Курортная зона Ессентуков увеличится, а Железноводск примет участие в конкурсе «Малые города»

.

Краевой совет архитекторов рассмотрел проекты развития городов Ставрополья, сообщили в пресс-службе министерства строительства и архитектуры СК.

Заседание краевого совета архитекторов.
Заседание краевого совета архитекторов.

В работе заседания приняли участие заместитель министра – главный архитектор Маина Маркова, заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта края Николай Небесский, глава города-курорта Железноводска Евгений Моисеев, архитекторы муниципальных образований и городских округов, представители общественных организаций региона.

Развитие курорта — в приоритете

Главным вопросом стало территориальное развитие города-курорта Ессентуки до 2037 года. В новом Генеральном плане города обозначена стратегическая цель – устойчивое градостроительное развитие Ессентуков с приоритетным развитием курортно-рекреационных территорий и восстановление бальнеологического потенциала.

Орел, терзающий змею, в курортном парке Ессентуков.
Наталья АрдалинаОрел, терзающий змею, в курортном парке Ессентуков.

Сегодня в центральной части Ессентуков курортная зона занимает около 290 гектаров. В дальнейшем планируется увеличить ее площадь в два раза за счет развития северного направления в районе Капельной балки. Именно там должно начаться строительство новых лечебно-оздоровительных учреждений общей мощностью более 2600 мест, а также реконструкция старых санаториев и пансионатов. Кроме того, предусматривается строительство 20 объектов рекреационного и спортивного назначения.

Также в планах сформировать единый природно-рекреационный каркас курорта: например, обустройство единой городской набережной вдоль рек Подкумок и Бугунта, причем таким образом, чтобы можно было пешком пройти в курортную зону.

Согласно представленному документу, в долине реки Подкумок запланированы организация ландшафтного парка, объекты спортивного назначения различного профиля, комплекс гостиниц, SPA-центров, казачьего этнографического комплекса. В генеральном плане учтено развитие социальной и транспортной инфраструктур.

Фонтан на площади в Ессентуках.
Наталья АрдалинаФонтан на площади в Ессентуках.

Все предложения сформированы с учетом ограничений, установленных в границах санитарно-охранных зон. Совет единогласно одобрил план развития города-курорта.

Финансирование - «Малым городам»

Кроме этого, на совете рассмотрели заявки муниципальных образований и городских округов на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в 2018 году.

Президентом России было принято решение о дополнительном финансировании проекта в части малых городов и городов исторического значения в объёме 5 миллиардов рублей.

Первым проект для участия в конкурсе «Малые города» представил глава Железноводска Евгений Моисеев. Он рассказал, что сегодня нижняя часть Курортного парка не пользуется особой популярностью у туристов, но ситуацию можно исправить, завершив строительство каскадной лестницы. Предполагается, что она будет соединять две части парка. Кроме того, в рамках проекта запланировано обустройство территории вокруг городского озера и комплексное развитие парка. По словам главы города, эти меры привлекут и молодежь, ей будет, где заниматься спортом и отдыхать.

Нижнюю часть Курортного парка, возможно, назовут в честь неоконченного произведения Михаила Лермонтова «Штосс», которое он писал в Железноводске.

- Вместе с туристами должны прийти и предприниматели, соответственно появятся новые рабочие места, - сказал Евгений Моисеев. - Бюджеты городов напрямую зависят от налоговых отчислений, следовательно, при увеличении числа работающих горожан даже на 10 % бюджет нашего города получит значительные средства для своего развития.

Представили свои проекты и другие потенциальные участники конкурса – это город Буденновск, Изобильненский, Георгиевский и Петровский городские округа.

Члены совета одобрили планы развития, отметив, что некоторым проектам необходимо обозначить историческую значимость.

Территориальное планирование Ессентуков и заявки на конкурс также будут рассмотрены на градостроительном совете при Губернаторе края, который намечен на 23 апреля.

Читайте также: премия «Признание» вручена на Ставрополье.

министерство строительства и архитектуры, развитие курортов Ставрополья, Ессентуки, Железноводск

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости