Ночной набег неведомого зверя

Лариса Денежная
Деревянный «дом» спас кроликов,  но пострадала обшивка
Лариса ДенежнаяДеревянный «дом» спас кроликов, но пострадала обшивка

Утром в редакции раздался телефонный звонок. Женщина почти плакала в трубку, рассказывая о своем горе: утром обнаружила в курятнике растерзанную птицу. Из двадцати ни одной не осталось.

Семья Нечаевых живет в частном доме по пер. Дружбы, что в районе инфекционной больницы. Хозяйство держат не первый год. Есть куры, кролики и нутрии. Но подобного в их подворье никогда не было. Неведомый зверь, как рассказала Любовь Петровна, пытался повредить и живность в клетках. Нутриям надгрыз лапки. От дальнейшей расправы их защитила металлическая сетка клетки. Кроликов тоже спас их деревянный «дом». Неведомый зверь оставил на нем следы попыток взлома – на земле валялась оторванная доска, которой было обшито дно клетки. А значит, к ним пришел ночной хищник, посильнее какого-нибудь хорька. Семья Любови Петровны измучилась в догадках: кто натворил столько дел?

– Пока вырастишь эту птицу с суточного цыпленочка! Сколько трудов... Вечером покормила-попоила птицу, закрыла выгул. Утром в полвосьмого пришла, а тут – смотрите, – сокрушалась женщина, показывая нам последствия ночного набега.

Земля в выгуле была усыпана перьями. Видимо, птица, сколько сил было, сопротивлялась хищнику. Одни куры лежали бездыханные с неестественно запрокинутыми головами, другие – варварски выгрызенные. В стороне – чье-то не сумевшее защитить пернатую хозяйку крыло...

И ведь не слышали ничего. Невестка, как рассказывала Любовь Петровна, до трех ночи телевизор смотрела. Две собаки во дворе, которые и на чужих кошек обычно лают, как будто не почуяли рядом творящейся расправы.

Растерзанная птица
Лариса ДенежнаяРастерзанная птица

Откуда пришел неведомый зверь, не поняли. Выгул закрыт сеткой со всех сторон, никаких подкопов и нор. На земле возле клеток остались только следы, совсем немаленькие.

– Нет, это не ласка. Она если душит цыплят, как у нас в селе у родственников было, стаскивает и рядочком укладывает, – предположила невестка Любови Петровны.
А здесь – погрызенная и расколовшаяся надвое доска из кроличьей клетки. Значит, хищник сильный, бесстрашный и, видимо, оголодавший.

Соседи Любови Петровны по пер. Дружбы рассказали: подобный случай – не первый. Правда, до этого жертвами хищников были голуби. Года четыре назад оказались задушенными семь десятков этих миролюбивых птиц. Как-то видели здесь и куницу, идущую по «воздушной» газовой трубе. «Морда у нее, как у гиены, мерзкая такая»,  – поделился с нами житель пер.Дружбы.

О последствиях ночного набега мы рассказали охотникам. По нашим описаниям они предположили: неизвестный «потрошитель» кур, скорее всего, куница. Это ночной хищник. Выходит на промысел в основном в темное время суток. Куницы периодически дают о себе знать в Ставрополе. Они «прибиваются» к старым частным домам вблизи лесополос, прячутся на чердаках. Хотя численность их небольшая. «Побоище» в пер. Дружбы, судя по его размаху, могло устроить не одно животное. Бывает, куница приводит весь выводок на, так сказать, первый обучающий выход по добыче себе пропитания. Хищник сильный, ловкий – может запросто подняться по кирпичной стене. Так что в птичник куница могла попасть сверху, и заборы, закрытые двери ей не преграда.

А еще нас заверили: этот хищник еще вернется в пер. Дружбы, памятуя об оставленных «запасах». Не зря под его острые когти и зубы попали все обитатели курятника. А значит, нужно готовить капкан для непрошеного гостя.

убийство, хозяйство, Животные

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов