившегося муравья. Но его мордочка, как у крошечной собачки, не позволяла хватать такую крупную пищу. В общем, обе стороны погрустили, и мы уехали в надежде, что Антон таки найдет свою маму. Или хоть кого из своей стаи...

Пишу, а сама думаю: неправильно летучих мышей изображают на всяких там армейских шевронах. У них еще есть дополнительный хвост для планирования. Они раскрывают разом все: крылья с коготками, хвост с единственным коготком, которым цепляется, когда спит. Так что наш парень круче тех, что на шевронах! Где он сейчас? Хоть бы повезло нашему малышу...

холодные родники, летучая мышь, Животные

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости