На доме, где жил дирижер и композитор Даниил Осиновский, открыта мемориальная доска

Ольга Метёлкина

В канун празднования Дня Ставропольского края и Дня города в краевом центре была торжественно открыта мемориальная доска на доме № 5а на улице Артема, где с 1996 по 2017 год жил композитор и дирижер Даниил Осиновский

Александр Плотников

Дирижер, композитор, педагог, общественный деятель, Даниил Аркадьевич Осиновский приехал в Ставрополь в 1964 году, будучи военным дирижером. На его долю выпала непростая судьба, в которой с детства всегда было место для музыки и творчества. Даниил Осиновский родился в 1928 году в Днепропетровске. Во время войны 14-летним подростком он был принят в Ростовскую школу музыкальных воспитанников. Позже были годы обучения на военном факультете Московской государственной консерватории имени П. Чайковского. Став военным дирижером, Даниил Аркадьевич служил на Белом море под Северодвинском, на Плесецком полигоне, на Украине. Прибыв в Ставрополь, он и здесь развернул активную творческую деятельность: руководил оркестром военного училища связи, писал музыку для театральных постановок, был основателем краевых марш-парадов и в течение четверти века их главным дирижером.

Торжественный момент открытия мемориальной доски на доме № 5а на улице Артема.
Александр ПлотниковТоржественный момент открытия мемориальной доски на доме № 5а на улице Артема.

Однако главным детищем маэстро современники по праву считают муниципальный духовой оркестр, созданный Даниилом Осиновским в Ставрополе в 1992 году. Образованный в трудные для России годы, он и сегодня выступает в концертных залах и под открытым небом. Его репертуар в совокупности за прошедшее время насчитывает более тысячи произведений: от военных маршей и симфоний до джазовых композиций и оперетты. Даниил Аркадьевич был убежден, что именно музыка помогает людям жить и оставаться людьми в любых, самых трудных обстоятельствах.

Председатель городской Думы Ставрополя Георгий Колягин выступает на церемонии открытия.
Александр ПлотниковПредседатель городской Думы Ставрополя Георгий Колягин выступает на церемонии открытия.

Сегодня концертный духовой оркестр носит имя своего создателя – заслуженного работника культуры РФ, кавалера ордена Дружбы Даниила Осиновского и является одним из коллективов Ставропольского Дворца культуры и спорта. На церемонии открытия мемориальной доски в исполнении музыкантов оркестра звучали различные произведения, в том числе написанные композитором.

- Даниил Осиновский - явление уникальное для ставропольской культуры, поражает широта его творческих интересов, - сказал на торжественной церемонии председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин. - Кроме того, поражает и другая сторона его деятельности - три четверти века он отдал духовой музыке, сорок лет связывают его с музыкальным училищем, четверть века он дирижировал парадами в Ставрополе и возглавлял созданный им оркестр. Скоро два года, как нет с нами Даниила Аркадьевича, но он незримо присутствует вместе с нами.

Сын дирижера Евсей Осиновский благодарен всем, кто помнит Даниила Аркадьевича.
Александр ПлотниковСын дирижера Евсей Осиновский благодарен всем, кто помнит Даниила Аркадьевича.

На церемонии открытия мемориальной доски сын дирижера Евсей Осиновский от имени наследников поблагодарил всех, кто помнит отца, и выразил признательность руководству города, поддержавшему открытие мемориальной доски, лично главе города Андрею Джатдоеву, а также директору Ставропольского Дворца культуры и спорта Геннадию Левину.

На открытии мемориальной доски играет концертный духовой оркестр имени Даниила Осиновского.
Александр ПлотниковНа открытии мемориальной доски играет концертный духовой оркестр имени Даниила Осиновского.

Память о замечательном гражданине Ставрополя живет в нашем городе и доказательством тому служит творчество созданного им коллектива. Как сказал главный дирижер концертного духового оркестра Ставропольского Дворца культуры и спорта Алексей Хуторенко:

«Мы приумножаем традиции, которые заложил Даниил Аркадьевич. Его музыка по сей день звучит на танцевальных вечерах, во Дворце культуры и порта, приходите на концерты, сами будете слушать и восхищаться его творчеством».

концертный духовой оркестр имени Даниила Осиновского, Даниил Осиновский

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»