"Бородавчатый" враг винограда

Анна Касьянова

На нашем участке четыре сорта винограда. Один из них никогда ничем не болел и вредители (кроме птиц) его до сих пор не трогали. А неделю назад на нижней стороне некоторых молодых листьев этого сорта заметила пупырышки, как бородавки - явно какой-то вредитель поселился! Расскажите, пожалуйста, как с ним бороться, фото прилагаю.

Татьяна Яковлева,
Ставрополь.

На фото - листовая форма самого опасного карантинного вредителя винограда - филлоксеры, ее еще называют виноградной тлей. Переносится с посадочным материалом, ветром на расстояние до 15 км или с поливной водой. Существуют пять основных форм филлоксеры: листовая, корневая, нимфы, крылатая и половая (в виде самца и самки), которые перемещаются по растению. Чаще всего встречаются листовая и корневая.

Жизненный цикл филлоксеры начинается в апреле - мае. Из зимнего яйца, отложенного под кору штамба или рукавов, появляется личинка, которая переползает на лист, прокалывает его хоботком и присасывается. В результате образуется галл - полая опухоль, внутри которой прячется личинка. Цвет у таких новообразований сначала жёлто-зелёный, позже становится коричневатым, размер - 2 - 6 мм. При сильном заражении всё растение сплошь может покрыться такими уродливыми бородавками. Через месяц в каждом галле личинка превратится в самку листовой формы - зеленовато-жёлтого цвета длиной 0,8 -1,2 мм - и отложит 600 - 1000 яиц, их которых через 4 - 5 дней полчище личинок расползётся по растению в поисках нового места для прикрепления и создания галлов.

За лето может отродиться 5 - 9 поколений листовой формы вредителя. Начиная со второго поколения у части личинок появляются отдельные особи, которые могут существовать под землёй - корневая форма филлоксеры. Эти особи спускаются по штамбу вниз на корни, внедряются в них, формируя галлы. У устойчивых (американских) сортов опухоль не превышает в размере 5 мм, и она просто засыхает, у неустойчивых ее размеры могут достигать 10 мм в диаметре.

Затем опухоль трескается, в рану растения проникают всевозможные инфекции, а сам корешок отмирает. Самка корневой формы (у нее более мощный, чем у листовой формы, хоботок, тело покрыто бородавками) продолжает откладывать яйца по 80 - 120 штук, из каждого через 5 -10 дней отродятся корневые личинки и переберутся на новые корни. На подземной части за сезон отрождается 5 - 6 поколений. В конце лета часть личинок превращается не в самок, а в другую форму - нимфу (личинка с крыльями). Крылатые формы откладывают на кору штамба два вида яиц, из них выведутся самцы и самки с крыльями - это половая форма филлоксеры. После спаривания самки откладывают зимнее яйцо, устойчивое к морозам - до минус 14оС. Личинки первого возраста зимуют в почве и с потеплением продолжают размножение и питание, а из яиц выйдут особи для продолжения надземного цикла развития. Корневая форма вредителя может развиваться, минуя листовую форму, и это создаёт дополнительные трудности в борьбе с вредителем, в почве достать его трудно. После заражения филлоксерой виноград погибает в течение 2 - 3 лет, поэтому, если на листьях появились характерные «бородавки», - сразу же принимайте меры!

Меры борьбы. Корневая форма: дезинфекция саженцев перед посадкой в растворе инсектицидов, катаровка (удаление) поверхностных корней, выбор устойчивых подвоев, затопление виноградников водой на 2 - 3 недели, глубокая посадка виноградных саженцев, удаление поверхностных корней с заменой верхнего слоя грунта песком.

Листовая форма филлоксеры: сбор и уничтожение листьев с галлами филлоксеры. Пятикратное опрыскивание инсектицидами (золон, митак, конфидор, актеллик), начиная с момента распускания почек.

сад, филлоксера, огород, виноград

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов