Неизменный оптимизм и душевная теплота

Наталья Ардалина

80-летний юбилей отмечает председатель Совета ветеранов органов внутренних дел города Ставрополя Александр Андреевич Бирюков

Когда началась Великой Отечественная война, Саше Бирюкову еще не было пяти лет. Отец, секретарь партийной ячейки в Буденновском районе, в первые же дни войны ушел на фронт, и мать осталась с тремя маленькими детьми на руках — старшему брату Саши было всего девять, а маленькой сестренке едва исполнилось два годика. Александр Андреевич хорошо помнит голодное детство, когда бывало за целый день только пустой бульон перепадет. Летом, конечно, детвора, как умела, добывала себе пропитание: ловили все, что движется, жарили на костре. Никогда не забывали принести кусочек маме — ей было тяжелее всех... «Из ползучего мы не ели только танк, - смеется Александр Андреевич, - а из летучего — самолет».

В свои 6-7 лет Саша с ребятами уже помогали в тяжелой сельской работе: во время уборки урожая именно они гнали груженые телеги с полей на ток. Быков погоняли маленьким кнутиком: цоб-цоб — это налево, цобэ-цобэ - направо. С раннего утра и допоздна, медленно покачиваясь на телеге, мальчишки мечтали о том времени, когда всего будет вдоволь...

И сразу после окончания войны легче еще не стало. Саша хорошо помнит, как вернулся с фронта сосед — инвалидом без ноги, а дома пятеро ребят, все есть просят. Измученная мать решилась на отчаянный поступок — ночью пробралась на колхозное поле и набрала маленький мешочек колосьев. Ее заметил объездчик. Женщина была приговорена к 15 годам лагерей за хищение госсобственности.

Несмотря на все тяжести, семья Бирюковых выжила в голодные годы. В седьмой класс Саша шел в одном резиновом сапоге и в одном самодельном, из кожи быка. Их называли поршень - в стянутую веревками высушенную бычью кожу напихивали солому, чтобы нога не мерзла. А фуфайка у двух братьев и сестры Бирюковых была одна на троих. Мать даже разрешила мальчишкам курить, только просила, чтобы фуфайку не спалили — не в чем ведь ходить будет...

В 18 лет Александра призвали в армию. Тогда от армии не «отмазывались», наоборот, если были заболевания, мальчишки стремились скрыть их, чтобы пойти служить, а девчонки не хотели встречаться с парнем, который не служил — убогий он, что ли? Молодой боец Бирюков с отличием за четыре месяца окончил полугодовые курсы младших авиационных техников и попал в Киев. Все три года службы Александр переписывался с девочкой Валей. А после демобилизации, вернувшись домой, вместо немного неуклюжей 15-летней девчонки он увидел очаровательную повзрослевшую девушку. Через неделю Валентину засватали, а еще через десять дней сыграли свадьбу. «Вот уже 58 лет мучаемся друг с другом, - смеется Александр Андреевич, - не знаю кто с кем больше».

Конечно, это «мучение» - не более чем слова. Счастливая семейная жизнь принесла Александру Андреевичу троих детей (причем двое сыновей — офицеры органов внутренних дел), пятерых внуков и уже маленькую принцессу — правнучку.

После окончания Высшей школы МВД Александр Бирюков приступил к службе в милиции Арзгирского района. Он стал самым молодым в крае заместителем начальника РОВД. Однако уже тогда проявлялось оперативное чутье: однажды, присутствуя при допросе подозреваемого в убийстве, против которого были все улики, Александр Андреевич уверенно сказал: «Это не он». Как не он, ведь даже кровь убитого нашли на туфлях подозреваемого?! Но молодой опер стоял на своем: не он, и все тут. Начали отрабатывать параллельные, менее вероятные версии, и через три дня настоящий убийца уже сидел в камере.

Следующие 28 лет Александр Бирюков служил в Карачаево-Черкесии, которая тогда еще входила в состав Ставропольского края. Все эти годы он курировал уголовный розыск, раскрывал самые страшные преступления: убийство участкового, убийство 16-летнего парнишки, которому в спину всадили нож, избиение и изнасилование пожилой женщины и многое, многое другое.

Однажды поздним вечером, получив оперативную информацию, Александр Андреевич отправился в Черкесск и попал в страшную аварию. Водитель погиб сразу, а Бирюков вылетел через лобовое стекло и с тяжелейшей черепно-мозговой травмой месяц провалялся на больничной койке. Однако, выйдя из больницы, он решил: «Что же, в 40 лет я стану инвалидом?» И спрятал подальше от глаз медицинское заключение, продолжал работать без выходных и отпусков.

Бирюкова уважали не только коллеги, но и преступники, даже матерые рецидивисты. Преступный мир дал Александру Бирюкову прозвище «Берю» - волк по-карачаевски. Если «Берю» приехал в село — значит, не шашлык есть будет, а будет бандита брать, с пустыми руками не уйдет. При этом за все 29 лет службы он ни разу не ударил задержанного, и подчиненным всегда говорил — ты умом докажи, что это он сделал, а не выбивай из него признание.

Сегодня Александр Андреевич возглавляет ветеранскую организацию органов внутренних дел в краевом центре. Уже на второй год своей работы организация заняла третье место среди аналогичных организаций в крае, а затем стала лучшей. Остается она в числе лучших и по сей день: здесь создана картотека ветеранов, детей войны, инвалидов; оформлены красочные стенды; издается газета ветеранов; написана «Золотая книга почета». А самое главное — здесь ветераны находят реальную помощь в самых разных проблемах: в совете созданы рабочие группы по правовым вопросам, жилищно-коммунальным, социальным проблемам, к праздникам ветеранам собирают подарки и продуктовые наборы. «У нас в организации есть люди с двумя-тремя высшими образованиями, есть генералы — а все равно идут к нам за советом, за помощью, иной раз просто за добрым словом», - рассказывает Александр Андреевич. И я прекрасно понимаю, почему сюда идут люди: Бирюков всегда встречает любого посетителя добрым словом, улыбкой, здесь можно отдохнуть душой от ежедневного стресса. «Счастье должно быть в любом возрасте. Любите сами и будьте любимы, - традиционное пожелание Александра Андреевича, которое каждый раз греет душу. - Сделай для человека что-то хорошее, не заметишь, как он тебе ответит, сто раз для тебя хорошее сделает». По этому принципу и живет председатель Совета ветеранов. И редакция «Вечернего Ставрополя» от всей души желает Александру Бирюкову долгих лет жизни, крепкого здоровья и неизменного оптимизма.

юбилей, ветераны, милиция, Бирюков

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов