Брукенталия: яркость и компактность

Людмила Комбарова

Декоративный сад

Первое знакомство с вереском – детское и книжное. Знаменитые вересковые пустоши из «Собаки Баскервилей». Как он выглядел в натуре, представляла с трудом. Прошло много лет. Я увидела вереск живьем и даже побывала в вересковом саду – он меня очаровал. А в брукенталию шиловиднолистную, одну из вересковых разновидностей, просто влюбилась.

Вечнозеленый, невысокий (20 сантиметров) и широкий (в диаметре 50 см) кустарник. У листвы насыщенный и яркий желто-зеленый цвет, не характерный для вечнозеленых растений. Иглоподобные листочки густо покрывают тонкие веточки, придавая кустику симпатичную пушистость. Светло-розовые, с легким оттенком лилового, мелкие цветы, собранные в колосовидные соцветия, появляются в середине лета. У них сильный и приятный аромат, сохраняющийся после высушивания. Веточки и цветы хороши для сухих букетов.

Растет медленно. Очень подходит для небольших участков. Можно выращивать дома в цветочном горшке, на балконе и лоджии.

Брукенталия солнцелюбива, но неплохо себя чувствует в легкой полутени. Например, «в ногах» невысоких кустарников. Равнодушна к загрязнениям, ветрам, ночным похолоданиям. Весьма морозоустойчива. К почве нетребовательна. Но она – вереск, а значит, нуждается в кислом грунте. Сажая брукенталию на постоянное место, ямку копаем глубиной 40 см. Заполняем ее смесью: две части хвойной земли, одна часть песка, три части коричневого или рыжего торфа. О хвойной земле: это полуразложившаяся подстилка из елового, соснового леса – смесь земли и хвои. Если почва тяжелая или глинистая, обязателен дренаж из битого кирпича или каменного (гранитного) щебня. Посадили и замульчировали землю вокруг кустика дробленой корой, щепой или опилками только хвойных пород. Брукенталия не любит длительной засухи. Поэтому полив по мере подсыхания верхнего слоя. Кстати, мульча помогает сохранить влажность.

Размножается брукенталия семенами (всхожесть 75%), делением куста, отводками и черенками. Черенки режут летом, у них 50-процентная укореняемость без всякой обработки. Подкормка – одна за сезон. Весной (апрель-май) – полным минеральным удобрением, например, «Кемирой универсал». Вокруг каждого куста рассыпаем одну столовую ложку удобрения. После цветения – обрезка. Укорачиваем побеги на одну треть, сохраняя красивую компактность. Готовя растение к зиме, обновите мульчу, но укрывать не стоит – жестоких морозов у нас не бывает.

Даже один куст брукенталии – восхитительное украшение участка зимой и летом. Зимой не теряет красок и очень эффектна в «спящем» саду. Замечательно, если есть возможность создать вересковый сад – она будет там королевой. Но и в качестве солистки великолепна. Из брукенталии получится прекрасный бордюр, плоская цветная площадка на газоне. Ею можно оживить первую линию живых изгородей и кустарниковых миксбордеров. Оттенить красоту цветущих, более высоких, кустарников и заполнить пространство между ними.

Если решили обзавестись брукенталией, выберите не базовый вид, а сорт «Балканская роза». Соцветия у него более пышные, цветки в них расположены гуще. Да и окрас интереснее: насыщенно-фуксиевый, тяготеющий к малиновому тону.

кустарник, брукенталия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов