О чём говорят женщины

Дмитрий Елшанский

В субботу в антикафе ставропольского «Читай-города» прошла презентация книги писательницы, психоаналитика, радио- и телеведущей Натальи Толстой: «Вместе навсегда! …и очень счастливо!».

Уверен, сам факт того, что некая женщина раздаёт незнакомым людям советы о том, как наладить семейную жизнь и разобраться в отношениях, вызовет саркастическую ухмылку на лицах многих людей, и в особенности у мужчин. Оно и понятно, ведь в наш век психология стала неотъемлемой частью бизнеса и не снискала доверия у россиян.

Дмитрий Елшанский

За плечами донской казачки Натальи Толстой внушительный послужной список. Побывав санитаркой, медсестрой на «скорой», вылечив сотни людей в роли педиатра, а позже – офтальмолога, она решила заняться психоаналитикой, отучившись и пройдя практику в Ростове, Штатах, Германии и Чехии.

Как-то один из "звёздных" клиентов пригласил тогда ещё малоизвестного психолога в качестве гостя на ТВ-программу, после чего ей посоветовали написать книгу, а предложения от телевизионщиков посыпались рекой («Пусть говорят», «Доброе утро» на Первом канале, «Программа Максимум», «Профессия – репортер», «Чистосердечное признание» на НТВ, в качестве эксперта в «Сексе с Анфисой Чеховой» и со-ведущей в «Клубе бывших жен» на ТНТ).

Помимо этого, она выступала в качестве постоянного эксперта на «Эхо-Москвы», «Маяке» и «Русском радио».

Из-под руки писательницы вышли несколько работ по специальности медика и 14 книг о вопросах взаимоотношений полов. В своих трудах она рассматривает различные жизненные ситуации, структурно разделяет людей по их психологическим ролям, затрагивает темы секса и воспитания детей. Отдельно взятая глава – история того или иного клиента, а иногда и практика из личной жизни.

 

Писать о женщинах и для женщин

На презентацию книги пришло порядка тридцати женщин. Большинство из них перешагнули рубеж того самого "бальзаковского" возраста, впрочем были и молодые девушки. Посетительницы отличались по внешности, достатку, характеру, но всех их объединяло одно – все они по-своему несчастны: от кого-то ушёл муж, а кто-то так и не смог построить новую ячейку общества.

Дмитрий Елшанский

Самые смелые делились проблемами. Одна из женщин, рассказывая о своей семейной драме, едва сдерживала слёзы. Наталья Толстая старалась не только давать дельные советы, но и вселить надежду на лучшее.

Лёгким, «женским» языком писательница донесла до своих читательниц простые, но, к сожалению, не всем знакомые истины, о том, что необходимо развиваться, читать книги, любить себя, придерживаться здорового эгоизма и при этом уважать личное пространство партнёра, а не только своё.

Дмитрий Елшанский

Не прошло и получаса, как присутствующие, включая и саму Наталью Толстую, обращались друг к другу на «ты», смеялись, шутили. Вообще вся презентация стала похожа на обычные женские посиделки старых подруг где-нибудь на кухне за кружкой кофе. Психолог с удовольствием поделилась историями из личной жизни, о взаимоотношениях с 16-летней дочерью и знакомстве со своим супругом (к слову, ставропольчанином).

Дмитрий Елшанский

После чего особо активным читательницам, задавшим самые интересные вопросы, подарили подписанные экземпляры «Вместе навсегда! …и очень счастливо!», а стеллажи с книгами писательницы были снесены подчистую.

Каждая из гостий смогла подойти за автографом и сделать пару фото с любимым автором.

 

«На Ставрополье приходишь, чтобы поцеловать свою душу».

Две книги с авторскими пожеланиями Наталья решила подарить редакции «Вечернего Ставрополя». И пока она оставляла свою замысловатую роспись на странице подаренных изданий, мне удалось задать ей несколько вопросов.

- Насколько я знаю, наш край стал первым, который вы посетили со своей новой книгой. Какие у вас впечатления о Ставрополье и его столице?

- Вкусно, запойно, красиво. Я к вам ещё приеду сто раз. Это первая моя встреча в Ставрополе, но я уверена, что не последняя. Я такое удовольствие получила, у вас здесь живут до такой степени искренние и открытые люди… Ставрополье – это лучшее, что я видела в своей жизни.

Перед этим я была в Благодарном. Свет, газ и воду выключили, и нормально мы прожили. Люди всё прекрасно умеют делать на открытом огне. Черпанули тут-тут-тут. То есть….здесь всё по-правдошнему. Мне кажется, сюда приходишь, чтобы поцеловать свою душу. Приезжаешь чтобы немножечко человеком оставаться.

Вы такие тёплые. Вот чем вы отличаетесь от Липецка, от Петербурга - те никогда в жизни не лезут обниматься, никогда не будут трогать тебя руками.

Мне кажется, у вас здесь очень большая перегрузка работой, огородами, детьми, но при этом тётечки все в ярком, все на высоких каблуках, многие люди улыбаются. В вишнёво-серой Москве всё иначе. То, что вы выписываете "феруля" по стройкам на высоченных каблуках, говорит о том, что женщина здесь сохранилась со своей уборкой, своими компотами, своими немыслимыми помидорами с чесноком… Ну как я не могу не любить этот город?

А ещё я люблю поесть в Ставрополе, плюс два килограмма тут обязательны. Есть у вас тут кафе, оно обыкновенное, без всяких понтов, но это что-то непередаваемое. Каждый раз, когда я проезжаю мимо этого кафе, я обязательно туда захожу и беру лапшу с пупочками. Нигде я ничего подобного не ела, а уж Землю я вот так проездила, - махнула она рукой.

 

«Планы жить. Задумок много».

- Вы пишете о взаимоотношении полов, но ваши книги адресованы в первую очередь женщинам. Почему именно так? Мужчинам не интересны советы о том, как наладить отношения?

- Дело в том, что так и должно быть. Все мои книги написаны для женщин, потому что женщина строит отношения, заботится о том, чтобы сохранить семейный очаг. Она идёт в магазин и просит написать книжку о том, как объяснить ребёнку почему папа уходит из семьи, как самой себе объяснить, почему он тебя разлюбил. Почему я пишу для женщин? Потому что ни один мужчина не заказал книжку о том, как её остановить, как сделать так, чтобы она меня полюбила, что сделать на первом свидании.

- То есть вы хотите сказать, что мужчины лишены романтики?

- Я хочу сказать, что мужчинам не нужны советы. Они построены так, что каждый из них делает ошибки самостоятельно. Как говорил Чехов: «Не надо мешать людям сходить с ума». И не надо мешать мужчинам совершать какие-то определённые поступки.

- А почему именно тема взаимоотношений полов?

- Потому что, мне кажется, у меня это получается. Я когда-то была офтальмологом, потом психологом. В конце концов перешла к позитивной психологии и поняла, что в дурдоме я работать не буду никогда. Я хочу работать с живыми людьми. Писала о многом. Есть книга, посвящённая измене, как её пережить. Измена надоела, теперь ищу рецепты счастья.

Отвечая на вопрос, в чём основная причина большинства семейных конфликтов, психолог сравнила человеческую жизнь с колодой гадальных карт:

- Причин множество. В колоде таро 78 карт, которые могут принимать различные комбинации. Так и в жизни мы «тасуемся», попадаем в различные ситуации: «женщина-карьеристка» женится на «домашнем хозяине», «мужчина-воин» взял к себе «нарциссиху» в блестящих трусах. Представляете, сколько у них будет проблем? Почему бы не поговорить об этом на первом свидании и не узнать, подойдёт ли тебе в дальнейшем человек или нет.

Ещё периодически у каждой пары случается «турбулентное состояние». Раз в 7 лет происходят взаимные обвинения. Многие спрашивают меня, почему именно женщина должна решать конфликт в семье? Как говорят казачки: «Если ты не будешь этого делать, то другая сделает это лучше, чем ты».

В отношениях нужен театр. Самое главное - использовать юмор и нестандартное поведение. Понять, что всё, что мы делаем стереотипно – не айс. Каждый мой совет прост, но действенен. Многие из них я выжала и опробовала на себе и на своих клиентах.

Дмитрий Елшанский

- Каков будет ваш главный совет людям для того, чтобы они были счастливы в отношениях?

- Надо проживать каждый день, как последний. Вы бы знали, сколько у меня пар помирились только из-за того, что поняли, что мы не вечны: умирают друзья, умирают чьи-то любимые... Ведь будь сегодняшний день у человека последним, он бы повёл себя совсем по-другому.

Наталья Толстая опровергла миф о женской дружбе, которой якобы не бывает. По её мнению, именно «особая энергетика и взаимовыручка» помогают женщинам понять и поддержать друг друга:

- У нас русские люди пели под гармошку даже под пулями в окопах. И если женщины не будут друг с другом обниматься, мир рухнет. Мы друг другу помогаем от советов, до обмена рецептами, от поддержки в трудную минуту, до лечения и помощи в воспитании детей. Такова суть русской женщины, это наша психология.

- Ну и напоследок. Какие у вас планы на будущее?

- Планы жить. Задумок много. Подписан контракт ещё на две книжки: «Магия любви» и «Четыре сезона любви». В первой идёт речь о том, как сделать, чтобы чувство не уходило и привлечь внимание, если оно начинает уходить. А вторую я разбила по главам на времена года, там описаны советы для зарождающихся отношений, затем советы как не переключаться сразу на ребёнка и не лишить внимания любимого мужчину. Осени соответствуют измена и постоянные уходы супруга. А зима – этот тот период, когда он умер или окончательно ушёл из семьи. Думаю, эта книга будет полезна.

Дмитрий Елшанский

 

писательница, книга, женщины, Наталья Толстая

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов