История бракованного гаджета

.

Жительница Ставрополя купила в одном из городских магазинов IPHONE, а через некоторое время заметила, что он начал, во-первых, самопроизвольно включаться-выключаться, а во-вторых, перестал заряжаться от штатной «зарядки». Однако в магазине женщине ответили, что товар был использован не по назначению, и отказались вернуть деньги.

Женщина обратилась в мировой суд Октябрьского района. На судебном заседании установили, что смартфон стоимостью 24990 руб. был приобретен за счет кредитных средств, полученных на основании кредитного договора с внесением первоначального взноса в сумме 4998 руб. На приобретенный товар был выдан гарантийный талон сроком до 23.12.2013г. В процессе эксплуатации в телефонном аппарате обнаружились недостатки: самопроизвольное выключение, кроме того, телефон перестал заряжаться от зарядного устройства. Женщина обратилась в магазин, поскольку срок гарантии еще не истек. Однако ей ответили, что в результате проверки качества товара были выявлены нарушения условий эксплуатации телефона, включая использование товара не по назначению.

Удивившись, как можно было использовать смартфон не по назначению, покупательница обратилась в ГУП СК «Бюро экспертиз». По результатам независимой экспертизы было установлено, что сотовый телефон имеет дефекты производственного характера, а нарушений правил эксплуатации пользователем не установлено.

В ходе судебного разбирательства по ходатайству ответчика была назначена судебно-техническая экспертиза, по результатам которой было установлено, что смартфон неисправен, в нем имеется заводской дефект системной платы, также неисправна аккумуляторная батарея, а механических повреждений, следов попадания влаги, пыли, грязи на системной плате и разъемах нет, в связи с чем экспертом сделан вывод об отсутствии нарушений пользователем правил эксплуатации смартфона. Как установлено проведенной по делу судебно-технической экспертизой, выявленный в товаре заводской дефект может быть устранен путем замены системной платы и аккумуляторной батареи в сервисном центре. Но доказательств соразмерности устранения недостатков товара по сравнению с его стоимостью суду не представлено, а при таких обстоятельствах требования истца о возврате уплаченных за товар денежных средств правомерны и подлежат удовлетворению в полном объеме.

В случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, потребителю возвращается уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата указанного товара кредита, а также возмещается плата за предоставление кредита. Мировой судья судебного участка № 3 Октябрьского района г. Ставрополя вынес решение о взыскании с продавца стоимости товара в полном объеме (24990руб.), к тому же за нарушение прав потребителя был взыскан штраф 50% от стоимости товара (12495руб.) ненадлежащего качества.

Суд также напомнил продавцу, что право выбора требований в случае обнаружения недостатков товара принадлежит по Закону о защите прав потребителей покупателю, а продавец обязан принять товар у потребителя и в случае необходимости провести проверку его качества. 

iphone, суд

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов