Город - цветущий сад (выпуск 4)

Лариса Денежная

Номинация «Цветущий двор (палисадник)»

1. Этот адрес мы нашли не сразу. Улица Некрасова как-то неожиданно  оборвалась, ушла с прямой дороги в сторону.  Поэтому редакционная машина сбилась с маршрута. А позже, еще не увидев номерную табличку дома, мы предположили: да вот он, наверное,  нужный нам дом № 159. Ориентиром стал цветущий палисадник.

Цветник у дома № 159 – гордость ул. Некрасова.
Цветник у дома № 159 – гордость ул. Некрасова.
Когда мало земли, цветник можно устроить... на заборе.
Когда мало земли, цветник можно устроить... на заборе.

Приземистый частный дом старой постройки, выкрашенный голубой краской. На его фоне выигрышно смотрелись вьющиеся розы, оплетающие  металлический решетчатый забор, с крупными цветами — желтыми, розовыми, персиковыми. После прошедших дождей их темно-зеленые листья были глянцевые. А бутоны и раскрывшиеся цветы смотрелись очень свежо. Глядя на эту красоту, не удержалась: склонилась над цветами моего любимого оттенка персика, вдыхая их чудный аромат.

Роскошные лилии — любимые цветы хозяйки.
Роскошные лилии — любимые цветы хозяйки.

Хозяйка дома, Татьяна Анатольевна Кузнецова, была на работе. Так что презентацию палисадника провели нам соседи, назвав его украшением улицы. Рассказали, что Татьяна Анатольевна  - увлеченный цветовод. Сама выращивает  рассаду. И цветы у нее получаются на загляденье всем. И, хотя дворик, как и дом,  небольшой — раньше земельные наделы давали частникам скромные, хозяйка нашла способ его украсить, применив вертикальное озеленение.  Впрочем, нам удалось его увидеть. Глухой забор с высаженными хвойными растениями — кипарисовиками разных оттенков и форм - украсил целый ряд ярких петуний в подвесных кашпо. Для человека, который любит цветы, не имеют  значения масштабы земли. Вот так, как Татьяна Кузнецова, можно облагородить и маленькую территорию — на радость и себе, и соседям.

2. «Приезжайте. В этом году у нас розы возле каждого подъезда!» -  получили мы приглашение от старшего дома № 56 по ул. Пирогова Александра Васильевича Гейко.

Этот дом — постоянный участник нашего проекта. К новому сезону здесь всегда готовятся обстоятельно, так что  во время очередного визита  замечаем: цветущее хозяйство двора приобретает все б0льший размах. Последний раз мы были здесь два года назад.  Но и в нынешний приезд жильцам дома было чем нас удивить.

Розовая «стена» Галины Бобер.
Розовая «стена» Галины Бобер.

Возле третьего подъезда  появились две арки из плетистых малиновых и ярко-розовых роз. За два года кусты набрали силу, разрослись ввысь и вширь,  встретив нас обильным цветением. Палитру красок добавляли яркие и ароматные флоксы, гвоздики, люпины. Так растения откликнулись на заботу Галины Алексеевны Бобер, взявшей на себя благоустройство этой части дворовой территории.

Но и у других подъездов палисадники  были цветистые. Вот, например, зона ответственности Елены Ивановны Масловой. Здесь все, что называется,  по струночке. Цветы растут четко очерченными рядами, каждый — в своей цветовой гамме. Один — из красных сальвий, другой — из желтых энотер.   Кусты роз разных расцветок - «пунктиром».

В палисаднике Елены Масловой цветы -  стройными рядами.
В палисаднике Елены Масловой цветы - стройными рядами.

– Помните, за этим палисадником ухаживала Надежда Ильинична Гаевая? - спросил Александр Васильевич. - Переехала она в другой дом,  недалеко отсюда.
Не успела я  пожалеть о том, что дом лишился такой цветочницы, как старший дома сказал:

Палисадник Надежды Гаевой: розы «переехали» из с. Московского.
Палисадник Надежды Гаевой: розы «переехали» из с. Московского.

– Не смогла Надежда Ильинична бросить свой палисадник и свои цветы. Не смогла никому  их доверить. По-прежнему ходит сюда, ухаживает за ними. А ведь ей уже 82 года.  Да вот внучка ее идет, она вам все расскажет.

Цветущее «море»: ни сантиметра голой земли.
Цветущее «море»: ни сантиметра голой земли.

От Натальи, так зовут девушку, мы узнали: для ее бабушки этот палисадник — больше, чем просто цветы. Это ее жизнь, ее память. Двенадцать лет назад Надежда Ильинична переехала в Ставрополь из села Московского и перевезла оттуда большую часть своих цветов — целую машину  внук вез. Не могла женщина с любимыми растениями расстаться.  Поэтому есть в ее палисаднике цветы, которые не в каждом дворе встретишь. Правда, «расселились» их «дети» теперь возле других подъездов дома — Надежда Ильинична щедро делится цветами с другими. А с некоторых пор теперь и в моем саду  растет молодое потомство плетущейся розы от бабушки Нади, редкого  сиреневого окраса.

«Вечерний Ставрополь» проводит конкурс на самые лучшие в номинациях:

1 - «Цветущий балкон (лоджия)»;

2 -  «Цветущее окно»;

3 - «Цветущий двор (палисадник)»;

4 -  «Садовый декор и малая архитектура».

Присылайте свои заявки (можно с фотографиями) на конкурс. И ждите нас в гости! О наиболее интересных цветочных композициях и оформительских решениях, о тех, кто их создал, мы расскажем  (и проиллюстрируем)  в нашей газете и на сайте. Итоги конкурса подведем ко Дню города.  Ждем ваших писем, фото, звонков. Телефон для контакта – 23–66–63.

До встречи!

Фото автора.

ландшафтный дизайн, сад и огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Победители и призеры краевых конкурсов награждены дипломами министерства образования и молодежной политики Ставропольского края, денежными сертификатами и ценными подарками

13 декабря, Ставрополь. - Награждение победителей и призеров прошло 12 декабря в Ставропольском Дворце детского...

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости