Экспонаты руками трогать

Михаил Сухарев

«Газпром» обозначил перспективы в области транспорта газа

В течение двух дней на главной площади Ставрополя жители и гости краевого центра могли изучить экспонаты выставки оборудования и специальной техники, используемые при эксплуатации, ремонте и техническом обслуживании газопроводов, которые представило ООО «Газпром трансгаз Ставрополь». Масштабную экспозицию организовали в рамках производственного совещания, посвящённого итогам и перспективам работы газотранспортных обществ ПАО «Газпром».

Михаил Сухарев

Представители администрации ПАО «Газпром», специалисты дочерних предприятий и работники организаций-партнеров из всех регионов России и стран ближнего зарубежья приехали на Ставрополье, чтобы обсудить актуальные вопросы и проблемы отрасли, положительный опыт и практику реагирования в случае возникновения нештатных ситуаций. Конструктивный диалог создал условия для дальнейшего эффективного взаимодействия на длительную перспективу.

Еще одной эффективной площадкой для формирования целого пласта возможностей в вопросах безаварийной эксплуатации магистральных газопроводов и совершенствования технологической базы газовой отрасли стала выставка современного технического арсенала газового производства. На Юге России экспозиция подобного масштаба была развернута впервые. На ней посетителям представили 26 образцов современного оборудования и техники.

- «Газпром» идет в фарватере передовых идей, всегда ориентируется на самые перспективные технологии, использует новейшую технику, чтобы внедрять её на своих объектах с целью повышения надёжности эксплуатации, освоения новых методов, - отметил на открытии экспозиции генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексей Завгороднев.

Михаил Сухарев

Особый интерес у гостей выставки вызвал инженерный роботизированный комплекс. Он разработан в России и способен заменить целый парк техники: машина работает и как экскаватор, и как бурильная установка, и как автовышка и укладчик трубопровода. Предназначен комплекс для аварийно-спасательных работ, планово-предупредительного ремонта, содержания объектов газовой инфраструктуры. Возможность автономной работы оперативность и маневренность как в городе, так и по бездорожью – это лишь малый перечень всех преимуществ комплекса. Вдобавок к ним – экономичность и полная ремонтопригодность, ведь более 90 процентов комплектующих отечественного производства, а также легкость в управлении – для работы комплекса нужен всего один оператор.

Михаил Сухарев

Представили посетителям и новые технологии воздушного патрулирования трасс газопроводов, внедренные в ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» в нынешнем году. На смену вертолетам пришли легкие и маневренные беспилотники. Такие летательные аппараты могут провести в воздухе до двух с половиной часов и выполнять различные функции в зависимости от закреплённого оборудования: видеокамер, инфракрасных камер, фототехники, газоанализаторов. При возможной чрезвычайной ситуации дрон оповестит аварийные службы «Газпрома».

Еще один экспонат – это целая передвижная лаборатория на базе КамАЗа, предназначенная для сварочно-монтажных и ремонтно-восстановительных работ. С ее с помощью на протяжении двух лет восстанавливают и испытывают предохранительные устройства на компрессорных и газораспределительных станциях.

Михаил Сухарев

Интересно, что подавляющее большинство представленной на выставке автомобильной техники работает на метане. Природный газ по-прежнему остается самым экологичным видом топлива, альтернативы которому пока нет. На сегодняшний день на нем работает треть всего парка машин ООО «Газпром трансгаз Ставрополь».

Участники отраслевого совещания высоко оценили деятельность ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» по техническому перевооружению. По мнению заместителя начальника департамента ПАО «Газпром» Андрея Бронникова, выставка техники и оборудования наглядно продемонстрировала новые технологии, формирующие сегодня пласт дополнительных возможностей в части эксплуатации и развития линейной части газопроводов. К слову, экспонаты вызвали живой интерес не только у профессионалов, но и у многих ставропольцев. За два дня выставку посетили газовики, преподаватели профильных вузов, выпускники школ и студенты, которые мечтают связать свою жизнь с газовой отраслью.

 

выставка, Ставрополь, техника, Газпром трансгаз Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости