Навстречу дачному сезону

Тамара Коркина

В преддверии дачного сезона на вопросы наших читателей отвечала председатель правления Союза садоводов Ставрополя Зинаида Николаевна Вихарева

Дача. Абрикос в цвету
Дача. Абрикос в цвету

Председателем она была избрана на внеочередной конференции Союза садоводов города, которая состоялась в июне 2015 года. Юрист по образованию, Зинаида Николаевна вот уже 25 лет руководит ДНТ «Химрактив».

Первой позвонила Тамара Косякова, товарищество «Фиалка»:

- Я 46 лет пользуюсь дачным участком. Так плохо с дорогами, как сейчас, никогда не было. Наша улица Тихая находится вверху от кожзавода, прошлым летом через нее начали проводить воду в общество «Ветеран». Все раскопали, при работах даже порвали наш водопровод. Нам обещали, что отремонтируют дорогу, но ничего не сделали. И теперь на всех улицах сухо, а у нас по колено грязи. Что касается общей дороги, то тоже от кожзавода асфальт до половины довели - и все, началась зима. Теперь часть дороги к нашим домам разбита. Что нам делать?

- У вас ситуация сложная. Говорить об оказании помощи через городскую администрацию либо через Союз садоводов города - неправомерно, поскольку ваше общество как садоводческое товарищество не зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц. Могу предположить, что та форма, которую вы избрали, - это садоводы-любители - не является правовой. Вы ни с кем не сможете отрегулировать какой-либо серьезный вопрос, пока не зарегистрируетесь в установленном законом порядке. Передайте вашему председателю правления, что ей стоит подойти в Союз садоводов, наш адрес: Мира, 430, и получить соответствующую консультацию. Можно обратиться в комитет управления муниципальным имуществом на Коста Хетагурова, 5, к Олегу Николаевичу Береговому. И только после регистрации вы сможете подавать заявку на оказание вам помощи, в том числе и по дороге.

- И еще одна проблема. Сейчас у нас отключили электричество, потому что общество много задолжало. Скоро весенние работы, а мы без света.

- Сейчас вашей проблемой занимаются правоохранительные органы, поскольку у вас 200 тысяч рублей долга. Как он образовался - это надо выяснять внутри вашего общества. В Законе № 66 о садоводческих товариществах сказано, что убытки, понесенные садоводами, возмещаются за счет их дополнительных взносов.

Владимир Цеслик, товарищество «Крокус»:

- Два года назад в Ставрополе прошли сильные ливневые дожди, и подъездная дорога, которая идет от асфальта к нам, практически размыта. Я обращался в разные инстанции - никакой реакции. А участок всего метров двести.

- Насколько я знаю, речь идет о ремонте подъездной дороги. Ранее Союзом садоводов города было достигнуто соглашение с администрацией города об оказании помощи садоводческим товариществам, в том числе и в ремонте дорог, в порядке софинансирования. То есть председатели правлений садоводческих товариществ готовят документацию, в «Вечернем Ставрополе» всегда публикуется, каким образом она готовится, в какие сроки, куда сдается и так далее. Вашему председателю можно обратиться за консультацией к нам, в Союз садоводов. Условия софинансирования: 50 процентов – бюджетные средства, 50 процентов – денежные средства садоводческих товариществ. Понимаю, что вы пенсионеры, но что делать. В Ставрополе 176 обществ, 70 процентов в них - пенсионеры, на них держится все садоводство города. На софинансирование город ежегодно выделяет 2,5 миллиона рублей.

Валентина Козырева, товарищество «Родничок»:

- Поскольку в городе несколько «Родничков», сразу уточняю: наш - через две остановки от военного городка. Мой вопрос: имел ли право сосед поставить металлический забор высотой 2,5 метра на общей меже?

- Безусловно, не имел, между участками устанавливается сетка не выше полутора метров, эта норма определена в СНиП. Если же возводится сплошной забор, то только с вашего согласия.

Подайте заявление в правление вашего общества, его должны коллегиально рассмотреть. Напишите заявление в двух экземплярах, один подайте вашему председателю, под роспись, что приняла. В месячный срок, не позднее 30 дней, правление должно рассмотреть заявление. Затем возьмите выписку из протокола. Если решение вас не устроит - обратитесь в суд с заявлением об обжаловании соответствующих действий вашего соседа. Подходите к нам - мы дадим вам выписку о СНиПовских нормах по установке заборов. С понедельника по пятницу мы принимаем с 9 до 14 часов, в субботу - с 9 до 13 часов.

Валентина Демиденко, товарищество «Дружба»:

- Скажите, почему с «сезонных» дачников и с тех, кто постоянно живет в товариществе, берется одинаковая плата за вывоз мусора? Причем за весь год, хотя дачный период ограничен несколькими месяцами. На мой взгляд, это просто несправедливо. И еще - с нас много берут за электричество, четыре с лишним рубля. Наше товарищество относится к сельскому сельсовету, селяне платят значительно меньше.

- Что касается платы за вывоз мусора, то она регулируется общим собранием членов товарищества. Собрание утверждает приходно-расходную смету, в которой и отражаются взносы и платежи. Во многих товариществах принимаются решения, что постоянно проживающие дачники платят за вывоз мусора больше, чем те, кто периодически приезжает на свои садовые участки.

Что касается стоимости электроэнергии - на сегодня это очень больной вопрос. Союз садоводов готовит обращение к губернатору края и к администрации города с просьбой оказать содействие в выполнении 35-й статьи Закона о садоводческих и дачных некоммерческих товариществах. Дело в том, что с 1 января 2016 года устранено деление на сельские земли и городские. Все должны платить по тарифу города. И не только. «Ставропольэнергосбыт» заключает договоры с садоводческими товариществами, применяя так называемую норму потерь по высокой линии и потерь трансформатора при холостом ходе. В результате оплата за потребленную электроэнергию значительно увеличивается.

Почему, на каком основании это делается - мы и хотим получить разъяснение от властей. Хочу подчеркнуть, что мы надеемся на помощь и поддержку по данному вопросу председателей садоводческих товариществ.

Лидия Сальникова, товарищество «Лесные пруды»:

- Наша беда - дорога по Карьерной, между «Прометеем» и «Лесными прудами». Деньги сдаем, а нормальной дороги не видим, ее постоянно разбивают большие машины. Что делать?

- Я была на прошлой неделе в том районе и видела вашу дорогу. Чтобы выполнить необходимые работы, вашим председателям надо взаимодействовать с администрацией города, использовать возможность софинансирования по ремонту и восстановлению дороги.

- И еще хочу сказать о транспорте. Нельзя ли продлить его работу хотя бы до половины девятого? Уезжать летом в семь часов просто обидно, столько дел остается.

- В ближайшие дни мы будем утверждать графики маршрутов и время, попробуем этот вопрос решить.

Людмила Подзолко, товарищество «Автоприцеп»:

- Дорога до нашего общества городская, но нам ее не делают - почему? И еще - мы хотим свое электрическое хозяйство отдать городу. Мы будем ему платить за потребленную электроэнергию, а город чтобы ремонтировал и все делал.

- Дорога, о которой вы говорите, скорее всего - не городская, она идет вплоть до вашего садоводческого товарищества.

Что касается передачи электролиний, то сразу скажу, что город не возьмет. Мы сейчас работаем с организацией оборонной системы, которая проверяет электролинии. Если они соответствуют нормам и требованиям электроснабжения, то с каждым обществом будет прорабатываться возможность приема его электролиний.

Светлана Лабутина, товарищество «Химик», Октябрьский район:

- От вокзала и до конечной остановки «Зеленая роща» не ходит ни один транспорт. Нам приходится добираться сначала до больницы на маршрутке № 1, затем пересаживаться. Одна поездка на дачу обходится в 76 рублей. Нельзя ли пустить хотя бы один автобус, чтобы он ходил до остановки «Зеленая роща». Это было бы таким облегчением для пенсионеров.

