Духовное родство поколений

Тамара Коркина

Встреча

Телефонный звонок и женский голос:

– Ваша газета много пишет об участниках войны. Я бы хотела, чтобы рассказали о моем муже – Иване Григорьевиче Сарычеве. Он всю войну был радистом, дошел до Берлина, расписался на рейхстаге.

Я тут же вспомнила: когда пришла в семидесятых в «Ставропольскую правду», сразу же познакомилась с Иваном Григорьевичем Сарычевым. Он вел в газете на общественных началах рубрику на правовые темы, консультировал читателей по юридическим вопросам. Тот или не тот?

– Тот, – подтверждает собеседница. – Иван Григорьевич 50 лет проработал адвокатом, он заслуженный юрист Российской Федерации.

Живут Сарычевы на улице Станичной. Одноэтажная, по-сельски уютная, она день ото дня разукрашивается веселыми весенними красками.

Иван Григорьевич, конечно, уже не тот добрый молодец, каким был десятки лет назад. Седенький, старенький – в июне ему исполнится 97 лет.

Анна Семеновна рассказывает, что до недавних пор Иван Григорьевич ходил везде сам, «но сейчас его не отпускаю». В последние два месяца здоровье резко пошатнулось. И сегодня самая большая мечта Анны Семеновны – получить инвалидную коляску, на которую уже оформили все документы, показать Ивану Григорьевичу отстроенный Нижний рынок и провезти по другим интересным местам.

– Он всем интересуется, я ему вашу газету читаю, телевизор смотрим вместе, – будто защищая мужа, говорит Анна Семеновна.

 

Многолетние беседы

Мне бы, конечно, хотелось, чтобы Иван Григорьевич ярко рассказал о роли радистов на войне, о каких-то судьбоносных случаях, от которых зависела жизнь военных подразделений, о сложных ситуациях, в которые непосредственно сам попадал. А он только по-детски улыбается и слушает, что говорит жена.

Анна Семеновна моложе мужа на 15 лет, всю жизнь ездила с ним на встречи однополчан, которые прекратились только в последние годы, поскольку встречаться практически стало некому.

А еще источник ее информированности – многолетние беседы Ивана Григорьевича с учителями и школьниками из лицея
№ 8. Они посещают фронтовика в преддверии 9 Мая, в День защитника Отечества и в другие праздничные дни. О том, какие замечательные люди из года в год приходят к мужу, Анна Семеновна без слез благодарности говорить не может. Отзывчивые, добрые, с искренним интересом к истории Великой Отечественной войны, к тем, кто воевал.

 

Опаленная юность и первая потеря

Иван Григорьевич родился на Ставрополье, в селе Красногвардейском. Рос, как все сельские дети, строил планы. Когда до их претворения оставалось совсем немного – оканчивал десятилетку, началась война. Известие о ней пришло в счастливые дни выпускных вечеров. Почти сразу Ивана и его сверстников вызвали в военкомат и направили на курсы радистов. В августе 1941 года они попали в Тбилиси.

В первые дни наступления фашистов погиб старший брат Ивана – Михаил. Он служил на границе, пограничники первыми приняли бой с противником. Ушел на войну и третий сын Сарычевых – Николай.

Иван попал на фронт после окончания курсов, в начале 1942 года. Часть его была в родных местах, на Ставрополье, бои шли на Кавмингруппе. Иван Григорьевич освобождал Ставрополь. Потом его часть двинулась на Украину, во Львов, затем на Польшу, в общем, дошел до Берлина, расписался на рейхстаге.

– Затем, – рассказывает Анна Семеновна, – началась какая-то заваруха в Польше, и их перебросили туда. После окончания войны Иван Григорьевич два года служил в Австрии.

 

Встречи однополчан

А что касается встреч с однополчанами, то сначала они проходили на Кавмингруппе, потом в Киеве, во Львове, в Москве. Одна встреча была в Ставрополе. Фронтовики вспоминали, как давалась им устойчивая связь между войсками, как докладывали об обстановке на фронтах, снабжали штабы необходимыми сведениями, доставляли оперативную информацию в боевые части.

– У меня, – смеется Анна Семеновна, – со временем появилось чувство, что я сама исправляла под огнем противника поврежденную связь, вылавливала в хаосе сигналы нужной радиостанции, передавала координаты немецких расположений. И что именно от меня зависела быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов. Я все годы жила жизнью мужа, его памятью о войне.

 

Семь лет на Диксоне

В свое село Иван Григорьевич вернулся в 1947 году, рассказывал, какая разруха была. Как-то он попал на судебный процесс, на котором двух женщин судили за то, что они взяли по килограмму зерна. Вот тогда и проснулось в нем желание стать юристом, защищать людей.

Приняв такое решение, поехал поступать в Москву. Однажды увидел где-то объявление, что знаменитый исследователь Иван Папанин набирает радистов в Севморпуть, работать на острове Диксон. Учиться Ивану было не на что, и он подался по объявлению. Семь лет был начальником радиостанции. Там он женился, у него родилась дочь Женя, он стал студентом-заочником юридического факультет Московского института.

На Диксоне Иван Григорьевич заболел туберкулезом. Рассказывал Анне Семеновне, как боролась за него жена, сколько телеграмм в Москву отправила. Потом приехали в столицу – его безоговорочно забрали в клинику и лечили. А дальше судьба забросила его в Лабинск, сначала работал редактором газеты «Ленинское знамя», а потом судьей. С этой должности перешел в адвокатуру, где и проработал 50 лет.

В 1970 году он потерял жену, стал один воспитывать дочь.

 

За помощью к адвокату

– А у меня разворачивалась своя жизнь, – рассказывает Анна Семеновна. – Мы с мужем жили дружно, работали в Сургуте в Союзмонтажгазе, на строительстве газопровода Самотлор – Тюмень – Альметьевск. Потом переехали в поселок Белый Яр, где шло строительство международной трассы Надым – Пунга. В один из дней муж погиб во время работы. Я вернулась в родной Ставрополь с двумя детьми – Леной и Виктором. Чуть отошла от горя – решила подать исковое заявление на организацию, где работал муж, чтобы добиться выплаты пособия на детей.

Вот тогда я и пришла за помощью к адвокату Сарычеву. Он встретил ласково, расспросил, помог и иск оформить, и на суде выступал. В итоге решение суд принял в нашу пользу.

 

Детей не делили

– А потом нам с дочкой, – продолжает рассказ Анна Семеновна, – в день 8 Марта работница бюро добрых услуг принесла цветы и коробку конфет. Мы, в общем-то, и не догадались, от кого. А через какое-то время пришел Иван Григорьевич со своей дочерью Женей и пригласил нас в кино. Как сейчас помню – смотрели «Есению». Такой колоритный фильм про цыганку. Мы еще какое-то время дружили, а потом, в 1975 году, поженились. Детей не делили – сразу стали нашими, общими. Потом родился сын Алексей.

Когда пришло время, Алексей ушел в армию. Вернулся он глубоким инвалидом. Попал в Назрань, когда там началась заваруха. Ехал с ребятами на бронетранспортере, который подорвался на мине.

Три года неподвижно лежал, лечили его в четвертой больнице. Что только врачи не делали, чтобы помочь ему! Вспоминаю Любовь Ивановну Александрову – если сейчас Алешенька ходит, то это заслуга ее и других врачей.

Сейчас Алексей инвалид первой группы, с большим трудом разговаривает.

 

Объединенные памятью

У Сарычевых шесть внуков, одиннадцать правнуков. Старший правнук Саша учится в Севастопольском мореходном училище. А правнуки – Павел, Ваня и Даша осваивают науки в кадетской школе имени генерала А. П. Ермолова. Мечта Павлика – стать пограничником. Видно, не зря прадед Иван Григорьевич много рассказывал о своем брате Михаиле, погибшем в первые дни войны на границе.

У самой Анны Семеновны отец (прадед ребят, как говорится, с другой стороны) прошел всю войну и был ранен 5 мая 1945 года. В доме хранятся газеты с очерками, рассказывающими о боевом пути фронтовика. После ранения Семена Афанасьевича привезли в госпиталь в Кисловодск. Через два года его не стало.

С тех пор как 9 Мая стал проходить по городу Бессмертный полк, правнуки берут фотографии, с которых смотрят на мир ныне здравствующий Иван Григорьевич, Михаил Григорьевич, Николай Григорьевич, Семен Афанасьевич, и вливаются в эту полноводную людскую реку великой памяти.

А потом все садятся за праздничный стол – всего 22 человека. И у всех в душе – память о той Великой Отечественной войне, победу в которой добывали деды, отцы.

75-летие Великой Победы, Великая Отечественная война

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости