Если хотите помочь — приходите на субботник!

Михаил Василенко

«Липовые» страсти вокруг реконструкции переулка Зеленого не имеют под собой оснований

Авторитет муниципального унитарного предприятия «Горзеленстрой» в Ставрополе высок. Что закономерно: в том, что наш город дважды признан самым благоустроенным в России, велика заслуга этого коллектива, результаты труда которого всегда на виду и придают облику Ставрополя неповторимую красоту. Именно поэтому за разъяснением ситуации вокруг реконструкции переулка Зеленого редакция обратилась к директору МУП « Горзеленстрой» Ольге Ктитаровой.

Прежде чем представить читателям интервью с ней, коротко напомним, что в нынешнем году принято решение провести масштабную реконструкцию и благоустройство переулка, находящегося поблизости от центра города. Будет расширена проезжая часть, заменено тротуарное покрытие. Планируется комплексная замена инженерных коммуникаций, которую выполнят коммунальные предприятия города. Установят светофоры, ограждения на пешеходных переходах, дорожные знаки, обустроят искусственные дорожные неровности, чтобы повысить безопасность движения в непосредственной близости от здания средней общеобразовательной школы № 1. Кроме того, намечено укрепить и расширить подпорную стену, препятствующую оползневым процессам.

В зону реконструкции попали зеленые насаждения, находящиеся на красной линии. И это обстоятельство оппоненты муниципальной власти принялись использовать для нагнетания страстей на ровном месте. Казалось бы, очевидно — озеленением и благоустройством должны заниматься специалисты, а не политически ангажированные граждане, которые пытаются специалистами командовать, при этом самоустраняясь от традиционно масштабных работ по высадке в городе деревьев и кустарников. Каждый должен заниматься своим делом. И профессиональные подходы должны главенствовать.

Итак, предоставим слово настоящему профессионалу - Ольге Ктитаровой.

- Ольга Феликсовна, что за насаждения переулка Зеленого попали в зону реконструкции?

- Часть деревьев — акации, шелковицы, липы — высажены при плановых посадках 70 - 80 лет назад. Если учесть, что предельный физиологический возраст деревьев достигает 60 - 70 лет, то, соответственно, возраст этих деревьев можно назвать запредельным. При таких сроках возникает опасность внутренних болезней, которые мы не замечаем, например, стволовой или корневой гнили.

Есть здесь и плодовые деревья — алыча, абрикос, вишня, слива. Они тоже «возрастные», посажены жителями самовольно на городской земле общего пользования. За ними давно уже никто не ухаживает, поэтому, скажем, часть вишен «населилась» путем самовоспроизводства. Кроме того, на придорожной территории, которая долгие годы была неблагоустроенной, разрослась бузина, как известно, сорняковое растение. Это, конечно, не красило переулок, примыкающий к улице Мира, которая является въездной в Ставрополь. Понятно, все названное портило впечатление от городской среды, так что вопрос о реконструкции и благоустройстве переулка Зеленого не случаен и назревал давно.

- Сколько деревьев подлежит сносу?

- В зоне реконструкции произрастает 71 древесно-кустарниковое насаждение. Одни находятся в неудовлетворительном состоянии, другие — нет. Но проблема состоит еще в том, что деревья, растущие на стороне частной застройки, находятся в охранной зоне инженерных коммуникаций. То есть там, где деревья вообще не должны высаживаться, поскольку существует угроза повреждения электрических, газовых и других сетей корнями деревьев. Когда в переулке люди сажали вишни, сливы и так далее, никто не задумывался об этом. Деревья давно выросли, и вероятность повреждения инженерных коммуникаций возросла. На красных линиях городских улиц вообще непозволительно высаживать плодовые деревья. Поэтому в переулке образовалась какая-то чащоба.

- Много ли подземных коммуникаций проходит в зоне реконструкции?

- Посмотрите на схеме. Здесь несколько пучков электрического кабеля, водовод, газ. Проблема есть, и ее надо устранять.

- Как принималось решение о сносе древесно-кустарниковых насаждений?

- Вначале комиссионно, специалистами комитета городского хозяйства, лесничества и нашего предприятия были обследованы все насаждения в зоне реконструкции. Проведена оценка их жизнеспособности, физиологического возраста старения, а также произрастания в зоне инженерных сетей. А затем 25 января этого года городская комиссия по охране зеленых насаждений, рассмотрев все представленные заключения, приняла решения о сносе древесно-кустарниковых насаждений.

- Наша газета уже сообщала, что в переулке Зеленом на прошлой неделе состоялось выездное заседание городского Экологического совета, куда входят авторитетные ученые Ставрополя, в том числе экологи...

- Экологический совет в присутствии жителей подтвердил, что состояние ряда зеленых насаждений можно оценить как критическое — акаций, шелковицы, плодовых деревьев, кленов. Признано, что их целесообразно удалить, поскольку они представляют угрозу не только для транспорта, но и для жителей из-за непредсказуемости падения или слома отдельных отростков. При определении качественного состояния деревьев рассматривались, научно говоря, биоморфологические признаки: суховершинность, нарушения целостности древесины, наличие болезней и сухих веток.

Кстати, Экологический совет решил сделать дендрологическую экспертизу зеленых насаждений, произрастающих возле школы № 1, чтобы затем произвести здесь санитарно-оздоровительные мероприятия.

- И наверное, главный вопрос: что будет сделано, чтобы переулок Зеленый остался зеленым не только по названию?

- Здесь будут обустроены газоны с современным покрытием и бордюрами. (См. публикуемую схему. — Ред.) Учитывая ограничения, возникающие в охранной зоне инженерных коммуникаций, мы высадим тую западную: она имеет пирамидальную форму и придаст красоту и торжественность. Высадим мы и бирючину, ее еще называют русский самшит. Бирючина образует своеобразный зеленый забор между тротуаром и газонами. Будет красиво!

- Когда планируется выполнить эти работы?

- В осеннюю посадку деревьев. А в дальнейшем за этой, уже благоустроенной, территорией будут следить специалисты «Горзеленстроя».

- Ждем, что они вновь покажут свой высокий профессионализм, а городская среда обогатится еще одним достопримечательным уголком.

 

деревья, Ставрополь, коммуникации, Горзеленстрой, реконструкция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости