Литературный «Золотой Витязь» продолжает шествие по Ставрополью

Мария Владимирова

На Ставрополье продолжается юбилейный X Международный славянский литературный форум «Золотой Витязь». Он открылся в Пятигорске в день рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова и собрал на ставропольской земле несколько десятков лучших литераторов славянского мира, а также известных артистов театра и кино.

В этом году форум посвящён 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Он проводится правительством и министерством культуры Ставропольского края, МКФ «Золотой Витязь», администрацией города Пятигорска, при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, ПАО «Лукойл», администрации города Железноводска, при участии Издательского Совета РПЦ, Пятигорской и Черкесской епархии РПЦ, Союза писателей России, Государственного Литературного института имени А.М. Горького.

Международный славянский литературный форум «Золотой Витязь» объединяет литераторов славянского мира. Его почетным председателем является сопредседатель правления Союза писателей России Владимир Николаевич Крупин.

Молебен в день открытия литературного форума в Спасском кафедральном соборе Пятигорска.
Молебен в день открытия литературного форума в Спасском кафедральном соборе Пятигорска.

Утро открытия форума 15 октября для его участников началось с молебна в Спасском кафедральном соборе Пятигорска и возложения цветов к памятникам М. Лермонтову и А. Пушкину. Затем состоялась закладка литературной аллеи, клены для которой были специально доставлены из Мичуринска.

На пресс-конференции, посвященной открытию юбилейного литературного форума, президент Международного форума «Золотой Витязь» - член Патриаршего совета по культуре, председатель Славянского творческого союза, народный артист России Николай Бурляев отметил заинтересованность руководства Ставрополья в поддержке культуры: «Это целенаправленная политика Ставропольского края - выводить регион на передовые позиции культуры. Мы буквально пустили корни в пятигорскую землю – «Золотой Витязь» привез в Пятигорск около ста деревьев, мэр города выделил землю для посадки в парке, а литераторы посадили именные клёны, за которыми обещают ухаживать».

Закладка литературной аллеи в Пятигорске.
Закладка литературной аллеи в Пятигорске.

Николай Петрович рассказал журналистам, что в этом году на рассмотрение экспертного совета форума было представлено более 300 работ во всех номинациях, из них отобрали 167, и в короткий лист вошли произведения 90 авторов. Отбор произведений для участия в конкурсе осуществляется в семи номинациях: проза, поэзия, публицистика, литература для детского и юношеского возраста, литература по истории славянских народов, работы по славянскому литературоведению и литературные киносценарии.

Церемония у памятника А. Пушкину.
Церемония у памятника А. Пушкину.

Программа юбилейного литературного форума оказалась очень насыщенной. Еще накануне его официального открытия в различных частях края начались творческие встречи, спектакли и кинопоказы. Помимо литераторов на форум приехали известные актеры театра и кино.

Говоря о миссии современных литераторов, Николай Бурляев отметил их ответственность перед будущим России: «Мы живем во времена культурной вседозволенности. Чем дальше мы идем по жизни от перестройки, тем всё больше понимаем, что нужно принимать меры к спасению грядущего поколения».

Поприветствовав гостей на благословенной земле Кавказских Минеральных Вод, тему продолжил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Он отметил востребованность литературного форума и значение русского языка для современного общества: «Это больше, чем язык, это образ, который мы видим вокруг, это язык на котором мы молимся, это язык, на котором мы говорим первые слова нашим детям, на котором мы признаемся в своих самых лучших чувствах, на котором мы просим прощения, на котором мы дарим надежду, - сказал владыка. - Несомненно, у каждого из нас должно возникать чувство благодарности к тому, кто дал этот дар, и особенное чувство трепетности к тому, чтобы этот дар сохранить. Форум сохраняет свои традиции и расширяет их своими замечательными гостями».

В дни Литературного форума «Золотой Витязь» жителям Ставропольского края предоставлена редкая возможность встретиться с интересными авторами, которые признаны лучшими литераторами в России. Творческие встречи проходят в библиотеках, домах культуры, клубах в городах и небольших населенных пунктах региона. Уникальность такого формата мероприятий заключается в том, что читатели могут задать интересующие их вопросы, получить на них ответы от авторов произведений, высказать свои впечатления о прочитанных книгах. Для литераторов живое общение с аудиторией не менее важно. Участниками X Международного литературного форума стали выдающиеся славянские литераторы из России, Украины, Беларуси, Австрии, Сербии и Китая.

Открытие X Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь» проходило в Пятигорском театре оперетты. Официальной церемонии предшествовало традиционное шествие его участников и гостей по красной дорожке. Зрители аплодисментами встречали известных поэтов, писателей и артистов.

На церемонии открытия по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова министр культуры края Татьяна Лихачева поприветствовала участников форума на ставропольской земле и пожелала участникам и зрителям взаимообогащения от творческого общения.

На красной дорожке президент форума «Золотой Витязь» Николай Бурляев.
На красной дорожке президент форума «Золотой Витязь» Николай Бурляев.

В программе торжественного открытия юбилейного форума выступили известные артисты театра и кино Сергей Никоненко, Ивар Калныньш, Инга Шатова, Анна Большова, Татьяна Абрамова, Юрий Беляев, Леонид Серебренников и другие мастера сцены и экрана.

На церемонии в Пятигорском театре оперетты Николай Бурляев вручил главную награду литературного форума – Золотую медаль имени А. Пушкина «За выдающийся вклад в литературу». В 2019 году ею были удостоены два автора - писатель, этнограф Галина Афанасьева-Медведева из Иркутска, а также поэт и драматург, сопредседатель Союза писателей России Константин Скворцов. Награждение других лауреатов и дипломантов литературного «Золотого Витязя» состоится на церемонии его закрытия 18 октября.

Открытие X литературного форума «Золотой Витязь» в зале Пятигорского театра оперетты.
Открытие X литературного форума «Золотой Витязь» в зале Пятигорского театра оперетты.

Всего в дни проведения форума запланировано 27 творческих встреч. Специально к 205-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова была подготовлена премьера - литературно-музыкальная композиция «Рождение музыки Бориса Петрова к кинофильму «Лермонтов», в которой народный артист России Николай Бурляев выступил с Академическим симфоническим оркестром имени В.И. Сафонова. На Ставрополье прошли мастер-классы членов жюри и участников X Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь». Сегодня, 17 октября, состоится круглый стол «Духовные традиции литературы славянского мира».

Фото пресс-службы Международного кинофорума и Славянского форума искусств «Золотой Витязь».

Читайте также: «Большие гастроли» расширяют границы

X Международный славянский литературный форум «Золотой Витязь», М.Ю. Лермонтов, министерство культуры Ставропольского края, народный артист России Николай Бурляев, Пятигорский театр оперетты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»