Город – цветущий сад – 2016. Выпуск № 2

Лариса Денежная

Номинация «Садовый декор и малая архитектура», «Цветущий двор (палисадник)»

«Сухой» ручей и мостик, сделанный хозяином дома.
Лариса Денежная«Сухой» ручей и мостик, сделанный хозяином дома.

Не люблю глухие заборы. Но не могу пройти мимо таких, сквозь решетки которых просматривается красивая перспектива. А придомовая территория становится украшением и улицы, и двора. Вот как эта, на ул. Почетной, 12, в Ставрополе.

Если бы не знала, что все это – дело рук хозяйки дома Таисии Авериной отнесла бы эту красоту на счет профессионалов по ландшафтному дизайну. Ан нет.

Панорама сверху.
Лариса ДенежнаяПанорама сверху.

Таисия Владимировна – и главный дизайнер, и садовник в доме. Муж и дочь – помощники.

Как рождается такая красота? Секрет прост. «Это мое хобби, моя болезнь, моя радость, – говорит Таисия Владимировна. – Всегда мечтала жить «на земле». Я ведь родилась в селе. А когда построили дом, стали облагораживать территорию. Хорошо, есть Интернет – помощник. Изучаю информацию по ландшафтному дизайну, какие растения для этого используют. А потом начинаю рисовать...»

«Ассорти» из многолетних кустарников.
Лариса Денежная«Ассорти» из многолетних кустарников.

Эскиз затем превращается в красивый уголок. Но чтобы воплотить замысел, нужно время для поиска нужных растений, материалов для декора. Таисия Владимировна очень любит природные камни. Семья и покупает их, и везет отовсюду, где бывает во время летнего отпуска – будь то море или горы. По приезде домой камешки с любовью моют, сортируют по цвету и размеру. Вот из них выложена извилистая дорожка, дальше – «сухой» ручей, над которым возвышается мостик, сделанный мужем Валерием Юрьевичем по проекту хозяйки дома. Таисии Владимировне близок японский стиль. Женщина поделилась с нами своей мечтой: обустроить каменный сад.

В качестве декоративного элемента используется и цветущий мох. За время реализации нашего проекта (а нынешний сезон – уже шестой по счету) ни разу не видела такого.

«Ассорти» из многолетних кустарников.
Лариса Денежная«Ассорти» из многолетних кустарников.

Возле дома – ярко-зеленый газон с сочной травой, еще не выжженной солнцем. Тут наша дождливая погода помогла. Правда, стричь газон приходится чаще. Это, как рассказала Таисия Владимировна, зона ответственности дочери. А хозяйке дома хватает и другой работы – нужно вовремя постричь самшит, сосны. Последние, чтобы сдерживать их рост, прищипнуть, а то, несмотря на карликовые гены, они так и норовят устремиться ввысь. Хвойные растения – а они здесь разных видов – на участке очень ухоженные. Их Таисии Владимировне приходится не только стричь, но и лечить. Увы, и вечнозеленые растения болеют.

Поинтересовалась у Таисии Авериной, что за кустики с красивыми желтыми листьями. Оказалось, это барбарис. Его хозяйка дома «выписала» из питомника в Краснодарском крае. Вообще, барбарис – одно из любимых ее растений, на участке его несколько видов. Вот и в палисаднике, который недавно обустроили на улице, высадили живую изгородь из низкорослого барбариса. А любимый кизильник, который в любую пору года сохраняет свою декоративность, особенно красив зимой – куст с красными ягодами выделяется на белом снегу.

Растительный «островок» среди бетона
Лариса ДенежнаяРастительный «островок» среди бетона

Обилия цветов на участке нет. «Я люблю сдержанность», – говорит Таисия Аверина. Но зато цветы – самые-самые: розы, петуньи, низкорослая астра, гортензия, очитки, бальзамины.

Проходящие мимо дома люди, увидев эту красоту, иногда хотят подойти поближе все рассмотреть. Таисия Владимировна не против, и даже делится растениями с другими: пусть красивых палисадников в городе будет больше.

Мы постарались запечатлеть на фото наиболее интересные фрагменты придомовой территории. Конечно, статичное фото не может передать красивую панораму, которая открывается прохожим сквозь прозрачный забор. Но у наших читателей есть возможность ее увидеть. Заходите на сайт нашей газеты, смотрите видеоролик и получайте эстетическое наслаждение.

«Ассорти» из многолетних кустарников.
Лариса Денежная«Ассорти» из многолетних кустарников.

Приглашаем поучаствовать в проекте всех, кому надоело видеть унылые дворы, серые фасады многоэтажек.

«Вечерний Ставрополь» объявляет конкурс на самые лучшие в номинациях:

1 – «Цветущий балкон (лоджия)».

2 – «Цветущее окно.

3 – «Цветущий двор (палисадник)».

4 – «Садовый декор и малая архитектура».

Присылайте свои заявки (можно с фотографиями) на конкурс. И ждите нас в гости! О наиболее интересных цветочных композициях и оформительских решениях, о тех, кто их создал, мы расскажем (и проиллюстрируем) в нашей газете и на сайте. Итоги конкурса подведем ко Дню города. Ждем ваших писем, фото, звонков. Телефон для контакта – 23-66-63.

До встречи!

Ведущая проекта

журналист Лариса ДЕНЕЖНАЯ.

город - цветущий сад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости