О чем говорили ветераны

Тамара Коркина

В Ставрополе прошёл пленум краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Открывший мероприятие председатель Совета ветеранов Алексей Гоноченко подчеркнул: впервые в работе пленума принимают участие главы администраций городов и районов края. И это очень важно. Приоритет в работе организации - патриотическое воспитание молодежи, но и «мы также пристально следим за социальным и медицинским обслуживанием людей старшего поколения».

Алексей Гоноченко
Алексей Гоноченко

Пленум приветствовал губернатор края Владимир Владимиров. Тепло поблагодарив ветеранов за мудрость, за гражданскую позицию, большую помощь в решении стоящих перед краем дел, губернатор обратился к руководителям поселений: я бы хотел, чтобы было полное понимание и внимание к ветеранам, все проблемы должны безусловно решаться.

На пленум были приглашены краевые министры здравоохранения, труда и социальной защиты, жилищно-коммунального хозяйства Виктор Мажаров, Иван Ульянченко и Роман Марченко. Каждому было что сказать.

Виктор Мажаров акцентировал внимание на активно развивающейся в крае гериатрической службе - в крае подготовлено для нее 1149 специалистов. Сейчас работают два гериатрических отделения - в Ставрополе и на Кавмингруппе, большой опыт медицинского обслуживания ветеранов накопил краевой госпиталь. Учитывая возможности пожилых людей, которые по состоянию здоровья не всегда могут куда-то выехать, министерство широко практикует выезды краевых специалистов в отдаленные населенные пункты, в том числе и в выходные дни. Заранее даются объявления, люди готовятся. Выездными бригадами принято более 50 тысяч человек, и эта практика будет расширяться. Поскольку в крае много маломобильных ветеранов, была организована доставка лекарств на дом, этой помощью воспользовалось 26 тысяч человек. Помимо аптек организуются аптечные киоски, их в последнее время открыто более двухсот.

Было что сказать и министру труда и социальной защиты населения Ивану Ульянченко. Более 230 тысяч ветеранов труда, вдов ветеранов и тружеников тыла получают из краевого бюджета ежемесячные денежные выплаты, компенсации на уплату взносов на капремонт .Более 180 тысяч пожилых людей пользуются социальными услугами. Очередей на социальное обслуживание, в том числе и на дому, в крае нет. На Ставрополье работает 32 учреждения социального обслуживания, во всех открыты кабинеты по оказанию медико-оздоровительных услуг. Каждый год вводится 40 новых форм помощи пожилым людям, в том числе и на дому.

Все это направлено на оздоровление людей старшего возраста, на то, чтобы продолжительность жизни в крае была не менее 80 лет, и чтобы люди были востребованы, активны.

Иван Ульянченко остановился на такой форме работы, как «серебряное волонтерство». Это когда люди пожилого возраста находят себя в таком виде деятельности, как помощь попавшим в трудную жизненную ситуацию. Таких добровольцев на сегодня- более тысячи. Сейчас возобновляется такая форма работы, как шефство.

Ежегодно проводится ремонт жилья ветеранам, за три года из регионального бюджета было выделено 150 миллионов рублей, оказана помощь в ремонте свыше 1800 ветеранам.

В этом году запланирован ремонт жилья 335 ветеранов Ставрополья, из краевого бюджета на это направят 30 миллионов рублей.

Министр ЖКХ Роман Марченко проинформировал: в прошлом году в министерство поступило 2548 обращений, главные проблемы-работа управляющих компаний и «мусорная реформа».

В последние годы идет улучшение водоснабжения сел, в этом году качественную воду получат еще 14 тысяч человек. Край неплохо справился с такой бедой, как майский паводок.

На пленуме выступил глава Ставрополя Андрей Джатдоев. Надо сказать, что наш город в плане работы с ветеранскими организациями удостоился со стороны губернатора и руководителей ветеранского движения самых высоких эпитетов и комплиментов. Таких, что А.Джатдоев начал почти с оправдания: я уверен, что Ставрополь не уникален, все главы хорошо относятся к своим ветеранским организациям. В городе одна городская, три районных Совета ветеранов, и одна задача перед всеми - не упустить из вида ни одного ветерана. В прошлом году всем ветеранским организациям поменяли автомобили. Ветераны ведут «гигантскую работу по патриотическому воспитанию», подчеркнул А.Джатдоев. Администрации города и районов работают с ветеранскими организациями очень тесно.

Также выступили представители городских и районных ветеранских организаций. Большинство из них поднимали вопросы высоких тарифов на коммунальные услуги, говорили о бедности пожилых людей в селах, о неподъемных ценах на лекарства. О том, что люди на селе сегодня не живут, а выживают. «Бич старшего поколения-бедность», «Люди покупают не то, что полезно, а то, что дешево», «Необходимо умерить аппетиты ресурсрснабжающих организаций, которые требуют проектную документацию даже с домов, которые простояли 20-30 лет, причем это десятки и десятки тысяч рублей» и так далее. Участники пленума подняли вопрос об огромных- в 45-50 тысяч платежках за тепло у людей, которые сделали индивидуальное отопление. И еще шел разговор о «письмах счастья», в которых энергетики обозначают суммы, абсолютно непонятные потребителям. Губернатор пообещал поставить точку в двойной оплате за отопление и разобраться в «письмах счастья».

На пленуме были избраны новые члены взамен выбывших из Совета ветеранов и  два новых члена президиума. Ими стали уполномоченный по правам человека в крае Алексей Селюков и заслуженный врач РСФСР Александр Курьянов.

Были обсуждены планы работы на предстоящее время. В числе приоритетов председатель краевого Совета ветеранов Алексей Гоноченко обозначил подготовку и участие в мероприятиях ко Дню Победы, в том числе проведение «уроков мужества» в школах и вузах края.

Читайте такжеСпешите делать добро.

Андрей Джатдоев, краевой совет ветеранов, Владимир Владимиров, Алексей Гоноченко

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости