Город – цветущий сад (выпуск № 8)

Лариса Денежная

Номинация «Цветущий двор (палисадник)»

Получив приглашение от Раисы Исаевой, мы выехали на улицу Лазо, 107.

– Наверное, это мое «дембельское» участие, – сказала нам Раиса Афанасьевна. – Тяжело ухаживать за палисадником. Силы уже не те.
Мы поспешили возразить: мол, и раньше об этом слышали. А как приходит весна, Раисе Афанасьевне не сидится дома. Тяпку, грабли в руки – и в цветник. А иначе участок перед домом, на который всегда заглядываются и соседи, и прохожие, превратится в рассадник сорняков, и эта удручающая картина поселит в душе уныние.

Сколько лет цветник Раисы Афанасьевны украшает улицу. Меняются в нем растения, их композиция, но неизменным остается одно: эта придомовая территория, расположенная вдоль проезжей части, всегда ухожена, на ней – обилие всевозможных цветов.

Вот и в этом году подготовку к новому сезону Раиса Афанасьевна начала еще в феврале, с посева цветочной рассады, – пенсионеры стараются выращивать ее сами, большую часть – из собственных семян.

Бросив взгляд на цветник, понимаю: перед тем как все эти растения переехали весной из дома в палисадник, пришлось занять не один подоконник. И вот они – нынче модные гацании разных оттенков с узкими заостренными лепестками и контрастной каймой в сердцевине, старожилы многих садов – ярко-красные сальвии, бордюрные солнечные тагетесы нескольких сортов. Рядом – пушистые шары кохии салатового цвета. Кусты астильбы с кружевной листвой и нежно-розовыми пушистыми метелками цветов. Трехцветная фиалка с цветами, похожими на порхающих бабочек. Агератум с соцветиями ярко-голубых «пуговок»...

Раиса Афанасьевна посетовала: мол, жара такая, все горит, поэтому приходится чаще поливать. Зато в этом сезоне неожиданно порадовала юкка. Двадцать лет так не цвела, как в этом году.

А двор у Раисы Афанасьевны – оранжерея под открытым небом. Сюда из дома переезжают на «летнюю квартиру» горшечные растения – бегонии, пеларгонии, бальзамины разных сортов. Эта цветущая роскошь просматривается с улицы сквозь решетчатый забор. Кто идет мимо – заглядывается. Вот и во время нашего визита к Раисе Исаевой подошла женщина, живущая неподалеку. Уж больно понравились ей ярко-красные пеларгонии, и она попросила у Раисы Афанасьевны черенок в обмен на пеларгонию другой расцветки. Р. Исаева не только не отказала в просьбе, но и сказала, что отдаст цветок даже с горшком. Не жалко.

Палитру горшечных растений во дворе дополняют шикарные гортензии разных видов и расцветок – с белоснежными и розовыми лепестками, с легким «налетом» зелени. Этот «выездной» сад будет радовать многоцветием до самых холодов.

Наш конкурс близится к завершению. По традиции его итоги мы подведем ко Дню города. Телефон для контакта – 23-66-63.

ландшафтный дизайн, городской конкурс, город - цветущий сад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Победители и призеры краевых конкурсов награждены дипломами министерства образования и молодежной политики Ставропольского края, денежными сертификатами и ценными подарками

13 декабря, Ставрополь. - Награждение победителей и призеров прошло 12 декабря в Ставропольском Дворце детского...

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости