Не чужой Чанджоу

Лариса Ракитянская

Группа учащихся лицея № 5 побывала Китайской Народной Республике, в школе-побратиме города Чанджоу

Группа лицеистов, побывавшая в Китае (крайняя справа - директор лицея Лариса Токарева, в центре - Георгий Колягин).
Лариса РакитянскаяГруппа лицеистов, побывавшая в Китае (крайняя справа - директор лицея Лариса Токарева, в центре - Георгий Колягин).

В актовом зале лицея собрались старшеклассники, их родители и гости, в числе которых был председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин, а также руководители и педагоги образовательных учреждений нашего города.

В формате пресс-конференции

Общение прошло в формате пресс-конференции, «спикером» которой стала Елизавета Левченко, ученица 11-го класса; она была куратором делегации. Девушка воодушевленно говорила о китайской школе-побратиме – какая она большая, как много в ней живет и учится ребят. Да-да, именно живет, потому что китайская школа отличается от нашей – сюда приезжают учиться и жить. На ее территории шесть корпусов и несколько кампусов.

- Планировка непривычная, - рассказывала Лиза, - окна и двери классов выходят на улицу. Коридоры – как будто балконы, и они не застеклены. В классах очень холодно, дети сидят в куртках и шапках, в каждом классе до 50 человек. Никакой сменной обуви! Дети проводят весь день в школе. Уроки в старших классах идут с 7 утра до 18 часов по 40 минут, переменки по 10 минут. В 12 часов обед в огромной общей столовой. Китайская система образования предусматривает 12 лет обучения. Все ученики отличаются строгой дисциплиной. Маленькие парты, много рядов, но каждый ученик – это видно! – заинтересован: дети ценят возможность учиться и пытаются максимум взять от учителя. Они очень трудолюбивы, работоспособны, любят уроки физкультуры, боевых искусств музыки. Во дворе есть спортплощадки для любых видов спорта, бассейн, зал для боевых искусств, есть арт-студии, музыкальные классы.

Когда я сказала своей названной китайской сестре: «Ой, какие бедные дети, они так загружены!», она ответила: ты что, мы очень удачливые дети! Оказывается, попасть в такую школу и правда большая удача для ребенка, потому что не во всех провинциях есть школы…

Холодно, но интересно!

Никита Чернов говорил о проживании в семьях. Юношу поразило, что китайцы до крайности экономны:

- Мы были там зимой, и стало сразу заметно, что они экономят на электроэнергии и воде. Кстати, системы отопления в школе совсем нет, как и в семьях - нам часто приходилось спать в теплых вещах. Чайная церемония – тоже действо: в семье достают большой дорогой сервиз, читают молитву, заваривают чай. В той семье, где я жил, любят боевые искусства и пение. Мама и бабушка моего названного брата разговаривали со мной по-русски, с отцом смотрел спортивные каналы. Особенно я оценил именно общение в семье, а для себя понял, как нам надо уметь ценить те условия, в которых мы учимся и живем здесь.

Викторию Токареву поразило отношение китайцев к труду:

- Когда мы прилетели, была ночь, в аэропорту не работали кафе да и весь город словно замер. А все потому, что здесь существует конкуренция между работодателями, которые стараются переманить к себе лучших работников. От преподавателей мы узнали, что здесь высоко ценится китайская каллиграфия, боевые искусства, игра на барабанах, рукоделие. Особое отношение к здоровью: по утрам люди идут в парк, занимаются гимнастикой. Мы удивились, что в Китае больше католиков, а Рождество тихое, домашнее…

А еще ребята вспомнили об экскурсии на местный завод «Монокристалл». Им посчастливилось, что директор, уроженец Ставрополя, Андрей Кравченко, сам провел их по заводу, рассказал о таком Китае, который полюбил, о семье, о двух дочерях, которые живут в Китае.

Лицеисты и гости пресс-конференции познакомились со слайд-презентацией о поездке. Фотографии самые разнообразные – ребята даже учились особому китайскому искусству вырезать фигурки из бумаги…

На завтрак – рис с водой. Соскучились по воздуху родному…

Как в чужой стране в чужой семье сохранить самого себя и не оплошать? Этому ребята тоже научились, убеждена директор лицея Лариса Николаевна Токарева. Она рассказала, что в Китае ребят встречали широкой душой, и при этом они получили колоссальный повод гордиться нашей Родиной. А главное, что они извлекли для себя, это понимание простой вещи: к любым условиям можно привыкнуть, даже к завтраку из риса с водой. Но дети уже в Москве не могли надышаться нашим удивительно «вкусным» воздухом и теплом. Впрочем, вынесли из поездки и житейские навыки: сами прокладывали маршруты, и к концу поездки поняли, что никто не растеряется в большом и чужом городе. Дети вышли из зоны комфорта, из привычных условий быта и учебы, но обрели умения, и знания о том, как важно оставаться человеком в любой ситуации, как необходимо учиться и расти…

Л. Н. Токарева сообщила также, что в ходе встречи с руководством китайской школы-партнера состоялось подписание Плана сотрудничества между лицеем № 5 и старшей школой Чанджоу на 2017-2020 годы, и впереди лицеистов ждут встречи со своими китайскими друзьями.

Всё в ваших руках!

Председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин тепло поблагодарил лицей за поддержку отношений между городами-побратимами. Ставрополь придает этим контактам серьезное значение: нам надо учиться трудолюбию китайцев, их духу коллективизма и даже такому понятию, как городской «быт». Наши побратимы из Чанджоу избавили свой город от пробок. Г. Колягин, трижды побывавший с официальными визитами в Китае, считает, что секрет упорства и целеустремленности самих китайцев кроется в простой вещи: там все занимаются своим делом. Будем продолжать перенимать позитивный опыт, подчеркнул Г. Колягин, тем более, что результат наших совместных действий уже есть:

- Китайский язык в нашем городе изучают в 24-й гимназии, в пятом лицее отлично идет английский, - сказал ребятам Г. Колягин.

Спикер Гордумы убежден: недалеко то время, когда и китайский будет очень востребован. Г. Колягин обратился к ученикам с напутствием: все в ваших руках, умейте только взять в них то счастье, которое вам дает страна и город.

- Мы с китайцами дружим, но и соревнуемся – в экономическом и техническом плане. Успех города и страны будет зависеть от того, как вы будете сейчас учиться, - отметил Г. Колягин…

Наша справка:

Чанджоу – городской округ в южной части провинции Цзянсу, расположенный в центре дельты реки Янцзы в 160 км к востоку от Шанхая и в 110 км к западу от Нанкина, столицы провинции Цзянсу.

Промышленность Чанджоу - производство оборудования, информационные технологии, новые материалы, биотехнологии и фармацевтика, новые источники энергии. Среди предприятий Чанджоу – завод Ставропольской компании «Монокристалл PV». Чанджоу имеет комплексную систему высшего и профессионального образования. Научно-исследовательский центр «Научно-образовательный городок Чанджоу» сотрудничает с университетами Китая и зарубежных стран. В течение пяти лет между городами Чанджоу и Ставрополем идет активное взаимодействие. Особенно динамично оно развивается в гуманитарно-культурной сфере.

Китай, Колягин, Чанджоу, города-побратимы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Победители и призеры краевых конкурсов награждены дипломами министерства образования и молодежной политики Ставропольского края, денежными сертификатами и ценными подарками

13 декабря, Ставрополь. - Награждение победителей и призеров прошло 12 декабря в Ставропольском Дворце детского...

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Победители и призеры краевых конкурсов награждены дипломами министерства образования и молодежной политики Ставропольского края, денежными сертификатами и ценными подарками

13 декабря, Ставрополь. - Награждение победителей и призеров прошло 12 декабря в Ставропольском Дворце детского...

Последние новости

Все новости