Чем раньше вы обратитесь к врачу по поводу рака, тем лучше результат

Лариса Денежная

прямая линия

В минувший четверг редакция «Вечернего Ставрополя» провела традиционную прямую линию, приуроченную к Всемирному дню борьбы с раковыми заболеваниями. На вопросы читателей отвечал главный врач Ставропольского краевого онкологического диспансера Константин Хурцев. В предыдущие годы было много вопросов по лекарственному обеспечению, возможности записаться на прием к врачам и пройти те или иные исследования. На нынешней прямой линии таких обращений не было. А это показатель того, что и в организации медицинской помощи онкобольным, и в лекарственном обеспечении произошли позитивные перемены. Радует, что большинство вопросов касалось профилактики онкозаболеваний, настороженности по поводу возможного развития онкопатологии. Соблюдая действующее законодательство и по этическим соображениям мы не называем фамилии и имена звонивших.

 

– У нас был тяжелый год, умерли два сотрудника от рака. У одного первичная проблема началась с полипов кишечника. И, видимо, пошел процесс перерождения этих образований в злокачественные. Как часто встречается онкопатология кишечника и на что людям обратить внимание, чтобы не запускать болезнь?

Если возникают систематические запоры или при опорожнении кишечника выделяется кровь, то это повод обратиться к врачу. Но мы, конечно, понимаем, что в этих случаях идет речь о запущенном заболевании. Поэтому для выявления патологии на ранних стадиях нужно проходить диспансеризацию, в программу которой входит комплекс исследований, в том числе и достаточно точный метод определения скрытой крови в кале – иммунохимический. Он позволяет выявить тех, у кого есть такие изменения, после чего пациентам проводится уже эндоскопическое исследование. Когда мы делаем эти тесты, то примерно в 8-9 процентах случаев выявляется скрытая кровь. А когда проводим у этих пациентов колоноскопию, то у 2-3 процентов из них находим патологию кишечника, как правило, доброкачественную. Но наряду с этим выявляем и опухолевые процессы на ранней стадии. Таким образом, наиболее эффективным методом является диспансеризация. После 50 лет каждый человек должен раз в год или два года сделать эндоскопическое обследование желудка, кишечника.

– Скажите, пожалуйста, поступил в диспансер аппарат эндоУЗИ? Если да, то как можно записаться на обследование? Моя сестра была в диспансере в сентябре. Врач тогда сказала, что эндоУЗи нет.

– Такой аппарат сегодня у нас есть. Это высокотехнологичное оборудование, которое позволяет выполнять ультразвуковые исследования, совмещенные с эндоскопическими, из просвета внутренних органов, но для их выполнения нужны строгие медицинские показания. Просто так записаться на эндоУЗИ нельзя. Определить, нуждаетесь вы в них или нет, может только врач. Если доктор назначит это исследование, значит вам его выполнят.

Я звоню по просьбе своей соседки. Хочу задать вам такой вопрос. Совсем недавно соседка похоронила своего отца, который умер от онкологии – рака головного мозга. Начались у него проблемы с головных болей. Отец списывал это на то, что у него тяжелая работа – он строитель. Буквально перед новым годом у него из носа пошла кровь. Он потерял сознание. Скорая госпитализировала его в краевую больницу. Провели обследование. Во время МРТ выяснилось, что у него большая опухоль головного мозга. Врачи сказали, что уже поздно и ничем не могут помочь. Через два дня после этого он умер. До последнего дня отец соседки работал. Для нас его болезнь и смерть стали полной неожиданностью. Ему было всего 50 лет. Соседку сейчас тоже беспокоят головные боли, ноющие. Может, на фоне стресса или по другой причине. Она боится, чтобы не повторилась та же история, что у ее отца. Это может быть наследственным заболеванием? Какое исследование ей нужно пройти и с чего начать? К какому врачу обратиться в первую очередь?

– Примите мои соболезнования. Что касается вашего вопроса. Начинать нужно с терапевта. Головная боль – распространенная проблема, но она далеко не всегда сопряжена с онкологическими заболеваниями. Установить опухоль головного мозга можно при проведении компьютерной томографии, МРТ-исследовании, но для этого должны быть показания. Просто так в профилактических целях эти исследования не выполняются. Врач должен оценить характер головных болей. Причин их возникновения может быть много. Это и различные неврологические заболевания, и сосудистые. Как правило, именно они – главная причина головных болей. Если назначенное врачом лечение не дает эффекта и боли сохраняются, тогда начинается более глубокий поиск этой проблемы, который позволяет выявить в том числе и опухоль головного мозга.

Сегодня по телевизору был сюжет по онкологии. Специалисты рассказали, что каждый гражданин России может бесплатно по полису ОМС в рамках диспансеризации пройти онкоскрининг. А если в семье у близких родственников был рак, то врач направляет на консультацию к генетику для выявления предрасположенности к онкозаболеваниям. В Ставрополе это возможно?

– Генетики тоже сегодня занимаются этой проблемой. При онкологических заболеваниях генетическая предрасположенность имеет место. Есть разная статистика на этот счет в зависимости от локализаций и видов рака. Но рак в семейном анамнезе еще не означает, что человек им заболеет. Те, кто находится в зоне риска, должны быть внимательными к себе и проходить диспансеризацию. Этого вполне достаточно. В программу диспансеризации включен такой набор исследований, который позволяет «пройтись» по организму человека для выявления в скрининговом варианте возможных изменений, после чего врач назначает углубленные исследования, которые выявляют в том числе онкологические заболевания.

– Я хочу удалить несколько родинок. Врач-онколог в поликлинике по месту жительства дал визитку частной клиники, где это можно сделать платно. А есть ли возможность провести эту процедуру по полису и как быть с гистологическим исследованием?

– На сегодня по полису проводится удаление злокачественных новообразований кожи и представляющих риск для здоровья пациента, например, меланомы. В нашем южном регионе повышенная инсоляция, что отражается на заболеваемости этим видом рака. В диспансере кожной онкопатологией в системе ОМС занимаются четыре врача, и работы у них хватает. Если речь идет о родинках, представляющих косметический дефект, то такие операции проводятся на платной основе. Это можно сделать и в хозрасчетном подразделении нашего диспансера, и в частной клинике. Бывает, что человек обратился на платный прием, у него выявляется злокачественное образование. Мы его сразу переводим для лечения по полису ОМС. Если родинка находится в местах, подверженных постоянному травмированию, ее лучше удалить, чтобы не провоцировать риск развития онкопатологии.

– Кошка сильно расцарапала мне родинку. Нужно ли куда-то обращаться?

– Да, лучше обратиться к специалисту и, если родинка травмирована, удалить ее. В любом случае это должен решить врач.

– Стою на учете в онкодиспансере. Каждый раз на контрольный прием к врачу требуется принести результаты обследования. Проходить его приходится за свой счет. Кто должен давать направления на такие анализы бесплатно?

– Как обычно проходит наблюдение? Вам назначили лечение и через определенное время вы должны явиться на прием, пройдя определенный объем обследований, который необходим доктору для оценки вашего состояния в динамике.

Биохимические исследования выполняется по месту жительства по полису. Если врач назначил какие-то высокотехнологичные исследования, например компьютерную томографию или МРТ, а в вашем медучреждении они не проводятся, пройти их можно также бесплатно. Поликлиники заключают договор с организациями, которые располагают таким оборудованием – диагностическим центром, краевой больницей и др., и направляют пациентов на исследование в рамках установленной квоты по полису. Направление выдает участковый терапевт.

– Как часто озлокачествляются папилломы и где их удаляют? С возрастом их становится больше.

– К счастью, папилломы озлокачествляются не часто, из более чем 100 их видов порядка 13 имеют высокий риск озлокачествления и это не относится к папилломам кожи. Для человека они больше представляют косметическую проблему. И если она у вас есть, то можно папилломы удалить.

– Я часто вожу родственника в онкодиспансер и сталкиваюсь с проблемой парковки. Невозможно поставить машину. А если и есть свободное место, очень трудно туда въехать, потому что заезжать приходится под прямым углом. Транспорта много – привозят тяжелых больных, приезжает много иногородних. Как будет решаться проблема с парковочными местами?

– Вы, наверное, знаете, что на территории диспансера планируется строительство нового корпуса. Я сейчас вплотную занимаюсь этими вопросами. В ближайшее время возникнет проблема даже с внутренней стоянкой для нашего медперсонала, потому что эта площадка подпадает под застройку. И нужно будет найти для нее новое место. Буквально перед приездом в редакцию мы осматривали территорию, смотрели, где можно ее разместить. Что касается внешней территории, то мы не можем ею распоряжаться, поскольку это муниципальная земля. Размещение парковки общего пользования за пределами диспансера нужно решать с городскими властями. Мы направили соответствующее письмо на имя главы города. Вместе с городским комитетом по управлению муниципальным имуществом рассматриваем варианты для определения возможного участка. Конечно, лучший вариант – строительство многоярусной парковки. Но сегодня для нас главный приоритет – строительство нового корпуса.

– Константин Владимирович, чтобы попасть в диспансер на обследование, обязательно направление из поликлиники или можно записаться по полису через регистратуру?

– Нет, без направления нельзя. Оказание специализированной медицинской помощи, к которой относится и онкологическая, оказывается исключительно по направлению врача первичного звена – участкового терапевта или узкого специалиста вашей поликлиники, в том числе амбулаторного врача-онколога. В остальных случаях прием осуществляется на возмездной основе, то есть по платным услугам.

– Врач назначил мне компьютерную томографию. Но я читала, что излучение при таком исследовании может вызвать мутацию клеток, особенно если есть предрасположенность к онкологии. Каковы на самом деле риски?

– При выполнении рентгенологических исследований врачи-рентгенологи обязаны заносить в медицинскую документацию пациента получаемую им дозу облучения. Эта информация выносится на специальный лист в истории болезни или амбулаторной карте. Должен вестись и контроль суммарной лучевой нагрузки, которая может быть опасной. У компьютерной томографии безопасная доза облучения. Риски есть при многократных исследованиях, выполняемых в течение короткого промежутка времени в течение месяца-трех. Это касается пациентов, которые, располагая средствами, сами по собственной инициативе «назначают» их себе без рекомендации врача, в том числе для снятия каких-то страхов. Если исследования проводятся по назначению и под контролем врача, рисков нет.

– У меня мама умерла от рака груди. Могу ли я пройти обследование на генетическую предрасположенность к этому заболеванию? Где проводят такие исследования и можно ли их сделать по полису?

– Наследственный рак молочной железы активно стали обсуждать после известной ситуации с актрисой Анджелиной Джоли. После того как был установлен 90-процентный риск заболевания, она сделала профилактическую мастэктомию. У нас эту операцию не делают. Целесообразность и эффективность ее проведения клинически не доказана. Выполнение молекулярно-генетического анализа должно сопровождаться генетическим консультированием, в ходе которого обсуждаются содержание, смысл и последствия тестирования. Занимаются этим федеральные клиники, где есть подготовленные специалисты, в том числе и в рамках ОМС.

– Приходилось лечиться в онкологическом диспансере в Ставрополе. Честно говоря, условия оставляют желать лучшего. Слышала, что скоро будут строить новый онкоцентр. Расскажите, пожалуйста, об этом.

– Хочу уточнить, что будет возводиться не новый онкоцентр, а новый корпус. Существующие здания были построены в 1989 году. Надо отдать должное и проектировщикам, и строителям. Здания сделали с запасом на будущее. И сегодня мы продолжаем их использовать. Но в настоящее время в диспансере нет ни одного свободного метра. В нынешних стесненных условиях непросто и больным, и врачам. Для расширения коечного фонда и размещения кабинетов, операционных заняли холлы на этажах. Пришлось переместить некоторые технические службы даже в чердачные и подвальные помещения. А большой конференц-зал заняли под картотеку и архив – медицинскую документацию нужно хранить в течение 25 лет. Это огромный массив. Скажу, что ежегодно только порядка 35 тысяч больных госпитализируется в диспансер, 60 тысяч пациентов стоит на учете. Документов сейчас прибавилось. Отцифровать все эти бумажные носители сегодня просто не реально. И бумажная амбулаторная карта по-прежнему остается главным документом больного. Мы благодарны губернатору, правительству Ставропольского края, краевому минздраву и федеральному министерству за пристальное внимание к нашим проблемам. Именно настойчивая позиция Владимира Владимировича помогла включить наш диспансер в федеральную инвестиционную программу. С 2021 года расписано финансирование проекта по строительству нового корпуса. Определено соответствующее софинансирование в краевом бюджете. Сейчас идут процедуры по подготовке конкурсной документации на определение подрядчика. Планируется завершить строительство в 2024 году.

Это будет современный корпус, где разместятся все наши хирургические отделения – к ним предъявляются серьезные санитарно-эпидемиологические требования, выдержать которые в старом здании непросто. Сюда переведем также поликлинику. И при освобождении площадей в действующих корпусах можно будет нормально разместить все остальные наши службы.

– У меня – рак губы. Нужно остерегаться солнца. Скажите, есть какие-то привилегии у таких больных, как я. Например, при записи к врачам, чтобы можно было попасть к специалисту в день визита в поликлинику, а не ходить по нескольку раз.

Константин Владимирович выяснил у больной, что речь идет о записи в участковую поликлинику. Проблем в диспансере с этим нет. После этого дал такой ответ:

– Сегодня существенно изменилась запись в поликлинике. Это можно сделать и по телефону, и через интернет. Каких-то привилегий для записи к специалистам на прием, не связанный с диагностикой или лечением онкозаболеваний, программа госгарантий не предусматривает.

– Константин Владимирович, хочу поблагодарить вас. Беда случилась с папой. В тот момент я оказалась совершенно одна. И вы мне очень помогли. Папе выдали направление на операцию по квоте. Это решилось буквально за три часа и мы уже вечером сели в поезд и уехали в Ростов. К сожалению, болезнь оказалась запущенная. Спасти папу не удалось. Но в тот момент вы оказали мне огромную поддержку. Для меня это было очень важно.

– К сожалению, не все в наших силах. Но мы стараемся сделать для больных все, что можем.

Так как прямая линия была приурочена к Всемирному дню борьбы с раковыми заболеваниями, мы предложили Константину Хурцеву воспользоваться площадкой Инстаграм чтобы через аккаунт «Вечерки» сделать обращение к нашим читателям по поводу этой даты, и получили на это согласие.

Константин Владимирович отметил, что рак может показаться кому-то нерешаемой проблемой. Но сегодня существует много эффективных способов лечения этой тяжелой болезни. Если оно начинается своевременно – эффект достижим и очень хороший, что доказано специалистами-онкологами многих стран, в том числе и России.

– Я призываю вас внимательно относиться к своему здоровью. Сейчас возобновляется диспансеризация и другие профилактические мероприятия после такого непростого года. Призываю всех в полной мере принимать в них участие, своевременно обращаться к врачу и вести здоровый образ жизни. Будьте здоровы! – сказал Константин Хурцев.

Фото автора.

здоровье, онкологические заболевания, главный врач Константин Хурцев, Ставропольский краевой онкологический диспансер, Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями, прямая линия

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Объявление