Борьба со свалками продолжается

Михаил Сухарев

На Ставрополье набирает обороты проект Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка»

В конце февраля мы уже писали о нем. Тогда на интерактивной карте kartasvalok. ru в границах края значились всего 15 отметок, под каждой из которых скрывалось обращение граждан. Прошло всего две недели, а на карте уже «красуются» 42 отметки. Более того, с некоторыми из них местные власти начали разбираться своими силами. Сразу три свалки – по одной в Ставрополе, Невинномысске и Пятигорске – теперь отмечены зелёным цветом, значит – их уже нет.

Но пока что математика не на стороне жителей края. С тремя разобрались и 27 нашли. Утешает то, что в ходе субботников, организованных действий властей муниципалитетов и края, а также министерств рано или поздно все мусорные «склады» будут стёрты с гор и равнин Ставрополья. Хотя всё-таки скорее рано, чем поздно, ведь проект ОНФ «Генеральная уборка» находится под пристальным вниманием Президента России Владимира Путина. Собственно, проект и начат, чтобы президент мог оценить масштаб экологической угрозы и увидеть реальную картину происходящего.

В конце 2017 года ОНФ проведёт большой Всероссийский экологический форум, на котором Путину представят карту свалок со всеми найденными объектами. Общественникам предстоит оценить не только количество загрязнённых территорий, но и их площадь и хотя бы приблизительную стоимость уборки. Нужно отметить, что на рекультивацию свалок в одном только Ставропольском крае, по оценкам специалистов минприроды региона, требуется более миллиарда рублей, а ведь обо всех ещё даже не известно.

Очередную свалку прямо рядом с хутором Грушевым, на самой границе заказника «Русский лес», обнаружили буквально на днях. О ней сообщили в ОНФ, общественники с журналистами выехали на место и вот, на карте появилась точка под номером 43, обозначающая стихийную свалку.  

Ещё пару лет назад на этом месте стоял военный городок. Сначала он принадлежал Ставропольскому лётному училищу, затем, когда его расформировали, перешёл под контроль спортивного клуба армии. Здесь тренировались спортсмены, выступавшие на разных соревнованиях за Вооружённые силы. База была оборудована всем необходимым – тренировочные комплексы, отопление, водопровод. Однако, в декабре 2015 года право собственности на 13,2 гектара земли сменилось, во всяком случае, такая запись есть в публичной кадастровой карте.  Здания были снесены, а вся охрана с объекта убрана.

Буквально в течение полугода территория превратилась в свалку. Горы строительного мусора лежат вперемешку с мусором бытовым. Пластиковые бутылки, пакеты, стекло, пищевые отходы соседствуют с грудами оставшихся от казарм плит и вновь завезёнными кучами старой черепицы и грунта из котлованов строящихся неподалёку дач.

Мусор вывозят из соседних посёлков. Везут ночью, потому что егеря технику здесь не видели, да и территория не лесная, мы не имеем права здесь составлять протоколы. Но до заказника всего 50 метров, а ветер уже несёт туда лёгкий мусор,

– говорит старший егерь Николай Марков.

Эксперты ОНФ говорят, что лес в любом случае находится в опасности. Пока что туда мусор не высыпают, но это дело времени. К тому же такая близость со свалкой в любом случае может в перспективе нанести серьёзный вред местной флоре и фауне – ядовитые отходы просочатся через грунт в речушки и отравят животных и растения.До этого ещё далеко, но когда, если не в Год экологии, начинать бить в колокола?

Интенсивно свалка начала расти с конца 2016 года. До зимы здесь были только руины военного городка, сейчас снег сошёл, и стали активно завозить отходы. Откуда мусор, сказать пока трудно. Больше строительного мусора, а бытовой с местных дач вывозят. Мы всё равно найдём того, кому принадлежит эта земля, и предложим в добровольном порядке убрать то, что вы сегодня видели. Если не получится добровольно, то есть и правоохранительные органы, и природоохранная прокуратура, и органы власти,

– рассказывает эксперт ОНФ Сергей Зинченков.

Свалкой уже заинтересовались минприроды и Росприроднадзор, которые незамедлительно выслали на место специалистов.

Мы увидели, что происходит, оценили масштаб. Будет вестись работа по выяснению обстоятельств, как такое могло случиться. Возможно, будем выяснять, кто собственник этой территории. Если удастся всё выяснить, могут быть приняты меры административного реагирования,

– отметила в беседе с журналистами Лариса Бойко – государственный инспектор, главный специалист Ставропольского территориального отдела департамента Росприроднадзора по СКФО.

Удивляет то, как быстро на руинах воинской части выросла эта свалка. Жители дачных кооперативов быстро смекнули, что за территорией сейчас никто не следит, и буквально за полгода заполнили место над Сенгилеевским водохранилищем зловонными кучами мусора. Но борцы за чистоту и экологию пообещали в скором времени все исправить.

Минприроды, свалка, Росприроднадзор, Ставрополь, ОНФ, мусор

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости