Новые вызовы – новые возможности

Лариса Денежная

Краевой центр в очередной раз станет площадкой для проведения Международной научно-практической конференции, которая состоится 19 – 20 ноября. Тема нынешнего форума – «Здоровые города в условиях кризиса: новые вызовы – новые возможности».

Лариса Денежная

Через неделю Ставрополь будет принимать гостей не только из разных районов края, но и городов России, а также из-за рубежа. Его организатором выступили администрация города Ставрополя совместно со Ставропольским государственным медицинским университетом.

О предстоящем форуме мы беседуем с координатором международного проекта «Здоровые города» в г. Ставрополе профессором Ставропольского медицинского государственного университета Карэном Амлаевым.

- Карэн Робертович, почему Ставрополь стал местом проведения столь значимого форума и кто проявил к нему интерес?

- В проекте «Здоровые города» Ставрополь – не новичок. Получив аккредитацию ВОЗ на участие, мы прошли пять фаз его реализации. В багаже города – девятнадцать лет работы на пути к здоровому городу. Ставрополю есть чем поделиться и с нашими партнерами по проекту, и с теми, кто хотел бы влиться в это движение. Краевой центр – единственный город, участвующий в международном проекте «Здоровые города», не только на Северном Кавказе, но и на Юге России. Но нам интересен и опыт других, особенно в нынешнее непростое время.

Мы постарались сделать повестку конференции максимально актуальной. В мире сейчас достаточно проблем – геополитических, социально-экономических, демографических и других. Это требует пересмотреть план наших действий на ближайшую перспективу, с тем чтобы мы могли адекватно ответить на любой вызов.

Цель таких конференции – изучить и обобщить накопленный практический опыт преодоления проблем развития городов в условиях кризиса, который можно использовать для улучшения здоровья жителей городов и поселков, в том числе и международный опыт. Приглашение зарубежных экспертов, владеющими знаниями по основным направлениям реализации проекта, уже стало традицией. К нам приезжали представители Финляндии, Великобритании. В этом году также будет представитель последней. Мы ждем эксперта по вопросам городского планирования Маркуса Гранта. Приедет также председатель греческой национальной ассоциации «Здоровые города» Дейзи Папасанасопуло, которая занимается проблемами неравенства в здоровье. Для Греции обозначенная повестка нашей конференции тоже актуальна. Поэтому, думаю, опыт этой страны будет интересен многим. Ожидаем представителей из других городов России, участвующих в проекте, – Вологодской и Ульяновской областей, а также Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Приедут на конференцию из Азербайджана и Абхазии,

- Карэн Робертович, право выбора международных экспертов – у городов-участников проекта или их рекомендует бюро проекта ВОЗ?

- Территории сами определяются, каких специалистов приглашать, сообразуясь со своими интересами. Мы признательны зарубежным экспертам, которые проявили интерес к нашей конференции. И, хочу отметить, это, в первую очередь, результат нашей работы в Европейском бюро проекта. Я неоднократно докладывал о ходе реализации проекта в нашем городе на международных конференциях. О существовании Ставрополя наши зарубежные гости знают. Теперь они смогут познакомиться с ним во время визита.

- Традиционно иностранцы формируют свое представление о России, побывав в Москве или Санкт-Петербурге. Посещение регионов для них представляет трудность, в первую очередь, из-за сложной логистики. Так что у экспертов, которые приезжают к нам на конференцию, появится возможность не только посетить региональный город, но и увидеть своими глазами, как здесь живут люди, какие проблемы решают и какие планы строят.

- Расскажите вкратце о программе конференции.

- Основное мероприятие – пленарное заседание, пройдет в первый день конференции – 19 ноября. На нем будет представлен анализ, чего добился город в реализации проекта за отчетный двухлетний период, предшествующий конференции. Зарубежные эксперты расскажут о международном опыте работы в областях их компетенции.
Во второй половине дня участники конференции продолжат работу в секциях различной направленности. В ходе этих заседаний будут проанализированы имеющиеся проблемы и представлены наиболее эффективные способы их решения. На второй день конференции запланировано посещение социально значимых объектов города, демонстрирующих применение подходов проекта «Здоровые города». Намечена также встреча зарубежных экспертов со студентами Ставропольского медицинского университета.
В завершение второго дня в мэрии пройдет встреча гостей конференции с главой администрации г. Ставрополя Андреем Джатдоевым и командой проекта, где будут подведены итоги конференции и намечены планы на будущее.
Итогом конференции станет также выпуск сборника статей. Свои работы прислали свыше ста авторов.

Здоровые города, научная конференция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости