Один из самых-самых

Тамара Осипова

Приближается День города - и Северо-Кавказстат по установившейся традиции предоставил «Вечернему Ставрополю» интересную информацию к дате

 

Из оборонительной крепости - в деловой и культурный центр

В этом году Ставрополь отмечает свой 243-й день рождения. Горожане хорошо знают, что ежегодно он празднуется в конце сентября. В этот день на улицах и площадях города проходят праздничные концерты и ярмарки, фестивали и выставки, спортивные соревнования и поэтические чтения.  

За свою многолетнюю историю Ставрополь из некогда укрепленной оборонительной крепости на южных подступах к России стал одним из крупнейших городов Северного Кавказа и Северо-Кавказского федерального округа, являясь не только административным, но и культурным, деловым, промышленным центром.

Какой сегодня Ставрополь в цифрах? В городе проживает 453500 человек. На 1 августа этого года это 16,2 процента всего населения края. Плотность – 1863 человека на один квадратный километр. Средний возраст горожан - 37,5 года. Доля горожан трудоспособного возраста - 62,3 процента. За январь - июль этого года в Ставрополе зарегистрировано 990 браков, родилось 2905 малышей.

Согласно статистическому регистру, на 1 сентября текущего года в Ставрополе официально зарегистрировано 13600 организаций, включая филиалы и представительства, 17200 индивидуальных предпринимателей, ведут свою деятельность 170 адвокатов и нотариусов.

На долю Ставрополя по промышленным видам деятельности приходится 12,1 процента объема отгруженных товаров, выполненных работ и услуг по всем видам экономической деятельности организаций края, 34,8 процента введенного в крае жилья, 50 процентов общекраевого объема оборота розничной торговли.

 

Город для комфортного проживания

Сегодняшний Ставрополь – это благоустроенный город для комфортного проживания с современной инфраструктурой. Он насчитывает 29900 индивидуальных, многоквартирных жилых домов и домов блокированной застройки общей жилой площадью более 13,2 миллиона кв. м. Общая протяжённость городских улиц и дорог составляет 473,7 километра.

В Ставрополе сохраняются темпы жилищного строительства, растут новые микрорайоны, появляются современные торгово-развлекательные центры и физкультурно-оздоровительные комплексы, гостиницы, магазины, детские сады. В прошлом году введено в действие 422,9 тысячи кв. м жилых домов, за январь - июль 2020 года – 190,4 тысячи кв. м. Объем строительных работ, выполненных крупными и средними организациями, увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,7 раза и составил 2,4 миллиарда рублей.

В городе расположены 1382 объекта бытового обслуживания населения, 2891 магазин, в том числе 12 гипер- и 97 супермаркетов, 301 аптека, 285 ресторанов, кафе и баров на 17,4 тысячи посадочных мест.

В краевом центре хорошо развивается спортивная инфраструктура, в связи с чем растет и число достижений ставропольских спортсменов на соревнованиях различного уровня. На территории города расположены 887 спортивных сооружений, из них три стадиона с трибунами, 257 спортивных залов и 13 плавательных бассейнов, действуют 12 детско-юношеских спортивных школ. Физической культурой и спортом занимаются 204 тысячи жителей, из них около семи тысяч - дети.

Система образования города представлена 123 образовательными организациями, из них 69 детских садов, 45 школ и лицеев. В прошлом году введены в эксплуатацию два детских сада и одна школа. Число мест в детских садах увеличилось более чем на тысячу по сравнению с прошлым годом и составило 16,8 тысячи. В городе действуют 163 организации дополнительного образования.

 

Первые места

Ставрополь – один из самых зеленых городов России. Площадь лесного массива насчитывает свыше 12 тысяч гектаров. В текущем году в краевом центре в рамках патриотической акции «Сад памяти» посадили более семи тысяч деревьев, в парках и скверах – четыре тысячи деревьев. Помимо этого, на улицах города появились 100 молодых лип и кленов, свыше 700 кустарников.

В рамках проекта «Сохранение лесов Ставропольского края» лесной фонд засажен новыми лиственными и хвойными деревьями на 54 гектарах. На городские клумбы высадили больше 340 тысяч растений и полмиллиона цветов. Бегония, агава, хлорофитум, виола, маргаритка, незабудка и другие создают неповторимый фитодизайн ставропольских клумб.

По итогам проводившегося в 2013, 2015 и 2016 годах Всероссийского конкурса на звание «Самое благоустроенное городское поселение России» среди административных центров наш город занимал первое место.

По результатам рейтинга агентства Domofond.ru в прошлом году Ставрополь вошел в топ-10 крупных городов России с наиболее благоприятной экологической обстановкой.

По качеству дорог и доступности парковок Ставрополь входит в первую десятку российских городов, а Ставропольский край – в тройку лидеров среди регионов России.

В рейтинге проекта Минстроя России «Умный город», оценившего в 2019 году уровень цифровизации городского хозяйства и эффективности внедрения технологий Smart Citi, из 191 участника исследования Ставрополь вошел в первую пятерку в категории крупных городов с населением до миллиона человек. А среди городов юга России, имеющих аналогичную численность, краевой центр стал лидером.

В этом году в условиях пандемии празднование Дня города будет скромнее обычного, в «семейном» формате. По словам губернатора края, в парках, скверах и на площадях пройдут только общественно значимые мероприятия, без большого количества людей.

В преддверии праздника руководство и коллектив Северо-Кавказстата поздравляют всех жителей и гостей города с большим общим праздником – Днем города! Всем - крепкого здоровья, благополучия, счастья и успехов во всех начинаниях! Пусть наш любимый город процветает, развивается и с каждым годом становится краше и уютнее!

Тамара ОСИПОВА,
по материалам Северо-Кавказстата.

статистика, День города и края - 2020, интересные факты о Ставрополе

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости