Город – цветущий сад – 2016. Выпуск № 5

Лариса Денежная

Номинации «Садовый декор и малая архитектура», «Цветущий двор (палисадник)»

Олениха с детенышами в цветочном раю.
Лариса ДенежнаяОлениха с детенышами в цветочном раю.
У вазы – джинсовый «прикид».
Лариса ДенежнаяУ вазы – джинсовый «прикид».

В этом году прямо вселенский плач у цветоводов по поводу последствий града. Вот и хозяйка дома № 44 по пр. Парковому Надежда Павловна Корянова встретила нас словами: «Три раза пересаживала в палисаднике цветы!». Я окинула взглядом «цветущие масштабы». Да уж... Здесь нужны огромное терпение и труд. Но самое главное – любовь к этим удивительным растениям, без которых нет праздника жизни.

Яркие цветники у дома по обе стороны дороги – как «стоп-кран» в поезде. Мимо них ни проедешь, ни пройдешь. Многие жители частных усадеб все больше прячут цветущую красоту во дворах, опасаясь воришек и хулиганов, которые от нечего делать могут просто так попинать ногой растения или сорвать цветок для сиюминутной забавы. А жильцы домовладения № 44 по пр. Парковому – Надежда Павловна Корянова и ее родня с семьями дочерей, наоборот, растят эту благоухающую флору не только для себя, но и дарят радость другим. Вот идешь мимо дома, а тут у дороги веселый осьминог с... цветами на голове и обутый в кроссовки с цветными шнурками. Рядом, прямо у столба электроопоры – цветущие джинсы. Вот такие оригинальные вазоны. В прошлом году Надежда Павловна впервые опробовала такой «контейнер» для цветов. Интересный, но, увы, на один сезон. Однако родственники и добрые люди не дают иссякнуть творческому вдохновению хозяйки – несут все, что может пригодиться для дизайнерского воплощения. Вот в этом году придорожная «ваза» поменяла джинсовый фасон. А еще во дворе появилась цветущая... обувная полка. И ботинки, и туфли, и кроссовки получили вторую жизнь, да еще такую красивую. «Внучка вот еще подарки принесла», – смеется Надежда Павловна, показывая туфли.

Садовник роз.
Лариса ДенежнаяСадовник роз.

Вообще, наскоком осмотреть цветущее хозяйство домовладения не получится. Здесь нужно разглядывать все не спеша, подробно. Это можно сделать даже не заходя во двор. Цветник хорошо просматривается через решетчатый забор. Вот взгляд притянули к себе большие садовые скульптуры – девочки и мальчика с корзинами цветов. Рядом спряталась в цветах олениха с детенышами, а дальше – ежата под грибом, гномы... А вот – маленькая озорная наездница на белогривом коне в окружении желтой энотеры.

Озорная наездница.
Лариса ДенежнаяОзорная наездница.

Но садовый декор – лишь дополнение к цветочному многообразию палисадника. Даже ориентировочно нельзя назвать, сколько в нем растений. Они и стелются ковром, и стоят стеной. Только петуньи в ампельных горшках перед домом вывешены в три яруса. Их около трех десятков, увы, остатки. Не все выстояли под градом. Некоторые погибшие растения пришлось заменить яркой бегонией.

Для садового декора и обувь сгодилась.
Лариса ДенежнаяДля садового декора и обувь сгодилась.

Зато в этом году у Надежды Павловны очень благодарны на цветение розы – и кустовые, и вьющиеся. Радуют глаз неприхотливые бальзамины. А какое многоцветье перистой гвоздики! Эти травянистые цветы укрывают землю разноцветными островками. А ярко-голубая лобелия в розовой ванне, как воздушное облако, сразила меня наповал.

Петуньи – в три яруса.
Лариса ДенежнаяПетуньи – в три яруса.

Впрочем, что рассказывать? Давайте посмотрим фото и полюбуемся.

Приглашаем поучаствовать в проекте всех, кому надоело видеть унылые дворы, серые фасады многоэтажек.

«Вечерний Ставрополь» продолжает конкурс на самые лучшие в номинациях:

1 – «Цветущий балкон (лоджия)»;

2 – «Цветущее окно»;

3 – «Цветущий двор (палисадник)»;

4 – «Садовый декор и малая архитектура».

Присылайте свои заявки (можно с фотографиями) на конкурс. И ждите нас в гости! О наиболее интересных цветочных композициях и оформительских решениях, о тех, кто их создал, мы расскажем (и проиллюстрируем) в нашей газете и на сайте. Итоги конкурса подведем ко Дню города. Ждем ваших писем, фото, звонков. Телефон для контакта – 23-66-63.

До встречи!

палисадник, город - цветущий сад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости