Новый спектакль ставропольского театра-студии «Слово» посвящен жизни и подвигу Риммы Ивановой

Ольга Метёлкина

29 апреля в концертном зале Ставропольского Дворца детского творчества состоится премьера спектакля театра-студии «Слово» имени В. Гурьева «Римма Иванова: ставропольская Жанна д’Арк».

О новой постановке, ее инициаторах и создателях рассказали на пресс-конференции в Северо-Кавказском информационном центре ВГТРК руководители театра-студии «Слово» Евгений и Юлия Пересыпкины и начальник отдела по организации культурно-досуговой работы, библиотечного дела, народного творчества, образовательной деятельности в сфере культуры министерства культуры СК Ирина Хавалиц.

Создание спектакля стало возможным благодаря успешному участию творческого проекта театра-студии «Слово» в конкурсе Фонда президентских грантов. Победителю были выделены средства на пошив костюмов, декораций и изготовление аутентичного реквизита. Поддержку «Слову» оказали и правительство края, министерство культуры СК, администрация города Ставрополя и Ставропольское региональное отделение Российского военно-исторического общества.

Как рассказала Ирина Хавалиц, идея создания спектакля появилась в июне 2018 года, когда возле бывшей Ольгинской гимназии на проспекте Октябрьской революции в Ставрополе открывали памятник Римме Ивановой - сестре милосердия, участнице Первой мировой войны, единственной в России женщине, награждённой военным орденом Святого Георгия 4-й степени, почётному гражданину города Ставрополя. В театрализованной части церемонии принимали участие актеры театра-студии «Слово», и художественный руководитель коллектива Евгений Пересыпкин сказал тогда, что хорошо бы сделать полноценный спектакль об этой девушке, которую современники назвали ставропольской Жанной д’Арк.

Юлия Пересыпкина играет в спектакле роль мамы Риммы Ивановой. У нее особое, трепетное отношение к главной героине. На пресс-конференции Юлия напомнила один из эпизодов церемонии открытия памятника, в котором многие увидели некий знак: «Когда наша актриса Лилия Яковлева в образе Риммы выпустила белую голубку, птица не улетела, а сделала круг и села прямо над памятником на проводах. Я, как ведущая церемонии, сказала: «Посмотрите, она здесь, с нами». И, наверное, тогда захотелось, чтобы о Римме знал не только узкий круг историков и людей, интересующихся прошлым нашего города, но и все те, кто неравнодушен к истории нашей страны».

Евгений Пересыпкин признался в том, что, к стыду своему, до недавнего времени не знал деталей биографии и подвига Риммы Ивановой. «Те люди, которые создавали историю нашего государства, составляют его гордость, должны быть живыми в нашей памяти, о них должно знать молодое подрастающее поколение, - отметил он. - Римма Иванова - это и образец патриотизма, и образец активного неравнодушного человека, и образец женщины с большой буквы. Масштаб ее личности потрясает. Девушке был 21 год, когда она погибла, а последние ее слова были: «Господи, спаси Россию и человечество». Благодаря открытию памятника, монографии профессора Николая Судавцова я решил написать пьесу о Римме».

Работая над текстом, Евгений Пересыпкин изучал документальные источники, исследования историков, публикации в прессе. Помимо материалов из монографии Н. Судавцова «Римма Иванова. Героиня Первой мировой войны» и повести Ю. Христинина «Сестра милосердия», он использовал в пьесе фрагменты из книги, написанной ставропольским священником Семеном Никольским вскоре после гибели Риммы Ивановой, в которой собраны ее письма, воспоминания о ней, другие документальные источники. Не обошлось в пьесе и без авторского вымысла: так появилась любовная, романтическая тема.

«Наша задача была - показать Римму Иванову не как хрестоматийную героиню, а как живую девушку, - отметила Юлия Пересыпкина. - Ее взгляды, ее патриотизм сложись путем того воспитания, которое дали родители, той атмосферы, которая царила в семье. Она была очень талантливой девушкой, одной из лучших учениц Ольгинской гимназии. На мой взгляд, основная идея спектакля в том, что у каждого из нас есть любовь к Родине, но каждый ли может сознательно изменить свою жизнь, чтобы что-то сделать для своей Отчизны?.. Римма принимает решение идти на фронт. Это была не прихоть. Из рассказов солдат, которые попадали в Ставропольский епархиальный госпиталь, она понимала, что на фронте не хватает медицинской помощи, и раненые иногда просто истекают кровью, хотя их можно было спасти. Ее решение – это была личная ответственность за то, что происходит в стране».

В постановке занято более 30 участников студии разных поколений. Среди них уже хорошо известные ставропольским театралам актёры: Вячеслав Савин, Игорь Кофанов, Евгений Нетудыхата, Денис Белов, Виталий Егоров, Андрей Козлов, Анастасия Тищенко, и студийцы, которые недавно влились в коллектив. Роль Риммы репетируют несколько актрис. На пресс-конференции руководители театра-студии «Слово» представили двоих из них - Лилию Яковлеву и Анастасию Чернову, которые будут играть взрослую Римму. Евгений Пересыпкин, помимо того, что в данном проекте выступает как автор пьесы и режиссер, также играет в спектакле роль императора Николая II.

Создатели спектакля рассказали и о возможных перспективах, которые ждут их проект. Так, в министерстве культуры края предложили показать постановку 11 июня в программе форума творческих союзов «Белой акации» и, учитывая, что идёт Год театра, по возможности вывезти в города и районы Ставрополья. Кроме того, Юлия Пересыпкина встречалась на православном форуме с народным артистом России Николаем Бурляевым и рассказала ему о предстоящем спектакле о Римме Ивановной. Пьеса его очень заинтересовала, и Николай Петрович предложил показать спектакль в программе форума искусств «Золотой Витязь», который состоится в ноябре 2019 года в Ставрополе.

В завершение пресс-конференции ее участники пригласили зрителей на премьеру спектакля «Римма Иванова: ставропольская Жанна д’Арк» 29 апреля в 18 часов.

Читайте также: «Библионочь-2019»: в ставропольской Лермонтовке царило театральное наваждение

Римма Иванова, Евгений и Юлия Пересыпкины, Год театра в России, премьера, театр-студия Слово

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости