Монтбреция

Анна Касьянова

Популярные сорта – Джордж Дэвидсон, Люцифер и Крокосмия

Это южноафриканское весьма живописное растение, названное в честь французского ботаника, известно как гладиолус (за схожесть с ним цветов) и крокосмия (на латыни это означает «запах шафрана»). Яркий, солнечных оттенков цветок высотой от 60 до 150 см в высоту популярен у ландшафтных дизайнеров за неприхотливость и считается одним из изысканных экзотических украшений сада. Крокосмия длительно и обильно цветет, начиная с середины лета и до первых заморозков, а срезанное растение хорошо подходит для различных букетных композиций и сохраняет свежий вид в течение двух недель.

Монтбреция – многолетник, принадлежит к семейству ирисовых и своей зеленой частью напоминает ирис. В цветник ее высаживают весной. Однако место для посадки лучше подготовить осенью. Подойдет солнечный, защищенный от ветра участок, можно полутень (в густой тени растение может так и не зацвести) и обязательно без застоя весенних вод, иначе корни могут сгнить.

Несмотря на то, что японский гладиолус хорошо переносит засуху, цветок все же любит, чтобы его регулярно поливали. Хорошо относится к подкормкам, благодаря чему обретет более здоровый вид и увеличит бутонизацию. Уход – это полив, прополка сорняков и удаление увядших цветков. На зиму растение у нас можно оставить в земле, но обязательно утеплить опавшими листьями слоем в 20-30 сантиметров, и сверху еще накрыть ящиком. Весной укрытие убирают и обрезают старые листья. Корни крокосмии быстро разрастаются, поэтому ее раз в 3-5 лет выкапывают и рассаживают, иначе растение будет плохо цвести из-за загущенности. В редких случаях на листьях могут появиться колонии клещей, тогда пораженные листья убирают и сжигают, а само растение обрабатывают инсектицидом.

Монтбреция размножается семенами и луковицами. В первом случае нужно долго ждать, пока растение сформируется и зацветет. При посадке луковицами бутоны появятся уже на второй год. Растения красиво смотрятся как на фоне газона, так и среди практически любых летних и осенних цветов.

В цветоводстве наиболее распространена крокосмия гибридная, называемая крокосмифлорой. Популярные сорта – Джордж Дэвидсон, с цветками янтарно-желтого оттенка, Люцифер с наиболее яркими, почти красными цветами, Крокосмия метельчатая, одно из раннецветущих растений с оранжевыми цветками, небольшого размера.

ландшафтный дизайн

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости