Летняя обрезка сада: основные приемы

Анна Касьянова

Летние операции по обрезке деревьев – это прищипка, пинцировка, выломка, надлом, подрезка

Считается, что обрезкой сада занимаются ранней весной или поздней осенью. Но ведь основной рост ветвей  происходит летом, поэтому, если сразу же удалить лишнюю зеленую поросль, дерево пустит силы на своевременное вызревание к зиме нужных побегов, которые впоследствии  будут  активно плодоносить.

Летняя обрезка - это «работа» с зелеными, неодревесневшими  или молодыми побегами, которые только стали покрываться тонкой корой.  Эту операцию делают для прореживания кроны, чтобы она стала равномерно освещенной и достаточно проветриваемой.  А еще чтобы обеспечить доступ к каждой веточке при опрыскивании деревьев. Летние  операции по обрезке деревьев –  это прищипка, пинцировка, выломка, надлом, подрезка.

Прищипка позволяет приостановить рост побегов текущего года, при этом  удаляется (то есть прищипывается) верхушка зеленой веточки с тремя-пятью листьями. Обычно так делается, когда летом сложно решить, будет ли оставлена эта ветка осенью-весной или нет. После прищипывания рост ветки прекращается на 1,5-2 недели. Обычно прищипывают вертикально растущие побеги или ветки, растущие в глубь кроны.

Пинцировка отличается от прищипки только тем, что у ветки не отщипывается  3-5 листочков сверху, а, наоборот, оставляются на ветке снизу 3-5 листьев. Затем на этой ветке из верхней листовой пазухи начинает расти новый побег, который так же  пинцируем (обрезаем), оставляя 2-3 листа. Такую операцию проводят  на молодых ветках, которые растут от крупных (маточных) ветвей. Так достигается полноценное образование древесины около маточной ветви, а это, в свою очередь, ускоряет, увеличивает и улучшает плодообразование.

Выломкой удаляют травянистые вертикально растущие побеги, которые загущают крону. Дерево легко переносит летнюю выломку, так как полученные раны заживают намного быстрее, чем срезы после весенне-осенней обрезки.

Надлом очень эффективен, когда нужно придать побегам, которые потом станут ветками, нужное направление роста – вниз или горизонтально, так как на таких ветках больше и лучше вызревает урожай. Для этого на веточку в месте надлома не сильно надавливают ногтем большого пальца и расплющивают её (то есть чуть надламывают), направив нижнюю часть в нужном направлении. В месте надлома образуется раневая ткань, которая зарастает и фиксирует побег в дальнейшем. Надламывать можно не только зеленые побеги, но и  2-3-летние ветви. Если какая-то ветка слишком длинна и плоды с неё сложно будет доставать, можно направить её рост по горизонтали или вниз надломом. Но тогда придется осторожно согнуть ветвь так, чтобы кора на верхней части ветки лопнула, а центральная часть только согнулась, чуть надломилась. В дальнейшем надлом зарастет, а положение ветки зафиксируется как надо (в этом случае надлом требует практических навыков).

Подрезка позволяет получить цветковые почки у основания побегов в год их отрастания. Выбираются на дереве ветки, не нужные для формирования ветвей. Это могут быть даже вертикально растущие побеги. Они подрезаются  коротко почти до основания,  оставляют два хорошо сформировавшихся листа. Через 1,5-2 недели из верхней почки на этом пенечке с двумя листьями прорастает новый побег. Его подрезаем также коротко. А через месяц в пазухе листа у основания побега формируется цветковая почка – залог будущего урожая. Но в случае дождливого лета он не принесет ожидаемого результата. Частые дожди приведут к тому, что при подрезке прорастет не только верхняя, но и вторая нижняя почка. В этом случае цветочная почка может не сформироваться.

сад и огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»