Благодарность за то, что живем

Лариса Ракитянская

«Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями». Он стартовал в нашей газете еще 23 февраля, в День защитника Отечества. Совместно с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя газета «Вечерний Ставрополь» поздравляет всех именинников декабря. В этом месяце отмечают дни рождения 22 человека. Но и о них мы продолжаем рассказывать. Эти участники Великой Отечественной войны родились в разные дни месяца. Если их дни рождения отмечаются в близкие к выходу газеты даты, то надо обратить внимание на этот момент. Проект «Рожденные победителями» находит поддержку среди читателей нашей газеты и в социальных сетях – в виде добрых откликов и комментариев. Потому что судьбы этих людей похожи во многом: война «раскатала» их на «до» и «после». До войны они были простыми советскими людьми, мечтавшими о светлом завтра. А после – все как один стали солдатами Победы. Но сегодня важны все без исключения! Так мы еще раз скажем спасибо ветеранам за то, что живем и ждем уже 75-ю годовщину Великой Победы!

 

День Победы встретил в Германии

Николай Григорьевич Тренин родился 3 декабря 1924 года в селе Цветном Володарского района Астраханской области. Получил среднее медицинское образование по специальности «фельдшер».

С августа 1942 года проходил обучение в военном пехотном училище города Томска.

В 1943 году был направлен на фронт, служил в авиации на Западном фронте. Принимал участие в освобождении городов Можайска, Вязьмы, Смоленска, а также Украины, Белоруссии, Польши. День Победы встретил в Германии.

Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими.

После демобилизации, в 1969 году, переехал на постоянное место жительства в Ставрополь, где до выхода на пенсию работал в транспортном предприятии – ГАТП-2.

Вместе с супругой Раисой Николаевной, с которой они прожили более 67 лет, воспитали троих детей, пять внуков и шесть правнуков.

 

Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги»

Степан Сергеевич Бударин родился 1 декабря 1918 года в деревне Садовая Сампурского района Тамбовской области.

В 1939 году Ольгинским РВК Степана Сергеевича призвали на действительную военную службу в РККА.

По окончании ускоренных курсов младших офицеров в звании лейтенанта был направлен для прохождения службы в 198-й отдельный стрелковый полк 101-й стрелковой дивизии на Камчатку.

В 1944 году в составе стрелкового полка Забайкальского фронта Степан Сергеевич Бударин принимал участие в войне с Японией.

Ветеран награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, «За службу Родине», медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Японией».

После окончания войны Степан Сергеевич служил в Закавказском военном округе.

В 60-х годах Степан Сергеевич Бударин вышел в отставку в звании подполковника и переехал с женой на постоянное место жительства в Ставрополь, где более 25 лет работал в военном комиссариате краевого центра.

проект, Рожденные победителями, Ставрополь, ветераны ВОВ, Великая Отечественная война

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»