Дачный марафон: на старт!

Анна Касьянова

календарь работ

Ночных морозов уже не прогнозируют, а значит весна наконец-то вступила в свои права. Работы у дачников много, и все дела срочные. Пока на огородных грядках сыро, важно после зимы уделить внимание садовым растениям.

lifehelper.one
lifehelper.one

Сад. В ряду первостепенных работ – снятие защитной обвязки со стволов, удаление сухих и надломанных ветвей. Фруктовые деревья весной обрабатывают несколько раз (но при температуре не ниже +4° С): семечковые – от яблонного цветоеда, почкового долгоносика, букарки, казарки, парши, мучнистой росы, плодовой гнили по «зеленому конусу» доступным фунгицидом (Фундазол, Скор, бордоская жидкость, Хом, Оксихом, Хорус и т.д.) и инсектицидом (Актара, Фуфанон-нова, Карате Зеон, Кинмикс, Профилактин и т.д.). Следующая обработка – по «розовому конусу», когда набухнут цветочные почки и затем сразу после цветения. Трижды обрабатывают вишни и черешни от монилиоза, монилиального ожога, коккомикоза, почковых долгоносиков, вишневой мухи, тли: при распускании почек, во время обособления бутонов и в конце цветения. Сливу и абрикос обрабатывают дважды: при распускании почек и в конце цветения (когда 95% цветов опало).

Если садовые культуры осенью не удобрялись, желательно это сделать сейчас. В верхних слоях почвы начинают пробуждаться зимующие вредители, которые в поисках жилья и пищи начинают двигаться по стволам деревьев вверх (в крону) или вниз (в почву). Важно остановить это продвижение нелетающих насекомых. С первых чисел апреля закрепляют на стволах ловчие пояса: воронкообразные или липкие. Если дачу посещаете не каждый день, а, например, только в выходные дни, то лучше установить «ядовитые» пояса, обработанные долгодействующими инсектицидами. Апрель – хорошее время для посадки плодовых деревьев и кустарников, прививок и размножения ягодных кустарников отводками и черенками.

Ягодники. Посадки клубники очищают от сухих и больных листьев, рыхлят почву. Во время выдвижения цветоносов обрабатывают против земляничного клеща, долгоносика, листоеда, серой гнили, мучнистой росы, пятнистости листьев (Актеллик, Топаз, Тиовит джет, Фуфанон-нова, Хорус, Фундазол и другие) и в конце цветения против серой гнили, мучнистой росы и пятнистости листьев (Хорус, Фундазол). Если же клубника уже начала цветение, используют малоопасные для пчел биопрепараты: Акрофит, Искра-био, Фитоверм.

Перед посадкой усов в тех местах, где в прошлом году растения страдали от болезней, желательно почву обработать марганцовкой, затем полить грунт кипятком или раствором медного купороса (20 г сульфата меди на 10 л теплой воды), это позволит уничтожить зимующих вредителей и их личинок.

Малину опрыскивают против тли и серой гнили во время распускания почек (Актеллик + Хорус). Если на смородине и крыжовнике появились листья, то до цветения их можно обработать комплексным препаратом Тиовит джет (он сочетает свойства фунгицида и акарицида и микроудобрения) или бордоской жидкостью и затем битоксибаксициллином. Для хорошего урожая ягодникам важны весенние подкормки, лучше подобрать азотосодержащие удобрения с набором макро- и микроэлементов.

Огород. Продолжают сажать холодостойкие культуры: морковь, горох, петрушку, редис, укроп, салаты, кинзу, листовую горчицу, бобы, пастернак. Картофель высаживают, когда почва прогреется до +8 градусов. А пока клубни можно уложить в один слой и засыпать компостом или опилками, так быстрее появятся ростки. Дня за четыре до посадки клубни опрыскивают питательным раствором (1,5 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сернокислого калия на 10 л воды). Подкормку можно вносить при посадке в лунку: столовую ложку золы или столько же аммофоски, а клубни, перед тем как засыпать, прямо в земле желательно опрыскать любым препаратом от колорадского жука. Оголодавшие вредители, наевшись отравы, будут уничтожены, вновь прилетевшие появятся только в мае. В середине месяца можно высевать свеклу (температура почвы +10 ... +12°С). В это же время сеют мангольд (листовую свеклу), лук-чернушку, репчатый лук. Чтобы севок быстрее пророс, его перед посадкой замачивают на 12 часов в тёплой воде. Верхушку луковицы обрезают непосредственно перед посадкой. Чеснок, который остался с зимы, можно высадить в землю, растет он медленнее озимого, но к осени обычно достигает необходимых размеров. В середине месяца можно приступать к закалке рассады капусты, перца, томатов и баклажанов. Ранние и среднеспелые сорта капусты можно высаживать в открытый грунт в конце апреля.

Под подзимние посадки (чеснок, лук-севок) вносят азотные удобрения (столовая ложка мочевины на один кв. м), междурядья рыхлят. Через две недели эти культуры подкармливают нитрофоской (30 г на ведра воды на 2 – 3 квадрата грядки). Уже в апреле принимают меры по защите огородных растений. Редису, капусте, кресс-салату, горчице может навредить крестоцветная блошка. Для защиты от нее посевы опудривают просеянной древесной золой, устанавливают клеевые ловушки. Против крестоцветной мухи помогут рыхления почвы и древесная зола. Можно уберечь капусту и редис от вредителей, если укрыть грядки тонким нетканым материалом на дугах, плотно прижимая его к почве.

Цветник. Поторопитесь убрать укрытие с роз, гортензий, клематисов (если это еще не сделали), их обрезают, а лиановидные растения прикрепляют к опорам. Все многолетники разокучивают и рыхлят почву вокруг растений. Раноцветущие луковичные (нарциссы, тюльпаны, гиацинты) подкармливают минеральными удобрениями из расчета на один квадратный метр: мочевины 20 г, суперфосфата 20 г и калийной соли 15 г, рыхлят и, если почва сухая, поливают.

Если многолетники (пионы, ирисы, астильба, флоксы, дельфиниумы, хризантемы и др.) разрослись и измельчали, их осторожно выкапывают, делят и рассаживают.

В самом начале месяца еще не поздно посеять на рассаду бархатцы, душистый горошек, настурцию, циннию. Семена высевают с интервалом 3 – 4 см и затем посадки укрывают пленкой. В конце апреля в открытый грунт высевают васильки, годецию, иберис, мак, маттиолу, резеду, скабиозу, флоксы, календулу, гипсофилу, левкой, подсолнух, эшшольцию, наперстянку, портулак и другие.

подготовка сада к весне, весенние работы на даче, календарь работ на огороде

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»