- При запланированной встрече с автотранспортниками Союз садоводов обязательно выскажет ваше предложение, чтобы на дачный сезон автобус ходил. Маршруты регулируются постановлением главы администрации города.

Раиса Киричкова, товарищество «Электрик»:

- Когда начнет ходить автобус к нашему товариществу? В прошлом году ходил хорошо, спасибо, а вот как в этом?

- Дачный сезон открывается с 1 апреля, в ближайшие дни будет утверждаться график движения транспорта. Обязательно будут трафареты с расписанием на остановках. По всем дорогам, по которым будет ходить дачный транспорт, сейчас идут проверки.

Раиса Сологубова, «Пром-строевец-2»:

- Председатель по нашей улице отключает свет, когда захочет. И вроде никто ему не указ, люди возмущаются, надоело сидеть без света.

- Я знаю вашу проблему. Человек, о котором вы говорите, не является на сегодня легитимным председателем, он берет на себя не свои полномочия и не имеет права отключать электроэнергию. Сейчас, знаете, наверное, этой ситуацией заинтересовались правоохранительные органы.

У вас и участковый активно работает, вместе надо наводить порядок.

Валентина Коровина, товарищество «Вольница», хутор Молочный:

- На хуторе Молочном много цыган. Они хозяйничают на наших участках, особенно зимой, обирают людей - это длится годами. Меня вот обворовали. У нас там сосед постоянно живет, говорит, что цыгане проезжают по хутору на лошади по понедельникам и четвергам и пустыми не уезжают.

- Обеспечить сохранность садовых участков и вашего имущества - это обязанность правления и его председателя. Если есть проблемы - обращайтесь к участковому и в правоохранительные органы. Они помогают, выезжают, оказывают содействие. Я постараюсь помочь вам, поговорю с сотрудниками правоохранительных органов.

Валентина Ломанова, товарищество «Долина», на втором Грушевом:

- Нам будут делать дорогу к товариществу?

- Поскольку вы расположены на землях Шпаковского района, этот вопрос надо регулировать там.

Иван Локтев, товарищество «Вольница-2»:

- Больной вопрос - по электроэнергии. Энергетики за 2014 год оценили свои потери в 948 рублей, за 2015 год - в 1 032 рубля. На 2016 год установили потери на месяц 100 кВт. А мы всего в дачный сезон потребляем 100 кВт, они же берут, непонятно за что и круглый год.

- Мы считаем требования «Ставропольэнергосбыта» необоснованными, будем обращаться во все инстанции, в том числе в антимонопольное управление. Так нельзя поступать с садоводами. Тем более в Законе о садоводческих товариществах говорится, что администрация города должна оказывать содействие и стоимость электроэнергии должна быть для садоводов пониженной.

Галина Занудина, товарищество «Родничок», на стрельбищах:

- У нас проблема с транспортом. К нам ходят автобус №20 и маршрутка № 40. Этим транспортом мы не можем доехать ни до центра города, ни до вокзала. Отменили автобус № 120 - ну продлили бы маршрут автобуса №32 от военного городка до «Мечты». Люди очень просят. 

- Я обязательно передам вашу просьбу транспортникам.

Галина Попова, ДНТ «Дружба»:

- Звоню по поручению наших дачников относительно нашего председателя правления. Каждый год на собраниях нет кворума, они практически не проводятся. Зато каждый год председатель увеличивает стоимость за сотку земли, зарплату себе. Пруд был родниковый, с водой, он треть его засыпал.

- Закон позволяет проводить собрания с уполномоченными от определенного количества дачников. А воздействие на председателя можете оказывать только вы сами, члены товарищества. Насчет пруда - выясните, кому он принадлежит, и подавайте в суд.

дачные товарищества, дача, прямая линия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости