День рождения полиции

Наталья Ардалина

10 июня органы внутренних дел Ставропольского края отметили свой 98-й день рождения. В этот день в столице региона прошел масштабный праздник, который был посвящен как этому событию, так и 300-летию российской полиции, отмечавшемуся 5 июня

Благодаря солнечной погоде на Крепостной горе Ставрополя было многолюдно. Сотрудники органов внутренних дел постарались устроить массу площадок различных направлений, интересных людям всех возрастов. Конечно, самые благодарные зрители — дети. Именно они в восторге носились от машин со спецтехникой до столиков с автоматами и пистолетами, разглядывали фотографии на выставке «300 лет российской полиции. Сквозь эпохи» и одновременно прислушивались к звукам выстрелов, раздававшимся в центре площади.

 Выставка фотографий, посвященная истории и современности ставропольской полиции, работает уже не первый день: стенды выставлялись во Дворце культуры и спорта города, в арт-галерее «Паршин». Тем не менее многие ставропольцы ее еще не видели, поэтому  с интересом разглядывали более сотни снимков, наглядно рассказывающих о буднях стражей порядка.

Некоторые девушки показывали мастер-класс в сборке-разборке оружия.
Некоторые девушки показывали мастер-класс в сборке-разборке оружия.

Прямо напротив фотовыставки расположились столики с автоматами и пистолетами. Любой желающий мог попробовать свои силы в сборке-разборке оружия, конечно, под бдительным руководством действующих офицеров полиции. Сюда подходили все, от мала до велика: юноши изо всех сил пытались произвести впечатление на своих девушек, разбирая автоматы на время, но некоторые девушки с легкостью заткнули парней за пояс, показав им настоящий мастер-класс. Полицейские — от лейтенантов до подполковников — с готовностью показывали детворе принципы сборки-разборки оружия, а после успешного прохождения «курса молодого бойца» дарили ребятам на память календарики с символикой органов внутренних дел.

Мальчишки тренировались с 24-килограммовыми гирями.
Мальчишки тренировались с 24-килограммовыми гирями.

Рядом мальчишки пытались поднять тяжеленные гири — с упорством настоящих мужчин трех-четырехлетние малыши с усилием отрывали от земли спортивные снаряды такого же веса, как они сами.

Читайте также: История ограбления казначейства.

Лазерный тир пользовался большой популярностью.
Лазерный тир пользовался большой популярностью.

Среди елочек, спрятавшись от яркого июньского солнца, расположился лазерный тир: две скромные мишени и пистолет, подключенный к компьютеру. На мониторе высвечивалась траектория движения пули, так что можно было откорректировать следующий выстрел. И хотя в «десяточку» попадали не многие, лазерный тир пользовался популярностью у людей всех возрастов.

Детвора кинулась собирать отстрелянные гильзы.
Детвора кинулась собирать отстрелянные гильзы.

Любители автомобильной техники с упоением рассматривали ретро-автомобили ГАИ, «лабораторию на колесах» с экспертным оборудованием, КамАЗы специальных подразделений. Вот здесь было настоящее раздолье для детей: для них открыли все дверцы машин, разрешили посидеть за рулем, побывать в роли эксперта и даже проверить, насколько удобна автоперевозка для служебных собак.

Гонку с преследованием организовали на Крепостной горе сотрудники ГИБДД.
Гонку с преследованием организовали на Крепостной горе сотрудники ГИБДД.

А в центре площади в это время разворачивалось настоящее представление: сначала сотрудники ДПС показали мини-спектакль с гонкой за преступником. Полицейские сирены, предупредительные выстрелы, блокировка автомобиля нарушителя патрульными машинами и наконец его задержание. А затем на первый план вышла немецкая овчарка Ириска — служебная собака помогла полицейским задержать преступника и нашла в его автомобиле «наркотики». Судя по тому, как дети встречали Ириску, кинологи могли всерьез опасаться, что маленькие зрители задушат ее в своих объятиях.

Читайте также: Нежная душа сурового «Зверобоя».

Показательные выступления бойцов отряда «Гром».
Показательные выступления бойцов отряда «Гром».

Вслед за сотрудниками Госавтоинспекции со своим представлением выступили бойцы отряда «Гром», которые также показали пример спецоперации по задержанию опасных преступников. После их выступления мальчишки буквально ринулись на площадь, чтобы собрать отстрелянные гильзы — на память.

Слева направо: начальник ГУ МВД России по СК Александр Олдак, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, заместитель начальника ГУ МВД России по СК Владимир Хомутов, глава Ставрополя Андрей Джатдоев.
Слева направо: начальник ГУ МВД России по СК Александр Олдак, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, заместитель начальника ГУ МВД России по СК Владимир Хомутов, глава Ставрополя Андрей Джатдоев.

Гостей праздника приветствовали губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, глава краевого центра Андрей Джатдоев, начальник ГУ МВД России по СК генерал-лейтенант Александр Олдак, его заместитель генерал-майор Владимир Хомутов.

А после торжественной и официальной части всех собравшихся на Крепостной горе порадовали большим праздничным концертом сотрудники культурного центра ставропольской полиции.

Фото Александра Плотникова.

300 лет Российской полиции, полиция, День ставропольской полиции

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости